Маршруты трубопроводов на востоке России определят ее национальные интересы

Среда, 13 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Окончательное решение о маршрутах трубопроводов на востоке Россия будет принимать, исходя из своих национальных интересов. Об этом заявил Владимир Путин в интервью представителям китайских СМИ в преддверии визита в КНР.

"Вопрос о маршрутах движения нашего трубопроводного транспорта. Я думаю, вы меня поймете, я скажу совершенно откровенно и честно: прежде всего, мы должны исходить из наших национальных интересов, мы должны развивать восточные территории Российской Федерации, территории Дальнего Востока, поэтому мы должны планировать и осуществлять там крупные инфраструктурные проекты", - сказал президент.

По его словам, окончательное решение будет принято исходя из этих соображений. "Но мы учитываем и интересы наших партнеров", - заявил В. Путин.

Как считает президент РФ, Китай как потребитель энергетического сырья также заинтересован в том, чтобы транспортная инфраструктура, в том числе трубопроводный транспорт, развивалась не только на востоке Российской Федерации, в том, чтобы развитие этой транспортной инфраструктуры было хорошим импульсом для дополнительной геологоразведочной работы, а российские энергетические ресурсы были оценены в полном объеме.

По его мнению, это необходимо, чтобы китайские потребители, учитывая планы развития народного хозяйства КНР, могли знать - сколько, в какие сроки и какое энергетическое сырье могут получить китайские предприятия из России.

"Все это мы будем в абсолютно откровенном режиме обсуждать с нашими китайскими друзьями, и, уверен, мы найдем решения, которые будут приемлемы как для нас, так и для наших партнеров", - заверил В. Путин.

По словам президента, у России абсолютно открытый диалог с китайскими партнерами. "Мы знаем о заинтересованности Китая в стабильном получении энергоресурсов из России. И Россия заинтересована в том, чтобы в лице Китая у нее был надежный и стабильный партнер с растущими потребностями в энергетических ресурсах", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что нет никаких проблем ни политического, ни идеологического, ни экономического характера, которые мешали бы России и КНР развивать отношения в энергетической сфере.

"Россия активно развивает и атомную, и тепловую энергетику. Мы готовы дальше развивать наше сотрудничество в электрогенерации. Мы хотим и будем сотрудничать с Китаем, имея в виду перспективы развития его северных, северо-западных и северо-восточных территорий, будем сотрудничать и на предмет поставки в Китай энергетического сырья", - подчеркнул Владимир Путин

В конце сентября глава МЭРТ Герман Греф заявлял, что нефтепровод с ответвлением на Китай планируется построить за шесть лет. По его словам, в настоящее время рассматривается технико-экономическое обоснование проекта строительства нефтепровода Тайшет - Тихий океан с возможным ответвлением на Китай, который уже прошел экологическую экспертизу.

В прошлом году обсуждались два маршрута строительства нефтепровода из Восточной Сибири в азиатско-тихоокеанском направлении: Ангарск - Дацин (Китай) и Ангарск-Находка (для организации поставок в Японию). Оба маршрута были отклонены экологической экспертизой Минприроды.

В настоящее время "Транснефть" подготовила проект строительства нефтепровода Тайшет - Бухта Перевозная (Тихий океан) для транспортировки в страны АТР. Этот проект в настоящее время и обсуждается, передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru