Мелкие банки из провинции захватили "белый список" ("ФИ")

Среда, 29 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во вторник "белый список" Банка России пополнился еще 22 банками, вошедшими в систему страхования вкладов. Центробанк остался верен себе и демонстративно включил в новый список в основном мелкие региональные банки. Лидеры рынка остались "за бортом". Крупнейшие розничные банки, по мнению экспертов, войдут в систему последними. Поскольку если какой-то из них окажется в "белом списке" раньше других, то это может вызвать кризис доверия к остальным крупнейшим банкам. А пока в "белом списке" всего оказалось 48 кредитных учреждений.

В Банке России утверждают, что мелкие провинциальные банки отбирались в "белый список" по чистой случайности. Центробанк выбирал тех, кто раньше подал заявки. "Крупнейшие банки подали заявки в последние недели и даже дни", — рассказал "Известиям" заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. И в большинстве своем они находятся еще в стадии проверки.

"Пока ЦБ действует правильно, — утверждает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. — Если посмотреть на оба списка, то явно проглядывается кустовой принцип вхождения в систему страхования вкладов. Как правило, одновременно в систему попадает сразу несколько банков из одного города. И не создаются условия для недобросовестной конкуренции и миграции вкладчиков". Такая "правильная" политика ЦБ, впрочем, идет вразрез с его заявлениями о том, что банки отбираются исключительно по принципу "кто раньше успел".

Существует еще одна причина, по которой к финишной прямой первыми пришли региональные банки. "Их просто меньше, — говорит Александр Хандруев. — К тому же в большинстве своем это средние или мелкие кредитные учреждения, поэтому они значительно быстрее своих крупных коллег со множеством филиалов проходят громоздкую процедуру проверки".

Правда, в дальнейшем ЦБ все труднее будет удерживать равновесие. Когда в "белом списке" будут появляться крупнейшие банки, могут начаться серьезные проблемы. Уже сейчас "крупняк" вынужден вести разъяснительную работу со своими вкладчиками. "С момента публикаций списка вступивших банков возросло количество запросов вкладчиков о дате вступления банка в систему страхования вкладов", — говорит начальник управления розничных банковских продуктов МДМ-банка Сергей Четверов. Поэтому ЦБ придется поломать голову над тем, чтобы не спровоцировать волнения банковских клиентов. Александр Хандруев уверен: для того чтобы исключить конкурентное преимущество, уместно принять системообразующие организации на одном заседании комитета банковского надзора.

"Если принимать все крупнейшие банки сразу, — возражает ему Мельников, — то комитету банковского надзора придется заседать несколько дней. Но их равномерное включение в систему, скажем, в течение месяца могло бы удержать ситуацию под контролем".

Список банков, принятых в систему страхования вкладов во вторую очередь



На фотографии: Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 571
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru