ДМС может развиваться за счет формирования так называемых больничных касс

Вторник, 21 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты Региональной ассоциации менеджеров здравоохранения видят выход в развитии альтернативного ДМС вида. Их предложения предусматривают разработку и внедрение особого вида индивидуального медицинского страхования, ориентированного на предоставление дорогостоящей и высокоспециализированной медицинской помощи нуждающимся в ней лицам. Как отмечает член правления Региональной ассоциации менеджеров здравоохранения, профессор Андрей Пучков, особенности нового вида – прежде всего – в возможности страхования заведомо больных людей, а также в формировании страховых программ под специфику конкретного лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ). «В этом случае расчет страховых тарифов строится не на статистике заболеваемости в популяции населения, а на основе больничных данных», – продолжает профессор. Такой проект имеет много общего с существовавшими в дореволюционной России так называемыми больничными кассами.
По мнению доцента кафедры страхового права Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Кудрявцева, нужно создавать альтернативную систему, которая, с одной стороны, будет более эффективной и ориентированной на пациента, а с другой, будет подталкивать существующую систему к положительным изменениям: «Такой системой являются больничные кассы, которые изначально ориентированы на управление издержками и повышение качества», – уверен эксперт. Эта система уже давно успешно работает во многих странах (США, Германия и т.д.).
Руководитель Комитета по медицинскому страхованию Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Алексей Кузнецов считает, что эффективной формой работы с физическими лицами могут стать Общества взаимного страхования (ОВС), что, по сути, похоже на то, что предлагает господин Пучков. В таком случае страховые тарифы могут быть ниже, а если выплаты превышают стоимость лечения по полису конкретного человека – члена ОВС, то ему будет предложено внести дополнительный взнос. «Нужно внести изменения в ГК, чтобы продвигать эту форму медобслуживания населения. Тем более что медицинское страхование – социально значимый вид, который не должен предполагать извлечение огромных прибылей», – добавляет Кузнецов. С ним согласился руководитель Комиссии Санкт-Петербургского отделения общественной организации «Деловая Россия» Егор Шадурский. Он заметил, что можно предпринять попытку продвижения проекта закона об ОВС в Госдуме РФ, если таковой будет разработан. Каковы шансы на успех такой инициативы из региона, даже через общероссийскую прокремлевскую организацию? «Статистика успешного продвижения региональных инициатив на федеральный законодательный уровень говорит о том, что порядка 4% законов приняты именно по инициативе регионов – так что шансы 4 к 100, – уверен эксперт «Деловой России», – и пробовать стоит, так как под лежачий камень вода не течет».По материалам агентства Shadursky Promotion

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 587
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003