Штрафы за нарушение антимонопольного законодательства будут более внушительными

Вторник, 12 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает правительству РФ значительно увеличить штрафные санкции за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФАС.

"В настоящий момент максимальные штрафные санкции составляют всего 15 тыс. долларов. Столь незначительную сумму предприятия - нарушители антимонопольного законодательства могут заработать за час. Поэтому в соответствии с европейской практикой антимонопольное ведомство предлагает ввести в Кодекс об административных правонарушениях понятие оборотного показателя штрафа", - подчеркивается в пресс-релизе.

В соответствии с предложениями ФАС, за злоупотребление доминирующим положением по решению суда компании-нарушители будут вынуждены заплатить 2% от оборота компании за прошлый год, а за картельный сговор - 4%. Кроме того, предлагается ввести штрафы за просрочку исполнения решений антимонопольной службы. Например, за невыполнение в установленный срок предписания ФАС о прекращении согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, штраф для юридических лиц составит 300 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в день (сейчас 2-5 тыс. руб.), для физических лиц - 3 МРОТ в день (сейчас такие штрафы отсутствуют), для должностных лиц - 10 МРОТ в день (сейчас 40-50 МРОТ).

Также впервые в КоАПе появится понятие дисквалификации за нарушение норм антимонопольного законодательства. "Если сейчас по статье 7 закона о конкуренции мы не можем привлечь высших должностных лиц в регионах за нарушение антимонопольного законодательства, то теперь у нас будет возможность по решению суда дисквалифицировать того или иного чиновника. Он не сможет в течение нескольких лет выполнять свои обязанности на данном посту", - сказал глава ФАС Игорь Артемьев.

Предложение об увеличение штрафов за нарушение антимонопольного законодательства уже нашло поддержку в Министерстве экономического развития и торговли РФ. Теперь поправки в КоАП должны пройти согласование в Министерстве юстиции РФ, отмечают в ФАС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 582
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru