Аналитик: Нефтетрейдеры готовятся к сюрпризам

Среда, 19 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цена на нефть снижается 19 ноября в утренние часы торгов в Нью-Йорке. Трейдеры ждут роста запасов нефти в США, но рынок может преподнести сюрпризы.

Статистика спроса начала указывать на то, что низкие цены на энергоносители способствуют восстановлению потребления. Тем не менее, ожидается рост запасов нефти и нефтепродуктов в США за прошлую неделю.

По состоянию на 16:50 мск баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,48 до $53,91, а смеси Brent снизился в цене на $0,55 до $51,29. Курс доллара относительно евро демонстрировал лишь незначительные отклонения от уровня закрытия накануне и находился около отметки $1,265 за единую европейскую валюту.

Главной интригой рынка на торгах 19 ноября являются ожидания отчета Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. Аналитики, опрошенные исследовательской фирмой Platts, ожидают роста запасов нефти на 1,2 млн. баррелей, бензина на 700 тыс. баррелей, а дистиллятов на 900 тыс. баррелей. Впрочем, еще больше интриги связано со статистикой потребления. В последнее время цены на энергоносители резко снижались. Согласно информации министерства труда США от 18 ноября, в октябре общее падение цен на энергоносители составило 12,8%, что является самым сильным падением за месяц с 1986 Г. Наиболее серьезное снижение наблюдалось по позиции бензина, где оно составило 24,9%, что является рекордным падением за всю историю ведения статистики. Цена на топочный мазут снизилась на 9,6%, природный газ упала на 5,9%, а сжиженный газ на 27,6%.

Позитивный эффект от такого снижения регистрировался в отчетах Минэнерго и других независимых компаний. При этом тенденция к увеличению спроса на нефтепродукты продолжает усиливаться. Согласно отчету MasterCard Inc. SpendingPulse, на неделе, завершившейся 14 ноября, среднее потребление моторного топлива в США составило 9,031 млн. баррелей в сутки, или на 2,8% меньше, чем 9,294 млн. баррелей в аналогичный период годом ранее. Однако это оказалось на 1,5% больше, чем на предыдущей недели, а также почти на 270 тыс. баррелей больше, чем на неделе, завершившейся 10 октября. Аналитики также отмечают, что в конце октября и начале ноября отмечается наименьшее потребление энергоносителей в США, поэтому ожидается, что спрос на бензин и топочный мазут начнет заметно расти благодаря сезонному фактору, тем более, что в США ожидается более холодная зима, чем год назад.

Нефтяные компании не ждут скорого восстановления рынка благодаря стабилизации со спросом и сокращают свои инвестиционные программы. Согласно докладу Morgan Stanley от 18 ноября, общее число отложенных проектов по разработке новых месторождений составило 44 по сравнению с 19 в докладе от 5 ноября. Компании свертывают новые программы и ограничивают расходы по запущенным проектам. При этом среди лидеров по экономии замечены такие крупные компании, как Saudi Aramco, PetroBras и Shell. В России также свертывают инвестиционные бюджеты из-за резкого падения цены на нефть.

Ситуация вокруг захвата пиратами саудовского танкера "Sirius Star" пока остается не решенной. Судно стоит у берегов Сомали, а владельцы ведут переговоры с захватчиками. Согласно информации агентства AFP, стороны договорились о выкупе, но его сумма пока не оглашается. На борту танкера находится экипаж из 25 человек и 2 млн. баррелей нефти стоимостью около $100 млн. Активизация пиратских действий вблизи берегов Сомали уже заставила ряд компаний выбрать альтернативные маршруты для своих танкеров. Ожидается, что это может привести к временным задержкам с поставками нефти из Персидского залива в Европу и США, а также привести к росту издержек судовладельцев на транспортировку грузов и страхование. Безусловно, уход с рынка 2 млн. баррелей в танкере "Sirius Star" также не останется не замеченным, поскольку это составляет более 10% суточного потребления нефти в США.

В последние дни рынок демонстрирует относительную стабильность. Волатильность явно пошла на спад, что позволяет рынку консолидироваться на достигнутых уровнях. При этом ожидания роста запасов нефти в США уже не оказывают резкое негативное влияние. В игру начинают постепенно включаться более разнообразные факторы. Кроме того, если вспомнить историю последних лет, то рынок может столкнуться с сюрпризом, когда в конце года нефтехранилища в США сокращают закупки, чтобы снизить налоговое бремя по итогам конца года, поскольку они делают некоторые налоговые отчисления из расчета хранимого объема нефти. По состоянию на 17:06 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на рост цены на нефть с вероятностью 52,9%. В утренние часы индикатор указывал на рост цены с вероятностью 56,25%.

Об этом пишет Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 585
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru