Муниципалитеты избавят от страха

Четверг, 7 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рынок страхования имущества физических лиц в Свердловской области с подачи региональных властей в ближайшее время может получить новые возможности для своего развития. Свердловское министерство энергетики и ЖКХ предлагает страховым компаниям принять участие в эксперименте по массовому страхованию приватизированного жилья в муниципальных образованиях, который пока реализуется лишь в Нижнем Тагиле. Там уже заключено порядка 5 тысяч договоров с собственниками жилья, ежемесячные взносы по которым (от 9 до 90 руб.) можно внести вместе с оплатой коммунальных услуг. В то время как одни эксперты считают данный проект крайне невыгодным для страховых компаний, другие уверены в том, что у страховщиков появился хороший шанс значительно расширить свою клиентскую базу.
Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области намерено обратиться к региональному правительству с просьбой о проведении расширенного совещания по вопросу страхования жилья физических лиц и привлечь для этого всех потенциальных участников данного рынка. Главная цель будущего мероприятия – распространение опыта пилотного проекта страхования жилья в Нижнем Тагиле для всех муниципальных образований Среднего Урала.
Напомним, жителям Нижнего Тагила предлагается по квитанциям оплаты коммунальных услуг оплачивать страховые взносы в размере от 9 до 90 рублей, что позволяет получить возмещение ущерба от 100 тысяч рублей до миллиона. Причем по условиям проекта договор начинает действовать с момента внесения первого ежемесячного взноса. Несмотря на то, что предложения поучаствовать в эксперименте получили многие участники страхового рынка, согласие дала лишь одна страховая компания.
«Мягко говоря, нам это совершенно невыгодно. Это же копейки. Ну что такое 9 рублей в месяц? Страховых случаев у нас пока было совсем мало, но все равно это категорически невыгодно, – говорит заместитель директора Уральского окружного филиала СК «Согласие» Любовь Царегородцева. – Однако мы все-таки взялись за этот социальный проект, чтобы таким образом расширить свое поле, расширить сферу влияния. Практика показывает, что те люди, которые согласились платить 9 рублей в месяц, потом приходят к осознанию того, что их квартира стоит дороже, чем 100 тысяч. Они приходят к нам и заключают договор уже на 90 рублей, а потом и на еще большую сумму».
Эксперимент в Нижнем Тагиле длится второй год, за это время там были заключены договоры с пятью тысячами собственников квартир. По словам представителей СК, участвующей в проекте, люди начинают понимать выгоду страхования, наблюдается положительная динамика, однако желающих перенять подобный опыт пока нет. 1 августа текущего года в городе прошло совещание, посвященное проблеме страхования жилья, на которое были приглашены все компании, входящие в Уральский союз страховщиков «Белый Соболь». Никто из страховщиков интереса к мероприятию не проявил. Исключением стала лишь СК «Югория», чей представитель принял участие в совещании. По неофициальной информации, данная компания заинтересовалась опытом Нижнего Тагила и намерена реализовать аналогичный собственный коммерческий проект.
«Думаю, разговоры о том, что компания, участвующая в данном проекте, терпит какие-то убытки – некоторое лукавство. Для серьезной страховой компании страховая выплата в размере 100 тысяч это немного, – заявил начальник отдела продаж екатеринбургского территориального управления СК «Югория» Виктор Сироткин. – Основные причины, по которым страховщики не хотят заниматься подобными «мелкими» договорами – это возможная негативная реакция граждан, которые не всегда получают полную информацию об условиях осуществления страховых выплат, а также высокая себестоимость заключения и сопровождения договоров. Именно тот, кто догадается, как снизить их себестоимость, и займет эту нишу. Я считаю, что нельзя нижнетагильскую схему навязывать другим страховщикам как догму, но сама идея хорошая. Она позволит нам дополнительно получить клиентов на рынке страхования имущества физических лиц. Необходимо только задействовать для ее продвижения органы муниципальной власти, которые бы открыто заявили о новом инструменте заботы о собственниках. Без их поддержки будет тяжело».
Между тем, с поддержкой муниципальных властей также существуют проблемы. При этом парадокс заключается в том, что чиновники являются самой заинтересованной стороной в вопросе повышения ответственности собственников жилья. Несмотря на то, что согласно статьям 210 и 211 Гражданского Кодекса РФ владелец жилплощади несет полную ответственность по содержанию, риску гибели или повреждения квартиры, граждане в случае экстраординарных происшествий, как правило, требуют возмещения ущерба от властей. Местами это выливается в акции протеста и приносит городским чиновникам немало неудобств, как моральных, так и финансовых.
«Весной этого года в Нижнем Тагиле сгорел дом, и жители приватизированных квартир потребовали от муниципалитета новое жилье. Хотя администрация города несет ответственность только за жилье, предоставляемое на условиях социального найма, погорельцам пошли на уступки, предоставили новые квартиры, – рассказала пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Елена Ильина. – Но надо понимать, что чем дальше мы будем развиваться, тем меньше будет таких случаев. Никто не станет возмещать людям ущерб, и эту мысль до них необходимо донести. В этом смысле мы очень рассчитываем на муниципальные власти, однако в ряде МО не хотят заниматься этой проблемой, говорят, что у них есть дела поважнее. Именно поэтому мы решили привлечь к этому вопросу правительство».
Как сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ, расширенное заседание при правительстве Свердловской области, посвященное вопросу развития рынка страхования имущества физических лиц, состоится через полтора месяца. В ведомстве надеются, что страховые компании проявят к мероприятию интерес. На этот раз чиновники решили не прибегать к помощи «Белого Соболя» и разослать приглашения руководителю каждой компании лично.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 600
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003