Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Московская мега-сделка подтвердила интерес транснационального бизнеса к российским ресурсам

Московская мега-сделка подтвердила интерес транснационального бизнеса к российским ресурсам

Пятница, 1 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Высокую оценку итогам аукциона, обусловившего переход к американской нефтяной компании "КонокоФиллипс" 7,59-процентного госпакета акций "ЛУКОЙЛа", дала на лондонской пресс-конференции ведущий аналитик Брукингского института (США) Фиона Хилл. По ее словам, эта крупнейшая приватизационная сделка наглядно продемонстрировала что, вопреки всем спорам о деле "ЮКОСа", живой интерес транснационального бизнеса к освоению топливно-энергетических ресурсов РФ отнюдь не угасает.

Повторив в своем ответе собкору "Нефти России" известную критическую позицию Запада о непреодоленности установленных Москвой ограничителей на масштабы экспансии зарубежных сырьевых корпораций, в т.ч. предельных лимитов на приобретаемые ими доли в российских компаниях, представительница крупнейшего мозгового центра заокеанской политологии не стала чрезмерно сгущать краски. Два миллиарда долларов, вырученных нынче кремлевской казной, доказывают, что турбулентность в других нефтегазодобывающих регионах планеты все равно подталкивает инвестиционный капитал Америки, Японии и ЕС к продвижению в глубины Евразии.

"Вместе с тем такие впечатляющие события, как слияние "Газпрома" с "Роснефтью" и другие симптомы мега-укрупнений, - продолжила докладчица, - побуждают задумываться уже не только об иностранных финансовых инъекциях в экономику РФ, но и о грядущем становлении в Москве собственных сверхгигантов типа "ЭкссонМобил". Побывав недавно в Москве на встрече зарубежных журналистов и политологов с Владимиром Путиным, я поняла, что именно так нынче ставит вопрос Кремль". Иными словами, российский нефтегазовый бизнес, пусть и не принадлежащий по большей части государству, но все же координируемый им в стратегическом плане, сам станет, следуя стартовым зарубежным проектам того же "ЛУКОЙЛа", инвестировать по всему миру.

Продолжая тему, главный редактор лондонского отраслевого журнала "Петролеум ревью" Крис Скребовски особо выделил иракский аспект договоренностей, сопутствовавших московской сделке. "С первых дней прошлогодней войны в Персидском заливе, -подчеркнул собеседник, - я говорил, что единственным реалистичным выходом из трудностей, угрожающих задержать практическое осуществление совершенно законных прав "ЛУКОЙЛа" на освоение Западной Курны, станет некий альянс с крупной американской компанией. Компанией, способной взять на себя не только определенную долю в столь привлекательном проекте, но и немалую часть согласований на правительственном уровне, будь то в Вашингтоне или Багдаде".

Исход аукциона, сказал далее Крис Скребовски, свидетельствует и о больших психологических переменах в отношении зарубежных деловых кругов к России в целом. Вспомните о тех менторских подходах к инвестированию в РФ, которые бытовали в западных корпоративных штаб-квартирах в 90-е годы. Ведь, если называть вещи своими именами, то в ту пору многие на берегах Атлантики все еще тешили себя иллюзиями неоколониального, сверхдешевого освоения углеводородного потенциала СНГ. Теперь, однако, - иные времена. Получая место в Совете директоров "ЛУКОЙЛа" и наращивая свою долю в нем сначала до 10, а в перспективе до 20%, "КонокоФиллипс" не только заручается солидными гарантиями, но и подтверждает готовность прислушиваться к авторитетному мнению партнера, работать с уважением и лояльностью к россиянам. Для американцев с их нередко нажимным стилем, это - беспрецедентный поворот к глубокому переосмыслению московских реалий "эры Путина".

И, наконец, заключительный прогноз. "Позволю себе предположить, - подчеркнул Крис Скребовски, - что остальные заокеанские гиганты начнут раньше или позже подстраиваться под новый климат, обусловленный успехом "КонокоФиллипс". Убежден, к примеру, в том, что "ШевронТексако", оперирующая пока главным образом на центральноазиатской части постсоветского пространства, тоже захочет обрести в России некие стратегические альянсы. Тем более, что содружество Казахстана с РФ, да и неизбежность сохранения львиной доли экспорта именно через Россию, подтолкнут "шевроновцев" к деловому броску с Каспия на север. Но, спрашивается, куда - в какую нишу, если к тому времени и в Тимано-Печоре, и в Сибири вовсю развернется взаимодействие между "ЛУКОЙЛом" и "КонокоФиллипс", а мощь "ШевронТексако" все-таки уступает потенциалу такого сверхгиганта, способного действовать в одиночку, как "ЭкссонМобил"?

Ответ, как полагает собеседник, напрашивается сам собой. Уже в этом десятилетии мы станем, по мнению редактора "Петролеум ревью", свидетелями становления альянса или даже слияния между "КонокоФиллипс" и "ШевронТексако", причем именно ради усиленного проникновения в кладовые Евразии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 502
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003