Международная научно-практическая конференция "Малая энергетика - 2004" открылась в Москве

Среда, 13 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Международная научно-практическая конференция "Малая энергетика - 2004" открылась 12 октября 2004 года в Москве. Мероприятие посвящено вопросам разработки, проектирования, внедрения автономных энергоисточников малой мощности, их эффективного включения в процессы реформирования энергетики, жилищно-коммунального хозяйства страны, успешного освоения российского и международного рынка.
Как отметил заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы Ю. Липатов, "учитывая ограниченность органических ресурсов, суровые климатические условия, удаленность и труднодоступность некоторых потребителей, огромную протяженность трубопроводов и электросетей, значительно возрастает роль малой энергетики в обеспечении энергетической безопасности стратегических объектов страны".
По мнению генерального директора ОАО "Малая энергетика" Е. Кузина, в силу ряда объективных причин порядка 60% территории России не может быть обеспечено централизованным энергоснабжением. В этих районах эксплуатируется более 5000 котельных, средней мощностью 1,5 Гкал.час. с КПД менее 50%. Себестоимость производимой энергии значительно выше тарифа, устанавливаемого для населения, а убыток покрывается бюджетными субвенциями. Поэтому развитие малой энергетики имеет геополитическое значение. В этой связи представляется наиболее принципиальным создание в России национальной системы автономного энергоснабжения, основу которой составили бы теплоэлектростанции малой мощности отечественного производства, в том числе АЭС малой мощности, сообщает пресс-центр атомной энергетики.
В соответствии с "Концепцией развития и использования возможностей малой и нетрадиционной энергетики в энергетическом балансе России", к малым электростанциям отнесены электростанции мощностью до 30 МВт с агрегатами до 10 МВт, котельные и котлы общей теплопроизводительностью до 20 Гкал/час, нетрадиционные энергоустановки, использующие солнечную, ветровую, геотермальную энергию, энергию биомассы, низкопотенциальное тепло, а также малые гидростанции и микроГЭС с единичной мощностью агрегатов до 100 кВт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 796
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru