Financial Times: Впереди еще долгий путь к преодолению кризиса

Понедельник, 22 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 "Около четырех месяцев назад в лондонском Сити я принимал участие в симпозиуме по вопросу теории домино. Первоначальной идеей было то, какой из финансовых институтов пострадает следующим, сообщив о списании убытков. Однако никто не хотел говорить об этом", - пишет Тони Джексон (Tony Jackson), колумнист Financial Times, в номере от 21 сентября.

Общей точкой зрения было то, что проблемы у банков почти закончились или находились под контролем. Наступило время обратить внимание на фазу II - последствия для реальной экономики. Удивляет то, что аудитория, переполненная банкирами и профессионалами в области инвестиций, оказалась столь смертельно неправой. Это также напоминает нам, что эффекты второго порядка, забытые в последние время, никуда не делись, отмечает Джексон.

Эта эйфория является следствием планов США по спасению финансовой системы через Resolution Trust Corporation в 1989 г. Детали могут отличаться, но основные предосторожности имеются в наличии. Во-первых, меры, принятые RTC, были чрезвычайно просты - спасти индустрию сберегательных ассоциаций США. Сегодняшняя задача состоит в поддержании мировой финансовой архитектуры, подчеркивает Джексон. А в этой архитектуре имеются ныне глубокие структурные проблемы. Многие элементы, которые обеспечивали взрывной рост мирового банковского сектора в последние годы - сложные деривативы, модель продажи кредитов частями, рынок производных инструментов в целом, - не вернутся к нам в их прежней форме. Некоторые из них вовсе прекратят свое существование.

Говоря о кошмарных событиях последних десяти дней, многие утверждают, что они не были неожиданной новостью. Мы знали, что Lehman Brothers двигался к рифам, а у AIG существовали проблемы. Мы знали, что акции банков будут падать и что консолидация неизбежна, продолжает Джексон. Это верно лишь отчасти. Мы не знали, что священный американский институт, каким является Morgan Stanley, также был уязвим, да и только настоящий пессимист мог сказать подобное про HBOS. Что касается консолидаций, то слияния, оформленные в течение 48 часов, далеко не лучший способ структурировать индустрию. Все слияния отличаются высоким риском, а те, которые совершены без вдумчивого изучения, балансируют на грани. Объяснимо, что Barclays отказался от возможно выгодной сделки по покупке Lehman. Однако некоторые другие предложения были явным продуктом безысходности. К примеру, слияние Morgan Stanley с Wachovia кажется основанным на предпосылке, что совершенно различные риски финансирования, стоящие перед борющимся с проблемами розничным банком и атакуемым кредиторами инвестиционным, каким-то образом исключают друг друга.

Если говорить о слиянии Lloyds TSB и HBOS в Великобритании, то менеджмент Lloyds попытался объяснить ситуацию, утверждая, что эта сделка уже планировалась ранее. Вряд ли это может быть так, если только банк не был настолько прозорлив, что мог предположить возникновение глубочайшего кризиса, достаточного для того, чтобы заставить правительство Великобритании забыть об антимонопольном регуляторе. В самом деле, предложенная сделка может стать заложником судьбы. Если американский план спасения сработает, то логично будет отозвать данную сделку по слиянию, которая идет против всех принципов конкуренции. Если этого не произойдет, то это станет признанием правительством того, что план не работает.

Наконец, что же можно сказать о влиянии эффектов второго порядка на реальную экономику? Одним из достаточно больших оптимистов является Эндрю Скотт (Andrew Scott), профессор экономики в Лондонской школе бизнеса. Как полагает он, тот факт, что банки должны продолжить избавляться от кредитных плеч, означает, что они должны заставлять своих клиентов делать то же самое. Следовательно, потребители должны жить по средствам - в той степени, чтобы иметь возможность постепенно восстановить свой баланс. Это может стать долгим процессом. Однако, полагает профессор Скотт, это не означает, что рецессия будет столь же долгой. Самая длительная рецессия в США за последние 60 лет длилась лишь 18 месяцев, отмечает Джексон. Япония находилась в тисках сжатия банковской системы почти 20 лет, но за это время успела прожить три деловых цикла.

Кроме того, как заявляет министр финансов США, реальное возрождение начнется только тогда, когда цены на дома перестанут снижаться. И, что некоторые могут подвергнуть сомнению, это может быть обеспечено большим планом, предоставляющим больше ликвидности банкам. Это, безусловно, не нанесет вреда, если главной задачей является предотвращение будущих банкротств. Но было бы наивным думать, что причиной падения цен был лишь дефицит ипотечного кредитования. Даже с повышенной ликвидностью банки не будут торопиться с восстановлением экстремального кредитования, которое стало одной из основных причин ипотечного бума, продолжает Джексон. Кстати, многие инвесторы полагают, что рынок достиг дна. В Великобритании, к примеру, дивидендная доходность на прошлой неделе превысила доходность десятилетних казначейских облигаций. В последний раз, когда это происходило в 2003 г., во время "медвежьего" рынка, акции показали бурный рост.

Однако в то время корпоративные прибыли росли до рекордных и неустойчивых уровней. Ныне они падают, и даже возрожденная банковская система вряд ли сможет многое сделать, чтобы остановить это. Поэтому для экономики и рынков это вряд ли станет поворотным моментом. Это может оказаться концом начала, но впереди еще долгая дорога, заключает Джексон, - передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 379
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003