"Красная звезда": Москва - Киев, "газоый" диалог

Среда, 3 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приоритетность для России отношений со своей западной соседкой - Украиной особо объяснять не надо. Даже не для экспертов понятно, что создание единого экономического пространства на территории бывшего СССР немыслимо без реинтеграционных процессов (в хозяйственной сфере) во взаимоотношениях четырех государств - РФ, Казахстана, Украины и Белоруссии. Само стремление к реинтеграции - не дань ностальгии по СССР, а жизненная необходимость для самой России - для полноценного развития ее экономики требуется нечто вроде постсоветского "общего рынка". К сожалению, многие экономические проблемы в отношениях между РФ и Украиной решить пока не удается, свидетельство чему - ситуация в энергетической области, - пишет "Красная звезда".

О существовании "газовой проблемы" известно буквально всем. Стало уже печально традиционным предновогоднее обострение вопроса об оплате поставок российского газа. Украинская сторона уже не первый год периодически задерживает платежи. Этот вопрос систематически обсуждается на самом высоком государственном уровне, но оптимальной модели отношений в газовой сфере выработать пока не удается.

2 октября с. г. в ходе встречи председателя Правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко был подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа стало признание возможности перехода на прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и компанией "Нафтогаз Украины" с 1 января 2009 года. "Газпром" сохраняет при этом возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7, 5 млрд. кубометров газа в год (остальные объемы газа реализуют украинцы). Документом подтверждено намерение "поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории".

Условием выполнения положений меморандума является полное погашение национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ. Эта задолженность за сентябрь - ноябрь с. г. с учетом пени и штрафов составляет 2, 4 млрд. долларов США.

Долг Украины России, с точки зрения Киева, не является государственным. Он накоплен в расчетах между "Нафтогазом Украины" и швейцарской компанией Rosukrenergo ("РосУкрЭнерго"). В настоящее время "РосУкрЭнерго" продает "Нафтогазу Украины" природный газ по цене 179, 5 доллара за 1000 кубометров. Это, в общем-то, недорого, принимая во внимание, что "голубое топливо" из РФ обходится ныне странам Евросоюза в 500 долларов.

"Швейцарцы" как монопольный поставщик "голубого топлива" для Украины закупают газ у компании "Газпромэкспорт" ("дочка" "Газпрома") в странах Средней Азии - около 60 млрд. кубометров в год. 55 млрд. кубометров потребляются на Украине, остальной объем отправляется транзитом в страны Восточной Европы, где цена топлива чуть ли не в три раза дороже. И надо отдать должное Юлии Тимошенко: именно она, став премьер-министром, поставила вопрос о переходе на прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Если на мировом рынке нефти сохранится нынешняя тенденция снижения цен, то это отразится и на цене на газ для Украины. Из-за существующего ныне механизма привязки цены на газ к цене на нефть обвал цены на "черное золото" неизбежно ведет к снижению цены на "голубое топливо". Временной "лаг" составляет примерно три месяца, а коэффициент - 3, 5. Когда нефть стоила на европейском рынке 140 долларов за баррель, то природный газ - 500 долларов за тысячу кубометров. При снижении цены на нефть до 50 долларов газ будет стоить через три месяца 180 долларов.

Это позволяет украинским аналитикам прогнозировать существенное удешевление импортного газа для республики. Они ожидают, что его средняя цена составит в 2009 году всего 100 долларов за тысячу кубометров.

Правда, для этого необходимо выполнение "Газпромом" договоренности с украинским "Нафтогазом" о постепенном переходе привязки цены к европейской: в 2009-2011 годах запланировано постепенное возрастание цены для Украины с 50 процентов от европейской ставки до 100.

Трудность в урегулировании проблемы "газовой задолженности" не только в "хитрой схеме" поставок, но и в чрезмерной политизации этого вопроса официальным Киевом. Давление из Москвы относительно погашения задолженности порождает вал встречных требований Киева. Вот и этой осенью президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства Юлии Тимошенко не только погасить долги перед "Газпромом", но и перейти на рыночные отношения с РФ в сфере тарифов за транзит газа, за его хранение и даже аренды российским Черноморским флотом объектов в Крыму, хотя прямой связи между энергетикой и ВМФ никак не прослеживается.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство ее страны не имеет задолженности за потребленный природный газ: "Я думаю, что президент должен знать, что долги, о которых он говорит, - не долги правительства Украины, а долги компании "РосУкрЭнерго", которые остались с предыдущих периодов. Правительство Украины "РосУкрЭнерго" ничего не должно". И формально она, возможно, права: "швейцарская" компания "РосУкрЭнерго" не имеет отношения к украинскому государству, и с ее владельцев, если они действительно имеют долги, надо взыскивать их посредством судебных исков. Тимошенко вновь обратила внимание на необходимость разобраться в вопросе коррупции в газовом секторе и искоренить "теневых посредников".

