Аналитик: Претензии ФАС к нефтяникам не имеют серьезного отношения к денежным потокам компаний

Среда, 6 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

  ИА "РосФинКом" публикует комментарий по рынку акций от начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева:

"После открытия с "гэпом" вверх на фоне внешнего позитива по ставке ФРС сегодня наш рынок ушел в минус. Поводом стало заявление ФАС о том, что нефтяники не предоставили соответствующие материалы по ценообразованию на моторное топливо и авиакеросин. Единственным исключением, как всегда, стал "Сургутнефтегаз", компания всегда была максимально лояльна к требованиям властей.

Более серьезной причиной дальнейшего снижения рынка может стать дальнейшее падение цен нефть, "пузырь" на рынке черного золота еще не окончательно сдулся. При этом в текущей ситуации инвестиции в акции подвержены различным внутренним и внешним угрозам, которые вряд ли можно точно оценить при расчете ставки дисконтирования при расчете справедливых цен акций.

Что касается ФАС, то это пустой повод, который вообще не имеет серьезного отношения к денежным потокам компаний. При этом, повторюсь, долгосрочные прогнозы цен на нефть в финансовых моделях значительно ниже текущих нефтяных цен. Фактически рынком правит трусость, любой повод используется для игры на понижение, а страх отбил у покупателей все желание инвестировать.

Думаю, политические риски сохранятся до конца года, также сохранится очень высокая волатильность. И мультипликаторы, и DCF дают очень хороший потенциал роста, а значит, с высокой вероятностью от текущих уровней нас ждет в итоге положительная доходность. При этом на стороне "медведей" эмоции, а на стороне "быков" - фундаменталка. Не было бы "Мечела", с высокой вероятностью увидели бы 3000 пунктов по индексу РТС, а так только 2300. При этом всегда есть вероятность неприятных неожиданностей, риски глобальной финансовой системы очень высоки.

Русский рынок пойдет вверх, как только встанет нефть, однако встанет она на более низких уровнях".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 658
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru