Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Бывший глава департамента Страхнадзора Минфина РФ критикует действия ФССН по массовому отзыву лицензий

Бывший глава департамента Страхнадзора Минфина РФ критикует действия ФССН по массовому отзыву лицензий

Четверг, 14 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Советник председателя банковского комитета Госдумы РФ, бывший руководитель департамента страхового надзора Минфина РФ и один из авторов закона об организации страхового дела в РФ Константин Пылов считает, что Федеральная служба страхового надзора (ФССН) чрезмерно жестко трактует положение об отзыве лицензий закона о страховании.

К.Пылов пояснил агентству "Интерфакс-АФИ", что закон устанавливает норму, в которой говорится, что надзор "...с 1 июля соответствующего года отзывает лицензии без предписания".

"Предлог "с" здесь имеет ключевое значение, — подчеркнул К.Пылов. — Закон предоставил страхнадзору возможность работать со страховым рынком: запрашивать и уточнять необходимые данные, ставить на контроль проводимые действия страховщиков и т.д. Только когда результаты такой работы неудовлетворительны, исполняется требование закона об отзыве лицензии. На самом деле закон позволяет месяцами работать над повышением капитализации. Если компания хочет действовать на рынке, готова работать над повышением капитализации, зачем же убирать ее из числа субъектов рынка?", — высказал недоумение К.Пылов.

По его словам, "в основном в последнее время теряли лицензии компании небольшие, у которых 6-7 предприятий-клиентов и почти нет частных страхователей. Но такие компании тоже нужны, если они готовы исполнять закон", — полагает он.

Накануне проведения административной реформы, преобразования надзора в независимую федеральную службу "департамент страхового надзора Минфина РФ готовился в мае этого года выпустить письмо для страхового рынка о том, когда, в какие сроки и какими документами подтверждается повышение уставного капитала. И не успел. В результате таких инструкций рынок не получил. Наверное, важно было к разъяснительной работе подключить Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

К.Пылов не согласен с тем, что меры по отзыву лицензий в законе прописаны очень жестко. "Надзор может отзывать лицензию за нарушение правила по увеличению минимального капитала без предписаний, но не обязан делать это. Запись такого рода в закон была внесена для того, чтобы страховщики чувствовали неуклонную необходимость исполнять данную норму. Ничто не мешало надзору просто приостановить действие лицензий и дать необходимый срок страховщику для приведение капитала в соответствие с требованиями закона. Федеральный закон такого уровня на может носить полицейского характера, его положения не могут быть разрушительными для рынка", -— считает К.Пылов.

При этом он признал, что ФССН действительно дала некоторое время страховщикам на исправление ситуации с капитализацией: первый приказ об отзыве лицензий появился не 1 июля, а в конце августа этого года. "Но этой уступки оказалось явно недостаточно. Страховые компании действительно часто инертны. Ждать, когда они исполнят все необходимое, надзору не стоит, их надо запрашивать по всем вопросам — такая работа", -высказал предположение К.Пылов. — "По нашим данным, страховщики, потерявшие лицензии, объясняли это тем, что документы на увеличение капитала по несколько месяцев лежали в соответствующих государственных органах. По идее, надзор должен был бы уточнить, когда компания рассчитывает зарегистрировать проспект эмиссии, взять эту дату на контроль и проверить результат".

Представитель Госдумы РФ полагает, что закон о страховом деле сегодня в большей степени направлен на защиту страхователя. "Раньше надзор сопровождал вниманием компанию только до момента отзыва лицензии. Сейчас закон предполагает иной порядок взаимодействия. Он предписывает принять решение о прекращении своей деятельности и представить в надзор документ подтверждающий такое решение, бухгалтерскую отчетность, документ, подтверждающий урегулирование убытков. За ним идет надзор до конца, пока страховщик не исчезнет", — отметил К.Пылов.

За последние месяцы ФССН отозвала порядка 250 лицензий у страховщиков. Некоторые компании после проведения переговоров с ФССН смогли подтвердить факт регистрации увеличения капитала. Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель ФССН, надзор проводил не менее четырех консультаций с компаниями, у которых могли быть отозваны лицензии.

Аналогичная ситуация с массовым отзывом лицензий страховщиков, рассказал К.Пылов, возникала в конце 90-х годов в после введения законодательного требования о повышении уставного капитала. Тогда, несмотря на переговоры с надзором, лицензий лишились более 400 российских страховых компаний. "Сама идея о необходимости повышения капитализации российских страховщиков не подлежит сомнению — эта мера направлена на сохранение гарантий российским страхователям и на повышение конкурентоспособности компаний в преддверии вступления РФ в ВТО", — заключил К.Пылов.

На фотографии: Экс-глава Страхнадзора Минфина РФ К.Пылов (фото: www.volga-news.ru)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 768
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003