Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Капитал продолжает уходить из России. Экономисты сомневаются в обещании Минэкономразвития улучшить инвестиционный климат в России к 2007 г.

Капитал продолжает уходить из России. Экономисты сомневаются в обещании Минэкономразвития улучшить инвестиционный климат в России к 2007 г.

Понедельник, 18 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отток капитала из России в 2004 г. составит порядка 12 млрд долл. Такой прогноз в конце прошлой недели сделал глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф. По его мнению, отток капитала будет столь значительным из-за того, что инвестиционный климат в России остается "недостаточно привлекательным", а экономика еще "не готова переварить" большие объемы капиталовложений. Г-н Греф предположил, что отток капитала будет остановлен к 2007 г., – впрочем, не уточнив, каким образом. Экономисты не разделяют оптимизм министра. Они согласны с его оценкой российского инвестиционного климата. Однако, по их мнению, в нынешних условиях столь смелые и долгосрочные прогнозы рискуют не оправдаться. Что же касается оттока капитала, то экономисты и банкиры объясняют его массовым возвратом корпоративных внешних займов, привлеченных в 2003 г., и нехваткой новых активов для инвестиций.

"Оценка оттока капитала в 12 млрд долл. за 2004 год достаточно реалистична", – сказала RBC daily экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова. В начале месяца Банк России опубликовал данные, согласно которым отток капитала за первые девять месяцев года составил 11 млрд долл. Таким образом, фактический объем вывезенного из России капитала уже приближается к прогнозной величине. Однако, по мнению Натальи Орловой, прогноз в 12 млрд долл. вполне может оправдаться. "Ситуация с оттоком капитала несколько улучшилась в сентябре. Кроме того, в октябре ожидается приход 2 млрд долл. от ConocoPhillips за пакет "ЛУКОЙЛа", – отмечает она. – Также продолжаются заимствования российских банков и компаний за рубежом, поскольку ликвидности внутри страны пока немного". Отток капитала в 12 млрд долл. нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим. Хотя он и означает серьезный "шаг назад" по сравнению с предыдущими годами. Так, напоминает экономист "Альфа-Банка", в прошлом году отток составил лишь 2 млрд долл., а в 2002 г. – 8 млрд. Результаты нынешнего года будут близки к показателю трехлетней давности и сопоставимы с докризисными данными: в 2001 г. отток достиг 15 млрд долл., а в 1997 г. – 18 млрд. Объяснить такой всплеск бегства капитала можно несколькими причинами. С одной стороны, экономисты соглашаются с оценкой, данной Грефом российскому инвестиционному климату. Первым на ум приходит "дело ЮКОСа", развитие которого не может не испугать инвесторов.

Кроме того, по мнению Натальи Орловой, плохой бизнес-климат не позволяет создавать в России новые активы, в которые могли бы приходить как внутренние, так и внешние инвестиции. "Чем привлечь капитал – в этом основная проблема. Это можно сделать, только создав условия для бизнеса, – говорит г-жа Орлова. – Потенциал для роста ограничивается тем, что все инвестиции идут в старые предприятия. Идет переоборудование старых производств, а новые не строятся". Схожую точку зрения высказал в недавнем интервью RBC daily заместитель председателя правления "МДМ-Банка" Алексей Панферов. По его мнению, инвесторы уже "набрали" достаточно активов в традиционных для России отраслях, и дальнейшие вложения ограничиваются отсутствием предложений новых активов в других секторах. "Вкладывая деньги в Россию, западные инвесторы больше всего беспокоятся о низкой диверсифицированности своих портфелей. По сути, их вложения пока ограничиваются тремя основными отраслями. Это нефть и газ, телекоммуникации и электроэнергетика, – говорил г-н Панферов. – Этим отраслям пока практически нет альтернатив в ритейле, hi-tech, оборонном и других секторах. Следовательно, инвесторы заинтересованы в выходе на рынки акционерного капитала компаний из новых для российского фондового рынка отраслей". Кроме того, отметил он, пока уровень корпоративного управления, транспарентность и финансовая отчетность большинства предприятий в этих "новых" секторах пока не соответствуют стандартам публичных компаний.

Впрочем, помимо недостаточно благоприятного делового климата, оттоку капитала из России способствует и изменение расклада сил на финансовых рынках – как на внутреннем, так и на внешних. По мнению Натальи Орловой, львиную долю оттока капитала составят иностранные деньги, кредиты, которые были привлечены российскими компаниями в начале 2003 г. "Но это решение российских компаний – или не перекредитовываться, или возвращать кредиты прямо сейчас", – полагает она. Действительно, после повышения учетных ставок в США заимствования за рубежом стали менее выгодны. В то же время в 2003 г. ставки по кредитам в России снизились. С одной стороны, это сделало внутренние заимствования интереснее для компаний-резидентов. С другой – снизило привлекательность вложений в Россию для иностранцев. "Был интерес, пока в России были высокие ставки и перспективы роста стоимости активов, – говорит экономист "Альфа-Банка". – Инвесторы занимали деньги за рубежом и вкладывали здесь на депозиты или покупали активы. Но в 2003 г. из-за притока валюты ставки снизились". Привлекавший инвесторов разрыв между низкими ставками за рубежом и высокими в России сократился еще больше, опять-таки из-за повышения учетных ставок в США. Теперь американские активы стали более доходными, сохранив при этом столь же низкий уровень риска, что и раньше.

Мнения о том, когда ситуация может улучшиться, несколько разошлись. С точки зрения новых активов "рубежным" может стать 2005 год. Алексей Панферов считает, что именно к этому времени многие компании "альтернативных" традиционным нефти и газу секторов завершат консолидацию и начнут выходить на фондовый рынок. А в 2007 г., полагает он, может последовать "вторая волна" IPO – тех компаний, которым потребуется больше времени на улучшение качества корпоративного управления. По мнению Германа Грефа, отток капитала может прекратиться к 2007 г. Впрочем, никаких подробностей министр не сообщил, а участники рынка усмотрели в этой дате подозрительное совпадение со временем проведения президентских выборов. В любом случае, по мнению Натальи Орловой, прогнозы такого рода сейчас выглядят чересчур смелыми. "С 2007 г. будет новое валютное регулирование. Может, они думают, что капитал перестанет уходить, как только отменят все ограничения на его уход? – отмечает она. – Как бы то ни было, мне кажется, что сейчас и на год прогнозировать довольно сложно".


Отдел экономики

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 569
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
КТЗ поставил турбогенератор для Сигмы |
16: 20
Калужский турбинный завод поставил турбогенератор для агрохолдинга "Сигма" |
15: 40
Тома Кинэ стал новым управляющим директором PSI Metals |
15: 40
ЕВРАЗ Металл Инпром открыл подразделение в Южно-Сахалинске |
15: 00
Северную верфь возглавил новый генеральный директор |
13: 40
В противофазе. Российский и мировой рынок сортового проката: 13-20 февраля |
13: 00
Севмаш модернизирует крейсер проекта 11442М |
12: 40
ПГК  в январе вдвое увеличила перевозки металлолома по МЖД |
12: 40
На Евраз ЗСМК модернизировали аглофабрику |
12: 20
Зеленодольский завод имени А.М. Горького хочет построить двух «Гепардов» для Вьетнама |
12: 20
Иранская компания вводит в строй электросталеплавильный комплекс |
11: 40
Эльгауголь приобрел новые вахтовые автобусы для перевозки сотрудников |
11: 00
На востоке Москвы к лету построят стадион |
10: 40
ВИЗ-Сталь внедрила аспирационные установки на термических агрегатах |
10: 20
  Цветные металлы дорожают на малоактивных торгах |
10: 00
  Уфалейникель остановится 1 апреля |
10: 00
Индия увеличит темпы роста потребления стали |
09: 20
Росстат: январский выпуск стали в РФ вырос на 11,5% |
09: 20
В январе ж/д завоз металлолома у Магнитки самый высокий за последние годы |
08: 20
Ижорский трубный завод поставит около 100 тыс. тонн труб для проекта «Сила Сибири» |
07: 40
Метинвест останавливает ЕМЗ и Краснодонуголь |
07: 00
В декабре производство меди в Перу выросло на 13,3% |
07: 00
Турецкий лом HMS 1/2 80:20 еще подорожал |
07: 00
Anglo American останавливает работу медного рудника El Soldado |
07: 00
Филиппинская Marcventures Mining будет бороться с властями за право экспортировать руду |
07: 00
Angang удерживает цены на сталь неизменными для марта |
07: 00
JFE Steel приобрела пакет акций во вьетнамской Ton Dong A |
07: 00
Переговоры ArcelorMittal и SAIL зашли в тупик? |
07: 00
Nippon Steel ожидает устойчивые стальные цены в КНР |
07: 00
Baosteel повышает цены на х/к и оцинкованный прокат для марта |
07: 00
Рейтинг Металлоинвеста улучшился |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31