Рейтинг страховщиков: до и после кризиса

Среда, 5 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Перспективы. Похоже, тучные годы прошли и цифры, которые отражены сегодня в таблицах рейтинга, в следующий раз для многих его участников окажутся недостижимыми.

В сравнительно благополучные первые шесть месяцев этого года отечественный страховой рынок уверенно шел в гору, в отсутствие серьезных потрясений совокупные сборы выросли на 24,5% по сравнению с январем-июлем 2007-го, составив 476,2 млрд рублей. Если посмотреть отдельные направления, то на 22,4% увеличились премии по имущественному страхованию, на 26,1% – по добровольному личному. ОСАГО порадовало меньше – 13,3%. Но это общие цифры.

Розница

Кризис ударил по конкретным видам, и очень прицельно. Еще в мае, когда «Ф.» подводил итоги прошлого года (№19), страховые менеджеры жаловались, что каско кредитных автомобилей стремительно теряет рентабельность и вот-вот начнет «выключать» игроков. Что ж, сейчас в каком-то смысле станет проще – резкое сокращение объема выдаваемых ссуд избавит компании от значительной части убыточного бизнеса. Между тем доля автокаско в розничных портфелях страховщиков из рейтинга «Ф.» приближается в среднем к 60% (интересно – почти столько же составляет средняя убыточность), у иных операторов, в том числе крупных, показатель превышает 70%, Какое-то время объем продаж могут поддерживать пролонгации полисов. Они будут; те же банки требуют, чтобы залоговое имущество оставалось под защитой до полного погашения задолженности. Но ведь будут и дефолты, по умолчанию сокращающие клиентскую базу страховщиков. Последние, однако, получают в руки компенсационный рычаг – повышение тарифов. Раз заемщику все равно придется платить – почему бы ему не платить больше. Операторы рынка, впрочем, обещают совесть не терять, а иногда даже угрожают сами себе демпингом (№39), дескать, сейчас все попадают в тяжелую зависимость от входящего денежного потока. Слабый аргумент. Во-первых, многие игроки привыкли работать «с колес» еще в «мирные» времена. Одни за это уже поплатились, других такая судьба ждет в ближайшие месяцы. Во-вторых, банкам придется уделять все больше внимания надежности обеспечения, а связываться со слабыми демпингующими компаниями опасно. Все претензии со стороны ФАС по поводу сговоров сейчас будут вежливо отклоняться. Главный ныне – ЦБ.

Банковский канал реализации пересыхает, и касается это не только автосегмента. Компании неохотно раскрывают данные, но вот, например, у «АльфаСтрахования» в первом полугодии на этот канал приходилось 12% розничных продаж. «Кризис уже напрямую затронул наш рынок. Основная причина – резкое уменьшение объемов кредитования: практически на 80% сократилось ипотечное страхование, ощутимо снизилось количество продаж автомобилей в салонах, упали обороты лизинговых компаний. Банковское страхование, страхование жизни потеряют больше всего», – полагает глава дирекции развития страхования компании «МАКС» Светлана Гусар. А ведь именно эти направления все последние годы росли неслыханными темпами.

Интересно посмотреть на сборы по страхованию домов и квартир. Если Росгосстрах – безусловный лидер этого сегмента – за шесть месяцев 2008-го собрал почти на 7% больше, чем за аналогичный период 2007-го, то занимавшая второе место «РЕСО-Гарантия» увеличила соответствующий портфель на 90%, а «Военно-страховая компания» (третье место) почти удвоила его. Одновременно росли сборы и по личным видам страхования. Очевидно, во многом также за счет заемщиков. Динамично развивалось и розничное ДМС, но это другая история (стр. 46).

