«Деловая неделя»: По прогнозам экспертов природный газ очень скоро будет стоить дороже, чем «черное золото»

Четверг, 7 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Мировой энергетический кризис, судя по всему, действительно обрел глобальные масштабы и, что самое главное - продолжает набирать невиданные прежде темпы, а мировые лидеры (что показала недавняя их встреча в Японии), разного рода президенты и председатели крупнейших международных финансовых учреждений, понятия не имеют, что делать и как спасать мировую экономику от нежданно нагрянувшего газонефтехаоса. То, что ситуация на самом деле выходит потихоньку из-под контроля, свидетельствует международная статистика. Цены на нефть и природный газ возрастали и в течение последних пары-тройки лет, но не в таких угрожающих мировой экономике масштабах, как сейчас. Теперь же стоимость того же бензина на заправках в Соединенных Штатах стремительно приближается к 5 долларам за галлон (а это около 4 литров), что для такой абсолютно моторизованной страны как США, сродни катастрофе. Более того, вовсю кричат «караул!» все ведущие американские авиакомпании, которые обратились к пассажирам с беспрецедентным для этой страны открытым письмом, разосланным по электронной почте более чем 120 миллионам своих клиентов. Его суть - бейте в колокола, пишите письма вашим конгрессменам и сенаторам, поднимайте волну всеобщего протеста против непомерного роста стоимости нефти и газа в мире, поскольку тем самым они просто угробят всю мировую экономику.

Давайте откажемся от нефти и перейдем все дружно на что-нибудь другое

Ну что же: кричать во всеуслышание - дело, конечно, благое, и скорее всего, если не все 120 миллионов, то уж многие американцы абсолютно точно напишут своим конгрессменам письма протеста и попросят их немедленно вмешаться в процесс формирования мировых цен на энергоносители. Однако даже если все американские конгрессмены завтра же выйдут на работу на Капитолийский холм и пригрозят мировым производителям нефти немедленно снизить цену за баррель «черного золота», то вряд ли эра благоденствия тут же настанет и в Америке, и в других развитых странах мира.

Спекуляция на нефти и природном газе, крайне неразвитые рыночные механизмы, которые бы повлияли эффективно контролировать и регулировать цены на нефть и газ, приводят к тому, что все усилия, которые с начала нынешнего года предпринимались и Соединенными Штатами, и ведущими европейскими странами, пока не приносят ощутимых результатов.
Так в чем же дело? Судя по прогнозам ведущих мировых экспертов, цены на нефть будут по-прежнему (по крайней мере на обозримую перспективу) оставаться на высоком уровне и могут даже резко возрасти в случае, если до конца своего президентского срока Буш и его команда решатся нанести удар по Ирану в отместку за осуществление им своей ядерной программы.
Думается, что в этом случае мировой рынок нефти вообще рухнет в одночасье, но об этом пока никто даже думать не желает, веря все-таки в разум и иранского руководства, и американского Белого дома. Так вот, высокие цены на нефть, от которых вроде бы никуда пока не деться, породили создание каких-то специальных цен на природный газ, тем более что как такового мирового рынка этого энергоносителя не существует, как нет и фиксированных цен на тысячу кубометров газа, которыми оперируют и покупатели, и продавцы этого товара.

Видимо, подобные ожидания стимулируются руководителями стран - главных мировых производителей природного газа. Именно поэтому по крайней мере две из них - Катар и Алжир - призвали не только вновь возродить идею создания так называемой «газовой ОПЕК», но и уравнять в мировой цене нефть и газ.

Недавно на Всемирном энергетическом конгрессе в Мадриде министр энергетики Катара Абдулле Аль Аттия призвал выровнять цены на нефть и газ, считая, что «энергетической пользы» от природного газа для развитых стран ничуть не меньше, а даже больше, чем от сжигания нефти.

Надо сказать, что господин Аль Аттия - человек на редкость хорошо разбирающийся в нефтегазовых мировых комбинациях, и практически все его прогнозы и оценки, которые он давал еще в 2006 году относительно сегодняшнего состояния мировых энергетических рынков, подтвердились полностью. Катарский министр также отметил, что газовым странам пора брать инициативу в свои руки и показать мировому рынку, что и на газовые поставки должна быть установлена «справедливая», а не приблизительная цена.

