Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Бывший глава департамента Страхнадзора Минфина РФ критикует действия ФССН по массовому отзыву лицензий

Бывший глава департамента Страхнадзора Минфина РФ критикует действия ФССН по массовому отзыву лицензий

Четверг, 14 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Советник председателя банковского комитета Госдумы РФ, бывший руководитель департамента страхового надзора Минфина РФ и один из авторов закона об организации страхового дела в РФ Константин Пылов считает, что Федеральная служба страхового надзора (ФССН) чрезмерно жестко трактует положение об отзыве лицензий закона о страховании.

К.Пылов пояснил агентству "Интерфакс-АФИ", что закон устанавливает норму, в которой говорится, что надзор "...с 1 июля соответствующего года отзывает лицензии без предписания".

"Предлог "с" здесь имеет ключевое значение, — подчеркнул К.Пылов. — Закон предоставил страхнадзору возможность работать со страховым рынком: запрашивать и уточнять необходимые данные, ставить на контроль проводимые действия страховщиков и т.д. Только когда результаты такой работы неудовлетворительны, исполняется требование закона об отзыве лицензии. На самом деле закон позволяет месяцами работать над повышением капитализации. Если компания хочет действовать на рынке, готова работать над повышением капитализации, зачем же убирать ее из числа субъектов рынка?", — высказал недоумение К.Пылов.

По его словам, "в основном в последнее время теряли лицензии компании небольшие, у которых 6-7 предприятий-клиентов и почти нет частных страхователей. Но такие компании тоже нужны, если они готовы исполнять закон", — полагает он.

Накануне проведения административной реформы, преобразования надзора в независимую федеральную службу "департамент страхового надзора Минфина РФ готовился в мае этого года выпустить письмо для страхового рынка о том, когда, в какие сроки и какими документами подтверждается повышение уставного капитала. И не успел. В результате таких инструкций рынок не получил. Наверное, важно было к разъяснительной работе подключить Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

К.Пылов не согласен с тем, что меры по отзыву лицензий в законе прописаны очень жестко. "Надзор может отзывать лицензию за нарушение правила по увеличению минимального капитала без предписаний, но не обязан делать это. Запись такого рода в закон была внесена для того, чтобы страховщики чувствовали неуклонную необходимость исполнять данную норму. Ничто не мешало надзору просто приостановить действие лицензий и дать необходимый срок страховщику для приведение капитала в соответствие с требованиями закона. Федеральный закон такого уровня на может носить полицейского характера, его положения не могут быть разрушительными для рынка", -— считает К.Пылов.

При этом он признал, что ФССН действительно дала некоторое время страховщикам на исправление ситуации с капитализацией: первый приказ об отзыве лицензий появился не 1 июля, а в конце августа этого года. "Но этой уступки оказалось явно недостаточно. Страховые компании действительно часто инертны. Ждать, когда они исполнят все необходимое, надзору не стоит, их надо запрашивать по всем вопросам — такая работа", -высказал предположение К.Пылов. — "По нашим данным, страховщики, потерявшие лицензии, объясняли это тем, что документы на увеличение капитала по несколько месяцев лежали в соответствующих государственных органах. По идее, надзор должен был бы уточнить, когда компания рассчитывает зарегистрировать проспект эмиссии, взять эту дату на контроль и проверить результат".

Представитель Госдумы РФ полагает, что закон о страховом деле сегодня в большей степени направлен на защиту страхователя. "Раньше надзор сопровождал вниманием компанию только до момента отзыва лицензии. Сейчас закон предполагает иной порядок взаимодействия. Он предписывает принять решение о прекращении своей деятельности и представить в надзор документ подтверждающий такое решение, бухгалтерскую отчетность, документ, подтверждающий урегулирование убытков. За ним идет надзор до конца, пока страховщик не исчезнет", — отметил К.Пылов.

За последние месяцы ФССН отозвала порядка 250 лицензий у страховщиков. Некоторые компании после проведения переговоров с ФССН смогли подтвердить факт регистрации увеличения капитала. Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель ФССН, надзор проводил не менее четырех консультаций с компаниями, у которых могли быть отозваны лицензии.

Аналогичная ситуация с массовым отзывом лицензий страховщиков, рассказал К.Пылов, возникала в конце 90-х годов в после введения законодательного требования о повышении уставного капитала. Тогда, несмотря на переговоры с надзором, лицензий лишились более 400 российских страховых компаний. "Сама идея о необходимости повышения капитализации российских страховщиков не подлежит сомнению — эта мера направлена на сохранение гарантий российским страхователям и на повышение конкурентоспособности компаний в преддверии вступления РФ в ВТО", — заключил К.Пылов.

На фотографии: Экс-глава Страхнадзора Минфина РФ К.Пылов (фото: www.volga-news.ru)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 806
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
ЦБ сделает страховки доступнее для инвалидов |
07: 00
НСА предлагает 2 варианта сохранения субсидирования агрострахования |
07: 00
Японские и корейские автомобили угоняют в Татарстане чаще всего |
07: 00
Расходы ТФОМС в 2018 году на лечение свердловчан превысят прошлогодние на 8 млрд рублей |
07: 00
На Ставрополье выявили группу страховых мошенников |
07: 00
«Казанский Кремль» застраховали от гололеда, вулкана и удара молнии |
07: 00
Мошенники устроили фиктивное ДТП с ущербом на сумму 400 тысяч рублей в Нижегородской области |
07: 00
Аортокоронарное шунтирование войдет в базовую программу ОМС |
07: 00
В Госдуме намерены вновь обсуждать эффективность работы СМО |
07: 00
Госдума 13 декабря рассмотрит законопроект о механизме санации страховщиков |
07: 00
ЦБ отозвал и приостановил лицензии у четырех страховых компаний |
07: 00
Санация без лишних критериев |
07: 00
Водителям усложнят получение диагностической карты автомобиля |
07: 00
«Росгосстрах» хочет ввести должность управляющего директора по защите гостайны |
07: 00
Вся надежда – на жизнь |
07: 00
Брокеры оценили размер отчислений на страхование ИИС в 1-2% от стоимости клиентских активов |
07: 00
ВСС просит ЦБ РФ сделать переходный период для страховщиков по отчетности в XBRL |
07: 00
Самым безопасным автомобилем 2018 года стал представитель немецкого автопрома |
07: 00
Почему хабаровским автовладельцам навязывают вторую страховку при покупке полиса ОСАГО |
07: 00
Автосервисы стали требовать с водителей дополнительные деньги за ремонт по ОСАГО |
07: 00
Правление НСА рекомендовало исключить из членов союза СК СТРАЖ |
07: 00
Гражданка заявляет |
17: 40
ЦБ выступает за введение принципов софинансирования в страховании жилья |
17: 40
НСА: Нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием |
17: 40
Выплаты по ОСАГО на Кубани за год подскочили на 20 тысяч рублей |
17: 40
Автовладельцы жалуются на сервисы, требующие доплатить за ремонт по натуральному ОСАГО |
17: 40
Комитет Госдумы одобрил законопроект о санации страховщиков |
16: 20
Страховщики считают самыми проблемными по ОСАГО три региона Дальнего Востока |
07: 00
Объем страхового рынка Татарстана вырос на 1,7% до 13,7 млрд рублей |
07: 00
Фермеров рассчитают через индекс |
07: 00
Плюсы свободного тарифа по ОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003