В условиях кризиса ожидать продолжения роста наивно, и дело не только в свертывании кредитования. По оценкам участников рынка, например, в том же сегменте «квартир и домов» почти наверняка последует снижение. «Клиенты будут экономить на полисах в первую очередь по низкоубыточным видам. И это понятно: страховал человек квартиру пять лет, ничего не случалось, так, может, и дальше не случится», – моделирует поведение первый заместитель гендиректора «Стандарт-Резерва», заместитель гендиректора «Московской страховой компании» Ирина Мельникова. С другой стороны, по ее словам, водители не оставят без защиты свои машины: «Каско, ОСАГО и добровольная «автогражданка» будут востребованы. Возможно, в период кризиса в целях экономии будут покупаться продукты с франшизой, Это, конечно, не означает рост, но у страховщиков есть шанс удерживать портфели. Сборы по остальным видам с разной скоростью будут снижаться». В свою очередь, заместитель начальника управления маркетинга «ВТБ Страхования» Михаил Мурин предполагает, что, несмотря на ежедневно усугубляющийся кризис, в дальнейшем доля физлиц в совокупных сборах будет расти.

Если по показателям годового прироста участники рынка все еще рассчитывают закончить 2008-й на позитивной ноте, то динамика 2009-го вряд ли обнадежит, В следующем году страховщики ожидают снижение темпов роста рынка на 10–15%, при худшем исходе – на 50%, «Будет тяжелая ситуация. В условиях затянувшегося кризиса хорошо, если в начале следующего года рынок выйдет на объем первого квартала прошлого. При более благоприятной ситуации увеличение сборов составит примерно 3–5%», – предполагает Светлана Гусар.

Корпоратив

Страхование корпоративных клиентов – более прибыльное занятие, чем работа с гражданами. «Во-первых, портфель по юридическим лицам лучше сбалансирован, доля каско меньше, других имущественных видов больше. Во-вторых, даже по каско убыточность по «юрикам» ниже. В-третьих, затраты на заключение одного договора, скажем, по парку из 200 машин меньше, чем по 200 договорам с «физиками», – объясняет Ирина Мельникова.

По оценкам экспертов, рынок корпоративного страхования по итогам первого полугодия вырос на 20–30% по сравнению с январем-июнем 2007-го. Убыточность по основным его видам оставалась в пределах 35%. Наиболее активно развивалось страхование грузов, имущества, строительно-монтажных рисков и ДМС. «Неплохая динамика была и по страхованию ответственности юридических лиц. Здесь также высокие темпы роста, но база все еще невелика», – говорит заместитель гендиректора по корпоративному бизнесу компании «Ингосстрах» Николай Галушин.

У «корпоратива» сегодня свои болевые точки. По мнению экспертов, более других пострадают такие направления, как страхование недвижимости компаний малого и среднего бизнеса, поскольку зачастую речь идет о предметах залога по банковским кредитам; страхование железнодорожных, авиационных и автотранспортных средств, приобретенных в лизинг. Еще сильнее кризис ударит по бизнесу, связанному с защитой от финансовых рисков, в частности по страхованию торговых кредитов. «Безусловно, определенное снижение сборов будет наблюдаться и в сегменте корпоративного личного страхования, в первую очередь ДМС. В условиях сокращения издержек расходы на персонал в части так называемого социального пакета будут пересматриваться в первую очередь», – считает заместитель гендиректора ПСГ «Основа» Ольга Гафурова. Не обойдется без серьезных потерь на рынке строительно-монтажных рисков (СМР). «Сложности с финансированием приведут к сокращению объемов строительства, как следствие – к сокращению объемов СМР. В связи с долгосрочностью договоров страхования (заключаются, как правило, не на год, а на весь срок строительства), в 2009 году будет наблюдаться некоторая инерция в динамике сборов», – считает Николай Галушин.

Но существуют и привлекательные виды бизнеса, например, страхование ответственности перевозчиков. «Практически все грузовладельцы сегодня готовы работать с транспортными компаниями только при наличии у последних адекватной страховой защиты. Потенциал у рынка здесь очень высок, и в 2009 году рост может составить до 40%», – считает гендиректор «Межрегионгаранта» Евгений Потапов.

М&А

По оценкам специалистов, финансовый кризис способен серьезно перекроить страховой рынок, и уже не за горами очередной виток слияний и поглощений. Но ожидать новой волны инвестиций со стороны иностранных игроков не стоит. «В условиях острой нехватки ликвидности у западных компаний, а также фактически полного закрытия кредитных линий по подобным операциям – проведение крупных сделок маловероятно. К тому же, в развитых странах сейчас на продажу выставлено значительное число первоклассных страховщиков с отлаженными бизнес-процессами, отчетностью, значительной клиентской базой», – говорит руководитель департамента стратегического планирования и маркетинга страховой компании «Россия» Андрей Бондаренко. А ведь именно под иностранного инвестора многие компании в свое время себе в убыток наращивали розничные портфели, в том числе по каско и ОСАГО.

Сейчас можно ожидать продаж страховых компаний, развивавшихся под эгидой крупных банковских групп. Банки продают непрофильные подразделения, изыскивая новые ресурсы для поддержания собственного бизнеса, и покупатели могут рассчитывать на значительный дисконт. По мнению Ольги Гафуровой, новую волну покупок можно ждать в начале 2009-го. Михаил Мурин из СК «ВТБ Страхование» склонен считать, что рост активности на рынке М&А произойдет во второй половине следующего года и будет обусловлен снижением стоимости продаваемых активов. «С другой стороны, для активизации сделок, связанных с поглощением отечественных страховщиков, должна стабилизироваться обстановка на мировом финансовом рынке в целом», – добавляет он.

Борис Йордан, президент группы «Ренессанс-страхование»:

– Кризис на российском финансовом рынке страховые компании ощутят уже в этом году. За последний месяц число банков, предоставляющих ипотечные кредиты, резко сократилось. Исходя из этого можно прогнозировать снижение продаж через их каналы. Также из-за проблем на фондовом рынке доходность от инвестиций окажется ниже ожидаемой. Однако это не существенно повлияет на деятельность универсальных операторов при условии хорошей диверсификации их портфелей и соблюдения требований Минфина и Росстрахнадзора.

Если прежде процесс сокращения числа участников рынка был преимущественно связан с усилением контроля, то в период кризиса он продолжится за счет сделок по слиянию и поглощению. В результате к 2012 году на рынке останется около 200–300 компаний.

Борис Хаит, президент группы «Спасские ворота»:

– Никаких серьезных изменений не ожидаю. Сегодня ликвидность страховых компаний, особенно знаковых, практически не пострадала. Очевидно, что рынок уменьшится, но так как он у нас в развитии, то и краха особо ждать не стоит. На российском рынке много свободных ниш, и при ухудшении ситуации страховые компании могут занять свободные сегменты. Думаю, все ключевые компании останутся. Предполагаю, что сократится число игроков, занимающихся ОСАГО.

56% в среднем составляет доля каско в розничных портфелях страховщиков. Не самый рентабельный бизнес, но скоро его объемы сократятся.

Игорь Жук, генеральный директор компании «Согласие»:

– Я уверен, что рынок страхования в России в 2008–2009 годах будет развиваться. Другой вопрос, какова будет динамика. Если раньше ежегодный прирост составлял 20–30%, то сейчас этот темп может уменьшиться в два-три раза. Если банки выйдут из полосы напряженности, а многие уже вышли, проблем у страховых компаний не будет. Основа наших активов – это надежные инструменты – депозиты в банках. Думаю, к 2012 году может остаться только половина от нынешнего числа страховых компаний, то есть около 400.

Владимир Скворцов, генеральный директор группы «АльфаСтрахование»:

– Страховой рынок в 2009 году в лучшем случае останется на уровне 2008-го, при пессимистичном развитии событий следует ждать сокращения на 10–15%. Что касается видов страхования – то в рисковой зоне окажутся банковские продукты: страхование при автокредитах, ипотеке, залоге имущества юрлиц. Большой вопрос и по программам ДМС: на фоне сокращения расходов компаний на социальные пакеты сотрудников это направление также ждет стагнация. К 2012 году мы ожидаем существенного сокращения числа игроков – кризис активизирует процесс отсева слабых. Думаю, к тому времени на рынке останется не более 200 компаний, из них два-три десятка – игроки федерального уровня, остальные – средние региональные компании.

Александр Григорьев, генеральный директор компании «Ингосстрах»:

– Будет стагнация. Насколько сильная – сказать сложно. Пока не ясны все факторы, которые окажут влияние. Но очевидно, что страховой рынок будет отражать движение ВВП, по сути, он всегда завязан на этот показатель. К 2012 году остается 300–400 компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 701
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003