В "газовом споре", конечно, целесообразно избежать взаимных угроз и перевести его в правовую плоскость урегулирования претензий "хозяйствующих субъектов". Примечательно, что на днях, находясь в столице Перу Лиме, президент России Дмитрий Медведев сказал, что в расчетах за газ с Украиной он предпочитает судебные процедуры. Известно, что "Газпром" уже подготовил иск в Стокгольмский арбитраж...

Сегодня из официальных сообщений и газетных публикаций на тему российско-украинских отношений далеко не все ясно. Какова все же структура долга "Газпрому"? Имеет долг "Нафтогаз Украины" или "РосУкрЭнерго"? Кто стоит за швейцарским посредником? Юлия Тимошенко, к примеру, говорит, что "Газпрому" задолжало RosUkrEnergo, а представители российского газового холдинга утверждают, что сумма долга Украины за газ в размере 2, 4 млрд. долларов не связана с деятельностью этой компании...

Понятно, что переговоры на предмет многомиллиардных сумм проходят за "закрытыми дверями". Пока известно, что украинцы просят у "Газпрома" отсрочки выплаты долга минимум на месяц. Появились сообщения и о том, что национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" хочет использовать для погашения задолженности часть кредита Международного валютного фонда (МВФ решил предоставить Украине двухлетний кредит на сумму более 16 млрд, долларов с процентной ставкой 3, 75 процента и сроком погашения в 5 лет).

Среди возможных тем в российско-украинском "газовом диалоге" - передача украинской газотранспортной системы (ГТС) в управление международному газотранспортному консорциуму, в котором должны участвовать Украина, Россия и Германия. Эта идея возникла еще в 2002 году в ходе переговоров президента Украины Леонида Кучмы, канцлера Германии Герхарда Шредера и Президента РФ Владимира Путина. И периодически ставится в повестку дня.

В 2003 году было создано ООО "Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины" (принадлежал на равных долях "Нафтогазу Украины" и "Газпрому"). Но дальше создания юридического лица дело не пошло. Украинцы стремились ограничить сферу деятельности консорциума строительством двух новых газопроводов: Богородчаны-Ужгород и Новопсковск-Александров Гай - для расширения возможностей существующей газотранспортной системы; российская сторона вела речь о более масштабном проекте - об управлении всей украинской ГТС, обеспечивающей сегодня транзит в страны Евросоюза ПО млрд. кубометров газа.

В начале прошлого года, в бытность Виктора Януковича премьер-министром, вопрос относительно договоренностей с Россией о газотранспортной системе Украины вновь стал актуальным. 1 февраля 2007 года Янукович заявил, что считает перспективной модель энергетического сотрудничества Украины и России, предполагающую объединение добывающих и газотранспортных активов. "Я считаю, что такой путь является перспективным", - сказал Янукович журналистам, комментируя высказывание В. В. Путина о возможности объединения активов и участия украинских партнеров в добыче энергоносителей.

Тогдашний украинский первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров также допускал возможность управления газотранспортной системой Украины совместно с Россией. При этом он пояснил позицию Киева: "Могу заверить, что ни одно правительство никогда и никому не продаст в собственность украинскую ГТС. Речь идет о совместном управлении ГТС в обмен на выгодные условия по ее реконструкции".

Но при президенте Украины Викторе Ющенко реализация и этой "ограниченной" идеи является не более чем гипотетической. Глава украинского государства, однозначно ориентирующийся на Запад (и не столько на Евросоюз, сколько на США), настроен против передачи в управление России национальной ГТС - даже в обмен на право компаний Украины принимать участие в освоении газовых месторождений в России. Секретариат президента летом с. г. готовил иной проект: речь шла о создании на Украине некоего "диспетчерского центра", задачей которого станет "международный аудит" количества и качества транспортируемого через Украину в страны Евросоюза российского газа. Решение о создании "контрольного центра" было, якобы, принято в рамках неофициальных мероприятий в ходе прошедшего в Киеве энергетического саммита ГУАМ. По замыслу авторов проекта, в "диспечерском центре" будут представлены страны-участницы ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), а также Латвия, Литва, Эстония и Польша.

Нынешнему курсу Киева в энергетической сфере, как уже отмечалось, присуща чрезмерная политизация, когда в мотивиции экономических решений доминирует не столько финансовая целесообразность, сколько геополитические соображения, подпитываемые предубеждениями в отношении России. Один из примеров - ситуация, сложившаяся вокруг нефтепровода Одесса-Броды, построенного украинцами за свои средства. Изначально он предназначался для транспортировки каспийской нефти на перерабатывающие заводы Польши и Литвы. Для этого предполагалось достроить на деньги Евросоюза трубопровод до польского Плоцка и даже портового Гданьска.