Напомню, что нынче газ в эквиваленте за тысячу кубометров стоит примерно 60% от цены барреля нефти, хотя по своим экологическим показателям он несравнимо «чище» нефти и нефтепродуктов, да и энергетическая тепловая составляющая газа ничуть не уступает нефтяной. При этом Катар, который является также членом ОПЕК и продает на мировых рынках некоторое количество своей нефти, намерен решать подобный вопрос именно в рамках нефтяного картеля, а также в координации с ведущими мировыми газовыми экспортерами.

Для этого Катар даже готов прекратить практику подписания долгосрочных контрактов на продажу газа, которые на данном этапе подписываются не только Катаром, но и другими газовыми экспортерами на срок от 15 до 25 лет. Поскольку мировые цены на энергоносители не просто растут, а скачут, Катар не хочет терять миллиарды долларов на долгосрочных контрактах и готов пересматривать их ежегодно в зависимости от стоимости на мировых рынках барреля нефти.

Тут же мировые эксперты справедливо отметили, что если Катар так в конечном итоге поступит, то к нему тут же могут присоединиться как минимум 5-6 ведущих газовых экспортеров, среди которых - Россия, Иран, Алжир, Тринидад и Тобаго, и в перспективе - страны Центральной Азии.

При этом у тех же Азербайджана и Туркменистана вообще сложится практически патовая ситуация: Россия им уже предложила скупать весь их газ, направляемый на экспорт по европейским ценам, и тем самым в той же Европе де-факто будет налажен и внедрен единый рынок для газовых поставок, которого пока на этом континенте не существует.

Более того, президент российской компании «Газпром» Алексей Миллер уже предупредил европейцев, что с будущего года стоимость природного газа может достигнуть 400 долларов за тысячу кубометров, а к концу 2009 года не исключено повышение этой цены до 500 долларов. В этом случае стоимость нефти должна быть в районе 70 долларов за баррель, а она, как известно, превышает 150 долларов. Так что тогда - газ должен будет на европейском рынке стоить почти 800 долларов за тысячу кубометров?

Стабильные контракты или сиюминутные выгоды?

Разумеется, долгосрочные газовые контракты являются гарантией определенной стабильности мировых рынков, при которой и поставщик знает, что у него клиент на долгое время «сидит на трубе», и покупатель в курсе, что он подписал контракт на много лет вперед и тем самым обезопасил себя от каких-либо непредвиденных обстоятельств и конъюнктурных проблем.
Однако крупнейшие экспортеры природного газа в лице тех же Катара и Алжира хотят на повышении стоимости газа зарабатывать так же много, сколько те же Венесуэла или Иран зарабатывают на безумном росте цен от экспорта нефти. Правда, при этом надо учесть, что нефть и нефтепродукты очень важны для транспорта, поскольку пока еще доля природного газа в заправках автобусов и автомашин составляет в мире меньше одного процента. А вот в других сферах человеческой деятельности (в том же обогреве жилищ) газ явно будет иметь серьезные преимущества по сравнению с нефтью.
Тот же каменный уголь загрязняет окружающую среду, и с учетом борьбы ведущих мировых держав за чистоту воздуха, именно природный газ становится ключевым энергоресурсом, цена на который будет расти из-за его привлекательности и повышенной экологичности.

Есть и еще один серьезный момент, который поставщикам газа в мире следует учесть. С учетом того, что в той же Европе цены на природный газ ежегодно - и существенно - растут, многие и промышленные предприятия, и те, кто пользуется газом в частном секторе - попросту стали снижать его потребление. Когда газ продается по долгосрочным контрактам в Европу, то его будут брать в оговоренных объемах и по оговоренным ценам. И если контракты будут заключаться лишь на один-два года, то потребители смогут достаточно гибко снижать потребление и тем самым уменьшать ожидаемые доходы от продажи газа у его экспортеров.

