Как ваша компания управляет инвестпортфелем в условиях финансового кризиса? Как это влияет на ваш бизнес? Что вы делаете для привлечения быстрой ликвидности?

Вторник, 2 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сергей Алмазов, генеральный директор Страхового дома «ВСК»:

Мы пересмотрели лимиты по своему банковскому портфелю: сократили долю депозитов в мелких региональных банках и увеличили долю в банках с госучастием. В период финансового кризиса компания практически не потеряла средства, размещенные в банках, поскольку еще до развития кризисных явлений более 85% всех банковских депозитов было размещено в банках, входящих в топ-50 по размеру активов и имеющих соответствующий международный рейтинг на уровне не ниже «ВВ-».

Доля активов, размещенных на фондовом рынке, включая акции, паи ПИФов и средства, переданные в доверительное управление, никогда не превышала в компании 12% от всех всего инвестпортфеля. Вложения в облигации у нас занимают незначительную долю, причем в портфеле полностью отсутствуют эмитенты третьего эшелона – все это позволило нам в условиях целой череды дефолтов в III и начале IV кв. 2008 г. полностью избежать потерь в облигационном портфеле.

Текущая ликвидность компании обеспечивается операционной деятельностью и эффективным управлением размещаемыми денежными ресурсами. Благодаря планированию наших денежных потоков, в том числе и от возврата инвестиций, компания никогда не испытывала и не испытывает сейчас проблем с мгновенной ликвидностью и платежеспособностью.

Евгений Логовинский, заместитель председателя правления СГ «СОГАЗ»:

Случившийся финансовый кризис заставил нас, как и других страховщиков, существенно пересмотреть структуру инвестиционного портфеля: возрастает доля фиксированных инструментов – прежде всего, банковских депозитов. Однако все разместить в банковских депозитах не удастся, для этого нужно по крайней мере временное снятие ограничений, установленных Минфином. На сегодняшний день лимиты составляют 50% – для размещения страховых резервов. Неопределенность в долгосрочной перспективе стимулирует к созданию системы оперативных решений по корректировке существующей инвестиционной стратегии, ужесточению лимитов по рыночным и кредитным рискам.

Обвал рынка акций в этом году серьезно повлиял на интерес инвесторов к акциям, и я не думаю, что в следующем году кто-либо из страховщиков станет серьезно увеличивать долю в акциях.

Кризис, несомненно, предоставит возможность роста сильным игрокам. Так, стало возможным разместить свободные средства по существенно возросшим процентным ставкам на банковских депозитах и использовать колебания рынка «в моменте» для извлечения выгоды, в том числе по облигациям. Облигационный рынок выглядит достаточно интересным – доходность по некоторым эмитентам доходит до 20–40%. Однако не следует забывать, что за более высокой доходностью всегда стоит и более высокий риск.

Кроме того, необходимо отметить, что кризис позволяет совершить приобретения по привлекательным ценам. Прежде всего, для крупных игроков на страховом рынке это относится к приобретению других страховых компаний, а также объектов недвижимости с целью размещения офисов компании. Все это может значительно повысить капитализацию страховой компании в долгосрочной перспективе.

В сложившихся условиях лучшим источником быстрой ликвидности являются сами деньги на расчетном счете или краткосрочные размещения. Т.е. если раньше мы часть средств инвестировали в долгосрочной перспективе, то сейчас мы изменили соотношение текущего долгосрочного и краткосрочного размещения в пользу краткосрочного. Такое короткое размещение – это прежде всего депозиты в тех банках, на которые у нас открыты кредитные лимиты. В качестве резервного источника быстрой ликвидности могут служить овердрафты по счетам в банках.

Игорь Иванов, заместитель генерального директора ОСАО «РЕСО-Гарантия»:

Мы провели ревизию средств, размещенных на депозитах во многих банках, которые не входят в группу лидеров по надежности. И если условия договоров позволяли нам изымать средства досрочно, мы это сделали, дабы обеспечить возвратность инвестиций. Все процедуры прошли спокойно, исключая случай с банком «КИТ Финанс».

Изменение никак не повлияло на наш бизнес. Средства в банках размещались по партнерским программам, и мы привлекали оттуда бизнес в части страхования рисков заемщиков по автокредитам и ипотеке. В настоящее время большинство банков сократили программы по кредитованию, и мы, соответственно, ничего не потеряли – ведь держать средства в данных банках не имеет теперь смысла.

У нашей компании нет проблем с ликвидностью. На настоящий момент к нам даже обращаются участники банковского рынка с просьбой о привлечении наших средств.

Юлия Егорова, финансовый директор Страховой группы «МСК»:

Все компании Страховой группы «МСК» во время кризиса сохранили консервативный подход к управлению инвестиционным портфелем: 85% портфеля размещается в банковские продукты, в том числе 31% портфеля составляют остатки на счетах. Поэтому падение цен на рынке ценных бумаг не оказывает существенного влияния ни на ликвидность компаний группы, ни на их финансовый результат. Помимо требований ФССН к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов, внутри Группы также действуют инвестиционные лимиты, утверждаемые акционером Группы – Банком Москвы. Таким образом, управление инвестиционным портфелем осуществляется в условиях жесткого контроля и при наличии оперативной информации о финансовых рынках и платежеспособности отдельных ее участников. На текущий момент у компаний Страховой группы «МСК» нет ни одного дефолта по размещенным средствам. Уровень ликвидности Группы высокий как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной, что позволяет нам иметь в условиях кризиса такое конкурентное преимущество, как быстрое и своевременное исполнение обязательств по страховым выплатам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 524
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003