Но из-за неясности перспектив наполнения (Азербайджану не хватало нефти для заполнения трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан) трубопровод по инициативе российских компаний запустили в реверсном режиме. С 2004 года по нему стали качать российскую нефть в обратном направлении - до Одессы (по условиям договора, до 9 млн. тонн в год), где ею заполняли танкеры, идущие через турецкие проливы в порты Южной Европы. Нефть поступает в трубопровод в городе Броды (Львовская область), где он смыкается со знаменитым с советских времен магистральным нефтепроводом "Дружба", проложенным от месторождений на территории России.

Теперь Киев в надежде на казахстанскую нефть пытается вернуться к изначальному проекту, хотя экономической целесообразности в переходе на аверсный режим, в общем-то, и нет. Тем не менее уже создана компания "Сарматия", для достройки нефтепровода до польских перерабатывающих заводов собираются брать кредит у европейцев, а мощность нефтетерминала "Южный" в Одесской области - увеличить с 14 до 25 млн. тонн нефти в год.

Еще один камень преткновения в отношениях в энергетической сфере - соперничество российского и украинского бизнеса в Ливии. Украинцы, одержимые идеей избавиться от энергозависимости от Москвы, намеревались наладить добычу нефти и газа в этой североафриканской стране. Соглашение о разделе продукции (СРП) между "Нафтогазом Украины" и National Oil Corporation of Libya предполагало разработку блоков, прогнозные ресурсы которых составляют около 110 млн. тонн нефти и 30 млрд. кубометров природного газа. Реализация ливийского контракта позволила бы на 20 процентов сократить зависимость от поставок углеводородного сырья из России.

Минимальный объем украинских инвестиций в поисково-разведочные работы в Ливии по условиям СРП должен был составить около 60 млн. долларов, однако "Нафтогаз Украины" оказался в состоянии вложить всего лишь 16 миллионов. Российский "Газпром", располагающий большими финансовыми возможностями, предложил ливийцам лучшие условия: он готов покупать в перспективе все объемы газа, нефти и сжиженного природного газа, предназначенные для экспорта из Ливии. Ему могут быть предложены для освоения три из четырех нефтегазовых полей, о разработке которых ранее договаривался украинский "Нафтогаз".

Конечно, в российско-украинских отношениях не все так плохо. Российские компании, несмотря на предвзятое отношение к ним со стороны Юлии Тимошенко, успешно работают в сфере нефтепереработки (на Украине имеются 6 НПЗ с общей мощностью переработки 51 млн. тонн нефти в год). Компания "ЛУКОЙЛ", которой принадлежит Одесский НПЗ (2, 8 млн. тонн в год), недавно завершила его модернизацию, вложив 350 млн. долларов. На заводе заменили устаревшее оборудование, и теперь глубина переработки сырья выросла с 56 до 80 процентов, что позволило вывести продукцию завода на европейский стандарт.

За происходящим на Украине и ее отношениями с РФ внимательно наблюдают в западных аналитических центрах, стараясь выявить все трещины в фундаменте взаимоотношений двух народов, связанных многовековой общей судьбой. С точки зрения геостратегии США, ориентация Украины на Евросоюз и ее постепенная интеграция в евроатлантические структуры предотвращает возможность новой консолидации восточнославянских народов вокруг Москвы и возрождения "Большой России" в границах 1914 или 1945 года. Один из идеологов американской внешней политики Збигнев Бжезинский, входящий ныне в "мозговой штаб" новоизбранного президента США Барака Обамы, не раз однозначно высказывался по этому вопросу. По его мнению, Украина, наряду с Азербайджаном, Южной Корей, Турцией и Ираном, играет роль принципиально важного геополитического центра, и пока она является

Бжезинский ныне уверен, что Украина будет двигаться на Запад. "На встречах с некоторыми олигархами из Восточной Украины, - говорил он весной с. г, - я понял, что им совершенно незачем делить территорию своего бизнеса с русскими. А именно от них зависит финансовая поддержка пророссийских политических сил. Мне кажется, что Украина со своего пути евроинтеграции уже не свернет". Прав ли архитектор внешнеполитического курса Обамы, покажет уже ближайшее время.

Потребление природного газа на Украине - около 75 млрд, кубометров в год, из них добывается на территории республики около 20 млрд. кубометров, остальной объем импортируется из РФ. Точнее говоря, на Украину "Газпром" поставляет среднеазиатский газ, который покупается им у Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, а затем перепродается Украине по более высокой цене.

Газотранспортная система Украины протяженностью 37, 5 тыс. километров включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 млрд, кубометров. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 млрд, кубометров газа в год. Большая часть распределительных газопроводов находится в госсобственности. 6 февраля 2007 г. парламент Украины принял закон, запрещающий любые операции с украинской газотранспортной системой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 544
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003