"Известия": Олигархов больше нет

Вторник, 23 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Супербогатых людей мы привыкли называть олигархами. Еще совсем недавно эти люди влияли на политическую жизнь страны. Потом власть их жестко от себя "равноудалила". Лишенные рыгачов, некоторые богатые люди предпочли избавиться от российской собственности и, "равноудалив себя из страны", обзаводились за рубежом движимым и недвижимым имуществом. Другие просто притихли, развлекая себя светскими мероприятиями и поиском своей фамилии в верхних строчках рейтингов. Сколько бы продлилась такая ситуация, неизвестно. Но грянул кризис, на волне которого бывшие олигархи и вовсе подрастеряли свои состояния. Даже если не брать весь список "форбсов", а только шестерку сильнейших, то она потеряла всего за полгода $123 млрд.

В "лихие", как это принято говорить, девяностые, сделав состояние на приватизации, родственных связях с "красными директорами" и т.д., по большей части молодые люди получили доступ к огромным богатствам и рычагам власти, а заодно и почетное звание олигархов. Но вольница не могла быть вечной. В сломе веков пришла новая власть с новыми правилами, отдалив от себя олигархов. Влияние они потеряли, но не деньги. Состояния миллиардеров продолжали прирастать с усиленной скоростью. В последнем вышедшем в мае списке миллиардеров американского журнала Forbes российские богачи заняли 87 мест.

Впрочем, былые достижения сейчас мало кого волнуют. Реальность же такова, что олигархи уже перестали быть таковыми, потому что сильно обеднели, и их благосостояние сейчас фактически ни на чем не зиждется. Хуже всего пришлось тем, кто брал у банков деньги на скупку активов по всему миру. Теперь кредиторы требуют срочно увеличить сумму залога (по-английски margin call. - "Известия"). Ведь компании, основа всего богатства, теперь стоят в разы меньше, чем еще полгода назад. А долги-то остались прежними.

Слава богу, стремительное падение на биржах вроде бы уже закончилось, а многие компании даже немного "отросли" в цене от своих минимумов месячной давности. Нам остается только воспользоваться затишьем во время мирового экономического кризиса и скрупулезно пересчитать, что еще осталось от состояния бывших российских олигархов.

Олег Дерипаска: минус $27 млрд
Считанные месяцы назад его по праву называли богатейшим человеком в России. Проблема в том, что на компании висит долгов на $ 14 млрд - гораздо больше, чем она сейчас стоит. Откуда же эти долги взялись?

Дело в том, что Олег Дерипаска очень любил покупать новые компании на заемные деньги. Потом он оставлял их в залог банкам под новые кредиты и на них покупал другие компании.

Но когда эти компании резко подешевели, а кредиты подорожали, отдавать займы стало нечем. Таким образом недавний олигарх уже лишился своих долей в канадской автомобилестроительной компании Magna International и немецкой стройфирме Hochtief AG. По неофициальным сведениям, год назад он заплатил Михаилу Гуцериеву за акции "Русснефти" $3 млрд. Но из-за судебных разбирательств в права собственника до сих пор вступить не смог. Не повезло ему и с "Норильским никелем". Удержать в руках 25% акций компании ему помог только срочный кредит от госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ) на $4,5 млрд. Но в залог пришлось внести пакеты акций алюминиевых заводов.

А теперь сам Олег Дерипаска заявил, что для расплаты с долгами готов распродать оставшиеся компании.

Роман Абрамович: минус $22,2 млрд
Бывший губернатор Чукотки хотя и очень богатый человек, но олигархом, строго говоря, перестал быть в тот момент, когда в 2005 году продал "Сибнефть" "Газпрому". Потому что тут же купил себе Chelsea и от активной политической жизни отошел. Говорят, после этого основной страстью миллиардера стали роскошные яхты. Но сейчас содержать их будет непросто.

Акции крупнейшей в стране сталелитейной компании Evraz Group, 36% которых принадлежит Абрамовичу, подешевели с весны в 13 раз и стоят теперь лишь $1,3 млрд. К ним надо прибавить и принадлежащие миллиардеру активы под управлением компании Millhouse. В начале года их оценивали в $6,5 млрд. Сейчас эту сумму можно смело делить на три: получается $ 2 млрд. Итого вместе с Evraz Group выходит $3,3 млрд.

Владимир Лисин: минус $22,4 млрд
Основой его состояния был и остается Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), в котором Владимиру Лисину принадлежит 85% акций. С июля акции НЛМК подешевели на Лондонской фондовой бирже в 4 раза - до $3,1 млрд. А в отчете инвесткомпании "Велее Капитал" называется сумма краткосрочного долга (гасить который придется в течение ближайшего года) в $3,3 млрд. Получается, что долгов на компании сейчас больше, чем она стоит.

Поэтому благосостояние владельца НЛМК и большого любителя спортивной стрельбы, как и у Олега Дерипаски, ушло в минус.

Алексей Мордашов: минус $18,8 млрд
С убытками заканчивает год и другой владелец сталелитейной компании. Главным источником прибыли в империи Алексея Мордашова являются 82% акций череповецкой "Северстали". Впрочем, от ее былой стоимости тоже осталось немного - за полгода она подешевела в 10 раз. Сейчас вместо $28,7 млрд ее цена составляет чуть больше $ 3 млрд.

К этим все еще огромным деньгам нужно прибавить и принадлежащий Алексею Мордашову машиностроительный концерн "Силовые машины". По сравнению с "Северсталью" он подешевел совсем чуть-чуть, всего в 4 раза - до $500 млн.

Владимир Потанин: минус $17,1 млрд
Можно сказать, что состояние миллиардера росло и крепло вместе с "Норильским никелем". Сейчас Владимир Потанин контролирует там 30% акций. На пике рынка в мае компания стоила $57 млрд, но с того момента подешевела почти в 5 раз. И теперь его доля не стоит больше $3,6 млрд. Активы холдинга "Интеррос" - "домашней" компании бизнесмена - оценить и в хорошие времена было очень сложно.

Теперь же их можно вообще не принимать в расчет - вряд ли кто-то их вообще купит. Зато 38,4% акций в Росбанке теперь стали самым надежным вложением бизнесмена. За Росбанк в апреле давали $5,8 млрд, но с тех пор он упал в цене почти в 3 раза. Потанинская доля в нем стоит $845 млн.

Зато с долгами у Росбанка все в полном порядке. Контрольный пакет в нем предприниматель в этом году продал французской банковской группе Societe Generale. Так что накачка Росбанка деньгами - теперь ее забота.

Михаил Прохоров: минус $7,5 млрд
Кажется, он единственный, кто угадал приближение экономического кризиса. Незадолго до его начала бизнесмен продал Олегу Дерипаске свои 25% акций "Норильского никеля" за $13 млрд. Но пока эти миллиарды лежат мертвым грузом. Например, на депозитах в Росбанке миллиардер хранит около $ 3 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 584
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31