ФАС анализирует ситуацию на российском рынке нефти и нефтепродуктов

Четверг, 7 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев направил премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо, содержащее описание текущей ситуации на российском рынке нефти и нефтепродуктов. Анализ ситуации был произведен силами Управления ФАС по контролю и надзору в топливно-энергетическом комплексе.

Кроме объективных причин - роста цен на углеводороды на мировых рынках - эксперты ФАС отметили негативное влияние сложившегося в России территориального принципа развития рынка нефтепродуктов. По их мнению, он фактически привел к возникновению монополий в большинстве регионов страны и разделу рынка по территориальному принципу. По данным ФАС России, 63% субъектов Российской Федерации находятся в зоне высококонцентрированных рынков нефтепродуктов.

Другой значимой причиной роста цен в антимонопольном ведомстве считают сокращение предложения нефтепродуктов на рынке. По мнению ФАС, это обусловлено сокращением их производства в силу более выгодных условий экспорта сырой нефти, а также ростом вывоза их за рубеж. Глава ФАС, ссылаясь на данные Минпромэнерго, сообщил, что лишь 87% произведенных в России автомобильных бензинов и 46% дизельного топлива поступило на внутренний рынок.

Также ФАС винит в высоких ценах на нефть сокращение доли малого и среднего бизнеса в этой сфере и изменение схемы налогообложения (снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% и рост акциза на 12%).

ФАС России и его территориальные управления сталкиваются с попытками крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний получить необоснованную прибыль посредством монополистической деятельности, указывается в письме главы ФАС Михаилу Фрадкову.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 571
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru