Wall Street Journal: Дорожающая нефть может в этом году разорить мировые авиакомпании на сумму более 6,1 млрд долл.

Четверг, 21 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни полагает, что мировые авиакомпании могут в текущем году получить убытки на сумму более 6,1 млрд долл., в частности, из-за повышения стоимости нефти, пишет The Wall Street Journal.

По его словам, Азия, в особенности Китая и Индия, сейчас уже начинают чувствовать воздействие от спада в мире.

Ухудшение ситуации в мировой экономике, вызванное кризисом на глобальных финансовых рынках и рекордными ценами на нефть, уже заставило отраслевых аналитиков прогнозировать сильное падение в авиаиндустрии. "Мы видим все больше ситуаций с коллапсом авиакомпаний" на фоне повышения цен на топливо и снижения выручки, заявил Дж.Бизиньяни. "Мы - слабая отрасль в кризисе", - добавил он.

Членами IATA являются около 230 авиакомпаний, в общей сложности обеспечивающих 93% авиаперевозок в мире. В январе-июле этого года ассоциация вывела из своего состава 26 компаний, что превзошло количество авиаперевозчиков, исключенных сразу после сентябрьских терактов в 2001 году. Кроме того, IATA рассматривает возможность вывода еще около дюжины авиакомпаний, сообщил Дж.Бизиньяни, не уточнив их названий.

По его словам, кризис затрагивает сейчас уже не только отдельные территории, теперь все регионы чувствуют давление. В Азии, которая раньше была "светлым пятном" на отраслевой карте, в настоящее время бизнес также начинает ослабевать из-за повышения топливных расходов.

Общий объем пассажирских перевозок трех крупнейших китайских авиакомпаний - China Southern Airlines, Air China и China Eastern Airlines - в первом полугодии увеличился всего на 2,6 проц. по сравнению с взлетом на 15 проц. в январе-июне прошлого года.

Каждое повышение стоимости барреля нефти на 1 ведет к увеличению расходов в авиаотрасли на 1,6 млрд долл., заявил Дж.Бизиньяни.

Однако, отметил он, кризис может подхлестнуть так необходимую отрасли реконструкцию. Новый виток консолидации в авиаиндустрии вероятен, и правительства играют важную роль в снятии барьеров, которые мешают росту числа сделок, полагает глава IATA.

В начале июня IATA заявила, что ожидает убытка авиакомпаний мира по итогам 2008 года в размере не менее 2,3 млрд долл. из-за повышения топливных расходов и замедления темпов роста мировой экономики. Оценка базировалась на средней цене нефти марки Brent в 107 долл. за баррель.

Это было четвертым ухудшением прогноза прибыли мировых авиакомпаний за последние девять месяцев. В начале апреля IATA ожидала, что авиаперевозчики получат в текущем году прибыль на уровне 4,5 млрд долл., - передает "Финмаркет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru