Глава ВСС считает необходимым пересмотреть размер выплат пострадавшим от рисков терроризма в РФ

Четверг, 30 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль считает необходимым пересмотреть установленный законом размер выплат пострадавшим от рисков терроризма в России. Об этом он заявил, выступая на "круглом столе": "Страхование от терроризма: проблемы и перспективы".

По словам А.Коваля, в настоящее время семьи пострадавших от террористических рисков получают компенсацию в размере 100 тыс. рублей, 50 тыс. рублей при серьезных увечьях и 25 тыс. рублей — в качестве единовременного возмещения. Глава ВСС считает необходимым менять подходы к определению суммы возмещения гражданам РФ в подобных ситуациях.

Он отметил, что "даже в законе об обязательном страховании автогражданской ответственности лимит ответственности страховщика по ущербу, причиненному жизни пострадавшего, составляет 160 тыс. рублей". Однако этого, полагает А.Коваль, недостаточно. В связи с этим он не исключил, что в перспективе размер лимита по ОСАГО в связи с вредом для жизни пострадавших может быть пересмотрен в сторону повышения.

Глава ВСС считает необходимым в законодательном порядке вести работу над законопроектами, связанными с обязательным страхованием ответственности перевозчиков и вмененным страхованием ответственности организаторов культурных и массовых мероприятий. В этом случае, как пояснил А.Коваль, организаторы зрелищных мероприятий должны были бы страховать свою ответственность при получении лицензии на осуществление этого рода деятельности. При этом, добавил он, было бы правильным предоставлять налоговые льготы тем организациям, которые готовы осуществлять такое страхование для обеспечения защиты граждан.

Глава ВСС также сообщил, что в ходе диалога с представителями правительства и силовых ведомств законодателям достаточно очевидны сложности проведения обязательного страхования от рисков терроризма отдельным законом. Однако, подчеркнул он, "если такая необходимость будет, мы готовы включиться в эту работу".

По мнению руководителя правового управления ВСС Павла Бичикашвили, "вопрос о противостоянии рискам терроризма подразумевает согласованные действия государственных властей и страховщиков". Об этом свидетельствует опыт различных стран. П.Бичикашвили также подчеркнул, что страховщики не в состоянии противостоять катастрофическим рискам в одиночку. Он добавил, что в таких странах, как Франция и Германия, создаются специальные фонды, в которых страховщикам и государству принадлежат определенные доли участия в финансировании.

"Рассматриваемая нами проблема лежит также в плоскости необходимости мер по развитию добровольного страхования жизни граждан. В развитых странах в добровольном порядке жизнь страхует практически каждый. При наступлении чрезвычайной ситуации, например рисков терроризма, застрахованные могут рассчитывать на получение страховой компенсации по этому виду. В связи с этим П.Бичикашвили считает необходимым предоставление определенных льгот, в том числе налоговых, побуждающих граждан страховать свою жизнь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 629
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru