Попытка к бегству

Среда, 17 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По итогам первого полугодия 2008 года во многих регионах страны страхование ОСАГО показало абсолютно убыточные результаты. Очевидно, что региональные коэффициенты тарифов ОСАГО надо менять, а пока это не сделано, страховщики сами исправят ситуацию – прекратят активную деятельность в «убыточных» регионах.
В I полугодии 2008 г. российские страховщики собрали 38,7 млрд руб. премии по ОСАГО. Это на 13% больше аналогичного показателя 2007 г. Выплаты составили 21,4 млрд руб. (+21,4%). Опережающий рост выплат по сравнению со сборами – стойкая тенденция последних лет. К примеру, в I квартале 2008 года скорость роста выплат по сравнению с тем же периодом 2007 года увеличилась почти вдвое – с 16,7 до 30,6%. В чем страховщики видят причины такой диспропорции?
Среди главных причин называют инфляцию. «Рост выплат связан с ростом цен. Темп удорожания ремонта и запчастей составляет сейчас 20–30% в год. Тарифы же остаются неизменными с 2003 года – само собой инфляция за это время отразилась на росте убыточности», – считает Татьяна Сирош, руководитель департамента продуктов и андеррайтинга Страховой группы «УралСиб».
Кристиан Куртис, вице-президент «Группы Ренессанс Страхование», видит основную причину в том, что охват рынка достиг уже 98%. «Это говорит о том, что нового бизнеса у страховых компаний стало меньше, а выплаты при этом продолжают расти», – уверен страховщик.
Также в увеличении выплат страховщики винят и общее подорожание автомобилей, и увеличение доли иномарок в российском автопарке. «С каждым годом автомобили становятся все более технически сложными. Соответственно, увеличивается средний счет за ремонт. А стоимость восстановительного ремонта иномарки в несколько раз выше стоимости ремонта отечественного автомобиля при аналогичных повреждениях в результате ДТП», – считает Сергей Мкртычан, начальник отдела компании «КапиталЪ Страхование».
Кроме того, на ситуацию влияет и бонус-малус. «Эта система функционирует однобоко, с каждым годом она предоставляет дополнительные 5% скидки к страховому тарифу, что снижает рост премий и является фактором увеличения убыточности, – отмечает первый заместитель генерального директора компании «Оранта Страхование» Владимир Черников. – Это обстоятельство также стало причиной роста соотношения уровня выплат и сборов в 2008 году, но прежде всего можно выделить скачок числа убытков: количество заявленных страховых случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 20,3%, урегулированных – на 22,6%».
В большинстве компаний, которые мы опросили, убыточность пока находится на приемлемом уровне 50–60%. «Но учитывая тенденцию к ускорению темпов роста убыточности, уже вступившие в силу изменения в законодательстве об ОСАГО, а также предстоящее введение систем прямого возмещения и европейского протокола, можно ожидать, что уровень убыточности уже к концу года превысит критические 77%», – дает прогноз Сергей Мкртычан. Он отмечает, что в некоторых регионах уровень убыточности ОСАГО в его компании уже превышает 77% (Астрахань, Нарьян-Мар) а в каких-то – 100% (Архангельск, Тюмень, Челябинск).
В компании «Оранта» к регионам с высокой убыточностью (более 77%) относят помимо Архангельской области и Республику Алтай, Мурманскую область.
Как известно, РСА уже направил в минфин предложения изменить коэффициент преимущественного использования автомобиля с 1,3 до 1,6 для городов: Казань, Кемерово, Краснодар, Нижний Новгород, Новокузнецк и Челябинск; с 1 до 1,3 – для Череповца, Южно-Сахалинска, Сыктывкара и Нижневартовска.
А пока эти предложения рассматриваются, единственное, что могут предпринять страховщики для повышения устойчивости своего портфеля, – бегство из убыточных регионов. «Мерой, предпринимаемой в настоящее время страховщиками, в основном федеральными, является уход с региональных рынков с наибольшим уровнем выплат по ОСАГО», – признается заместитель генерального директора страхового общества «Россия» Игорь Фатьянов.
Руководитель департамента методологии и актуарных расчетов страховой группы «Основа» Александр Гладышев также считает, что для компаний с большим портфелем ОСАГО в регионах с территориальным коэффициентом менее единицы наступает время принятия кардинальных управленческих решений. «Так, по моим данным, ряд крупных компаний если не сворачивает свою деятельность, то уж никак ее не развивает, например, в отдельных регионах Западной Сибири», – говорит эксперт.
На взгляд страховщиков, территориальные коэффициенты в том виде, в каком они использовались до недавнего времени, несли скорее функцию социальную, нежели актуарную, т.е. основанную на расчетах. «Если не брать во внимание аспекты территориальных коэффициентов, связанные с необходимостью повсеместного внедрения системы ОСАГО, то смысл их применения сугубо отрицательный», – подчеркивает Александр Гладышев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 559
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003