Также надо иметь в виду, что мировая система транспортировки сжиженного газа еще далеко не налажена так, чтобы ею можно было бы пользоваться как существующими магистральными газопроводами в той же Европе или Центральной Азии. Дело в том, что для создания огромных комплексов по перекачке сжиженного газа, строительства гигантов танкеров-газовозов, которые за две недели смогут перевезти сжиженный газ от берегов Персидского залива к берегам Японии или Соединенных Штатов, требуются колоссальные инвестиции.

На самом же деле ни один крупный иностранный банк не даст по 15-20 миллиардов долларов на проект, который будет окупаться в течение 20-25 лет, но цена на товар по которому будет устанавливаться лишь на год-два вперед, а не на длительную перспективу.

Согласно данным Всемирного банка, в прошлом году потребление природного газа в мире возросло более чем на 3%, в то время как потребление нефти возросло лишь на 1%. Тем самым, как считают руководители министерств энергетики Алжира и Катара, есть смысл поднимать цены на газ с тем, чтобы уравнять их с ценами на нефть на мировых рынках.

Между прочим, к концу нынешнего года на берегах Мексиканского залива Катар, вложив в проект несколько миллиардов долларов, построит совместно с американцами огромный, оснащенный по самому последнему слову техники комплекс по приему сжиженного газа, который будет принимать газовозы из Катара, в цистернах которых в Соединенные Штаты будет доставляться природный газ из района Персидского залива.

Эти новые газовозы специально будут построены на верфях Южной Кореи, а сам комплекс, который уже получил название «Золотые ворота», станет настоящим чудом техники и передовых технологий XXI века. Если этот комплекс станет работать успешно, то на очереди - сооружение подобных комплексов в Европе (как минимум трех), а также в Южной Африке.
Между тем пока не ясно, каким образом разрешится ситуация вокруг Ирана. Напомню, что Иран входит в первую мировую тройку стран (наряду с Россией и Катаром) по запасам природного газа, поставки иранского газа также играют важную роль в балансировании сложившегося контрактного рынка по поставкам этого вида энергоносителей.

Так вот, от берегов Катара до Ирана - всего 80 километров по прямой, и как только недавно Иран стал производить «тренировочные» пуски своих баллистических ракет в сторону вод Персидского залива, нервничать стали все окрестные страны. Соединенные Штаты уже назвали подобное поведение иранцев «вызывающим» и пригрозили принять адекватные меры, чтобы пресечь иранскую демонстрацию «ракетных мускулов».

А вот если ближе к американским президентским выборам иранцы доведут до «показательного уровня» свою ядерную программу, то тогда вообще все поставки и нефти, и газа из района Персидского залива могут оказаться вообще под угрозой. И сколько тогда станет стоить баррель нефти и тысяча кубометров газа, не сможет сейчас предсказать никто.

Пока же ясно одно. Те цены, которые сегодня приходится платить всем странам за нефть и газ, являются почти критическими для нормального развития мировой экономики. Сколько бы ни говорил тот же президент Венесуэлы Уго Чавес, что цена нефти 200 долларов за баррель - «справедливая» для мирового рынка, уже сегодня и с более низкой стоимостью нефти мировая экономика буквально разваливается на глазах.
Речь при этом идет не только об авиационном транспорте или частных автомобилях, которые дешевле держать в гараже, чем ездить на них при такой высокой стоимости бензина. Дело в том, что совершенно явно нарушаются стабильные и адекватные экономические связи между целыми отраслями мировой экономики, одной из которых является система производства продуктов питания.

И сегодня, скорее всего, руководителям как стран-экспортеров энергоносителей, так и тех, кто от их экспорта зависим, нужно решать все-таки не проблему, что будет в ближайшее время стоить дороже - нефть или природный газ, а как можно быстрее принимать меры для снижения - причем существенного - мировых цен на топливо, поскольку продолжающаяся «энергетическая вакханалия» грозит просто похоронить под своими обломками и тех, кто на продаже нефти и газа по баснословным ценам по-прежнему наживается, и тех, кто вынужден пока эти цены вопреки здравому смыслу все еще платить.

Об этом пишет «Деловая неделя».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 818
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003