Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Право собственности на жилье можно потерять, но страховать этот риск самарцы не спешат

Право собственности на жилье можно потерять, но страховать этот риск самарцы не спешат

Понедельник, 11 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После покупки жилья на вторичном рынке всегда существует риск признания сделки недействительной. В наибольшей степени это касается квартир, неоднократно перепродававшихся или оформленных в собственность в самом начале приватизации. Даже опытные риэлторы не всегда могут досконально проверить юридическую чистоту сделки. Самарские страховые компании уже предлагают страхование риска потери права собственности на жилье, но такие договоры пока единичны и в основном входят в пакет страхования рисков по ипотеке

Сделка по покупке жилья на вторичном рынке несет определенную долю риска быть расторгнутой как недействительная. Юристы выделяют следующие причины: сделка совершена под воздействием обмана, угрозы или насилия; при этом были ущемлены права несовершеннолетних; сделка совершалась недееспособным, ограниченно дееспособным лицом или тем, кто не имел права на совершение сделки; сделка проводилась с нарушением норм законодательства. По словам начальника отдела готового жилья группы компаний "Дисса" Андрея Шерстобитова , самые "опасные" квартиры - те, у которых за короткий срок сменилось несколько владельцев или хозяева алкоголики. Кроме того, в группу риска входит жилье, оформленное в собственность до 1998 года, то есть до образования Самарской областной регистрационной палаты (СОРП). В наибольшей степени рискуют покупатели квартир, оформленных в собственность в самом начале приватизации.

В то время приватизация иногда проходила с нарушением законодательных норм, например, в число собственников записывали не всех членов семьи, зачастую "забывая" несовершеннолетних или родственников, находящихся в местах лишения свободы.

Перед сделкой риэлторы проводят проверку юридической чистоты жилья, выясняя количество и статус всех собственников и цепочку их смены. Однако, утверждает Андрей Шерстобитов, в некоторых случаях полная проверка юридической чистоты квартиры невозможна. Если у квартиры было один-два владельца, проверить такое жилье нетрудно. Если же бывших владельцев много, то для полноценной проверки нужно получить доступ к архивам нотариальных контор, паспортных столов, регистрационной палаты... Иногда для этого требуется санкция компетентных органов. В Москве и Санкт-Петербурге, сообщил Андрей Шерстобитов, этот процесс более или менее отлажен, да и то лишь в самых крупных агентствах, где все сделки проходят тщательную проверку благодаря тому, что специальный штат имеет доступ к нужной информации. В Самаре с этим пока сложнее. Получить нужные документы риэлтор чаще всего может только благодаря личным связям. Вторая причина поверхностной проверки юридической чистоты квартиры состоит в том, что любая проверка документов занимает время. Чем тщательнее проверка, тем больше она требует времени. А его-то может и не быть у покупателя. Поэтому сами покупатели часто вынуждают риэлторов проводить минимальную проверку квартиры. В этом случае только очень опытный риэлтор может сразу заметить специфические особенности в документах на жилье и оценить риск сделки.

Неправильно совершенная (недействительная) сделка может быть расторгнута в судебном порядке. По словам кандидата юридических наук Романа Бевзенко , существует два вида недействительной сделки - оспариваемая и ничтожная. Оспариваемая сделка - это купля-продажа под влиянием обмана, заблуждения, насилия. Такая сделка может быть оспорена в течение одного года с момента ее совершения. Ничтожная сделка (совершенная недееспособным лицом или с нарушением закона) имеет срок исковой давности 10 лет. Но и истекший срок давности не повод для полного спокойствия покупателя. Роман Безвенко сообщил "СО", что срок исковой давности можно восстановить, если суд сочтет, что имелись уважительные причины для его пропуска, например пребывание одного из собственников в местах лишения свободы.

По словам многих риэлторов и юристов, помимо проверки юридической чистоты жилья дополнительной гарантией спокойствия покупателя может служить нотариальное удостоверение сделки, так как нотариус своим имуществом отвечает за правильность оформления покупки. Однако нотариус не всегда может обеспечить полное покрытие иска. Поэтому в последние годы возросла актуальность страхования риска потери права собственности на жилье - титульное страхование. По словам ведущего специалиста страховой компании "Ингосстрах" Алексея Ласкевича , при наступлении страхового случая - иска о признании сделки купли-продажи жилья недействительной - компания возмещает клиенту возможную стоимость утраченного имущества плюс судебные расходы, включая услуги адвоката.

В Самаре этот вид страхования только появился. По словам директора департамента страхования страховой компании "Самара-АСКО" Игоря Дудина , его предлагают далеко не все компании: в основном очень крупные или те, которые имеют головной офис в Москве. Так, "Самара-АСКО" только получает соответствующую лицензию. Дело в том, что для внедрения титульного страхования необходимо иметь соответствующих специалистов, тратить солидные деньги на обучение которых самарским компаниям невыгодно, учитывая то, что титул - пока неприбыльный вид страхования. Игорь Дудин предполагает, что предложение этого вида страхования - скорее работа на перспективу, прибыли в этом бизнесе станут возможны через несколько лет. Директор страховой компании "Росгосстрах" Владимир Золотарев сообщил "СО", что его компания пока с осторожностью относится к титульному страхованию, поскольку оно трудно поддается андеррайтингу - оценке риска. Тем не менее, пока количество заключенных договоров по титульному страхованию в "Росгосстрахе" не позволяет делать выводы об убыточности программы. О наступлении страховых случаев по потери права собственности "СО" неизвестно.

По словам Алексея Ласкевича, от риска потери права собственности может быть застрахован не каждый покупатель жилья на вторичном рынке. Проведя проверку юридической чистоты собственными силами или силами специалистов сторонней юридической компании, страховщики могут отказаться страховать сделку. Это, к слову, может служить для потенциального покупателя рекомендацией отказаться от рискованного объекта.

Затраты по защите права собственности на приобретаемое жилье могут быть довольно велики. По словам Алексея Ласкевича, в компании "Ингосстрах" тарифы по страхованию титула колеблются от 0,5 до 4,5% в год в зависимости от степени риска (количества сделок с жильем), формы оплаты и срока, на который заключается договор. Однако, несмотря на то, что в "Ингосстрах" звонят люди, интересующиеся титульным страхованием, ни одного договора пока не было заключено. Алексей Ласкевич заявил, что проверка юридической чистоты квартиры проводится за счет клиента и возможно, что заключение эксперта служит для покупателя достаточной гарантией спокойствия.

"Росгосстрах" пока работает только с кредитным организациями, предлагая комплексное страхование по ипотечным сделкам: страхование самого объекта, жизнь покупателя и от несчастного случая, потерю права собственности. Ставка по комплексному страхованию составляет 1-1,5% в год. Количество заключенных договоров Владимир Золотарев не назвал, заметив, что это коммерческая тайна, но отметил, что число их невелико.

В целом страховщики утверждают, что широкая практика титульного страхования - дело будущего. Риэлторы не считают, что страхование риска потери права собственности бросает тень на профессионализм операторов рынка недвижимости, но и не предполагают пока работать в тандеме со страховщиками, предпочитая иные меры защиты. Так, Андрей Шерстобитов заявил "СО", что "Дисса" не предлагает своим клиентам титульное страхование, поскольку для упрощения работы застрахована деятельность специалистов компании.

Титульное страхование наверняка станет популярным, как только хоть одна сделка по приобретению вторичного жилья будет признана судом недействительной

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003