Крах Lehman проверит на прочность рынок кредитных деривативов

Понедельник, 15 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers станет первой серьезной проверкой для мирового рынка кредитных деривативов, оценивающегося в $62 триллиона, который еще никогда не сталкивался с крахом такого масштаба.

Вмешательство властей США спасло рынок от падения во время банкротства инвестбанка Bear Stearns в марте, которое, как опасались инвесторы, могло привести к глобальным потрясениям, поскольку банк обладал очень большой книгой деривативов и солидной расчетной палатой.

Lehman считался седьмым по величине контрагентом рынка кредитных деривативов по данным агентства Fitch Ratings, опубликованным в прошлом году. Тем не менее, частный характер рынка затрудняет точную оценку книг контрагентов.

Инвестбанк оказался в затруднительном положении в воскресенье вечером после того, как потенциальные покупатели - Bank of America и Barclays Plc - решили воздержаться от сделки.

"Никто не имеет представления о кредитном качестве активов в портфеле Lehman, равно как и о размерах контрактов по кредитным дефолтным свопам", - говорит Марк Грант, управляющий директор из Southwest Securities.

Билл Грос, глава торгующего облигациями фонда Pimco, сказал накануне, что банкротство Lehman усиливает риск возникновения "неожиданного цунами", из-за закрытия деривативных и связанных с кредитными свопами позиций на рынках всего мира.

Крупные игроки мирового рынка деривативов, оценивающегося в $455 триллионов в воскресенье поспешили сократить активы в инвестбанке в ходе дополнительной торговой сессии.

Банкиры старались избавится от кредитных, фондовых, процентных, валютных и сырьевых активов на рынке деривативов.

Во время последнего кредитного кризиса в 2001-2002 годах, когда рынки переживали крах двух гигантов - Enron Corp и WorldCom, объем кредитных деривативов был очень мал - менее $3 триллионов.

Юридический советник, одного из участников рынка еще в воскресенье утром сообщил о том, что компании готовятся к возможному банкротству Lehman.

"Приготовления идут не только в секторе кредитных дефолтных свопов, но в секторах активов других классов", - сказал он.

Трейдеры надеются, что контракты сумеют сохранить свою ценность после любого банкротства, несмотря на то "что все выглядит просто в теории, а при переходе к деталям, все оказывается наоборот", добавил он.

Кроме избавления от активов, трейдеры деривативов говорят о том, чтобы провести неттинг контрактов - взаимное погашение обязательств для облегчения закрытия позиций.

Неттинг - "неплохая идея, если процесс будет скоординирован", - говорит Джанет Таваколи, глава Tavakoli Structured Finance.

"Вот что происходит при банкротстве, когда нужно увидеть, хочет ли кто-либо сделать заявку на книгу кредитных деривативов. Первое, что вы хотите сделать, это провести неттинг, чтобы посмотреть, что у вас останется", - добавляет она.

"Если все согласятся на неттинг, это понизит уровень неопределенности", - говорит Таваколи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 953
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru