Судьбу Nabucco решит Ашхабад

Понедельник, 28 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Россия, Евросоюз и Соединенные Штаты до конца осени нынешнего года постараются склонить Туркменистан каждый в свою сторону, - пишет "Деловая неделя".

Нынешнее лето выдалось очень интенсивным на ниве газо-нефтяных комбинаций и перспективного планирования в свете наступающего осенне-зимнего периода. Обычно к первым заморозкам в Европе дипломатическая активность на энергофронтах руководством стран ЕС усиливается, а государства, которые в эту самую «старушку» стабильно поставляют энергоресурсы, планируют вновь потолковать о разнонаправленности трубопроводов да планируемом повышении цен за тысячи кубометров да за сотни баррелей.

И в который раз одним из ключевых регионов, где уже к осени вновь закипят нешуточные «энергострасти», станут Каспийский бассейн и его прежде всего газодобывающие государства - Туркменистан, Казахстан, Иран, Азербайджан и Россия. И хотя нынешним летом первую скрипку в плане президентской активности играла Россия, тем не менее ситуация складывается так, что по осени «газовых цыплят», очевидно, будет считать прежде всего туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов.

Никому ничего не обещай - и люди сами к тебе потянутся

Напомню, что в начале июля туркменскую столицу Ашхабад посетили с визитами не только российский президент Дмитрий Медведев, но и глава российского «Газпрома» Алексей Миллер. Надо сказать, что ездит он в газовые вотчины Центральной Азии достаточно регулярно, но на этот раз стратегия «Газпрома» в отношении и Туркменистана, и Азербайджана, и Ливии с Алжиром в Африке кардинальным образом изменилась.

Нынче российский газовый монополист предлагает своим некогда строптивым клиентам новый пакет договоренностей, которые, с одной стороны, всем заинтересованным сторонам вроде бы сулят огромные прибыли. А с другой - все вышеупомянутые газпромовские и покупатели, и поставщики могут стать, по существу, «газовыми вассалами» России в плане поставок природного газа на европейские рынки.

Как известно, «Газпром» предложил Туркменистану (ранее - Азербайджану, а позднее - Ливии и Алжиру) на корню скупать весь их газ, за который в Европе будут платить настоящие европейские, а не «регионально-договорные» цены (они, к примеру, сейчас существуют между Азербайджаном и Турцией, при которых Баку теряет почти по 130 долларов за экспорт в соседнюю страну своего газа по сравнению с общепринятыми и установленными на нынешний год европейскими ценами).

Поскольку главным поставщиком газа в Европу будет Туркменистан, то Россия крайне была бы заинтересована уговорить туркменского президента согласиться на «нулевой» вариант, при котором весь туркменский газ будет приобретаться именно «Газпромом» и отправляться затем в Европу на продажу по значительно более высоким ценам, что потенциально сулило немалые выгоды и России, и самому Туркменистану.

Правда, при этом отпадала надобность в каких-либо других вариантах прокладки трубопроводов в Европу (и под дном Каспия под названием Nabucco, и нового трубопровода из Азербайджана к портам Средиземного моря), и тогда Москва действительно сможет контролировать все европейские газовые потоки, особенно если ей удастся еще уговорить двух других экспортеров - Ливию и Алжир - действовать с «Газпромом» заодно.
На данный момент газовые отношения между Россией и Туркменистаном складываются довольно любопытно. Так, газовое сотрудничество между Москвой и Ашхабадом составляет более 90% двустороннего торгового оборота, причем с будущего года в этих отношениях могут произойти весьма специфические изменения.

Напомню, что в 2003 году Россия и Туркменистан подписали соглашение о поставках газа через российские трубы из Туркменистана сроком на 25 лет, а совсем недавно туркменский президент (только уже не Ниязов, а Бердымухаммедов) заявил, что все свои обязательства Туркменистан перед Россией выполнит, как и обещал, до... 2025 года (то есть три года из этого соглашения куда-то таинственно пропадают).

Ничего до сих пор не понятно и со строительством Прикаспийского газопровода, в котором помимо России и Туркменистана также намеревается участвовать и Казахстан. Поначалу договорились, что вроде бы строительство газопровода пойдет с будущего года, а в 2010 году трубопровод уже будет в полную мощность работать. Теперь же становится ясно, что все эти сроки малоосуществимы, поскольку никаких реальных гарантий поставки газа в эту трубу нет.

В России думают, что Туркменистан пошел ей навстречу. А туркменский президент еще только думает, куда ему пойти

Во всех этих расчетах опять российские политики и государственные чиновники, очевидно, забыли, что имеют дело с тонким и малопредсказуемым регионом, где руководство еще вчера советских по манере поведения республик за время собственной независимости уже очень даже неплохо научилось разного рода «многовекторности», дипломатической вежливости и прямо-таки таинственной расчетливости, которую понять и раскусить пока не под силу даже самым профессионально подготовленным переговорщикам.
Так, туркменский президент остается верен своей политике «дружеских обещаний» и «принятия во внимание позиций всех заинтересованных сторон». На обычном языке это означает, что он поддерживает по-прежнему и идею Прикаспийской трубы, и отнюдь не отказался от проекта Nabucco, который лелеят европейцы. Г-н Бердымухаммедов также готов обсуждать и другие варианты доставки туркменского газа на мировые рынки, причем отнюдь не в пику России, а просто так, чтобы клиентов было у Ашхабада побольше, и выбирать из них (а соответственно - и устанавливать им «справедливые цены на газ» было проще).

Насчет Nabucco и президент Туркменистана, и президент Казахстана уже высказывались неоднократно и достаточно прагматично. Дескать, будет нам это экономически выгодно - значит, пойдет газ под Каспием. Будет выгоднее направлять его в Европу по российской трубе вдоль побережья Каспийского моря - значит, этот вариант будет предпочтительнее и для Ашхабада, и для Астаны.

При этом возникает крайне любопытная ситуация. Когда российские переговорщики посещают Ашхабад, то никто среди туркменских чиновников даже не упоминает само слово Nabucco, очевидно, считая его каким-то ругательным и неприятным для российских гостей. Но стоит в туркменскую столицу пожаловать европейским переговорщикам во главе с господином Пиебалгсом, так сразу же о Nabucco вспоминают с большой теплотой и обсуждают именно этот европроект, а вовсе не какие-то другие варианты доставки центральноазиатского газа в Европу.

Соединенные Штаты, со своей стороны, естественно, поддерживают вариант Nabucco как альтернативный российским трубам, которые попросту сделают всю Центральную Азию (так по крайней мере считают в Вашингтоне) газовой заложницей России. Тому же Туркменистану такая поддержка нравится, тем более что США в этом году самым активным образом работают с туркменским руководством и наверстывают то упущенное и в политической, и экономической сферах, что было потеряно за время правления в стране Ниязова (а он очень даже недолюбливал и откровенно побаивался американцев).

Здесь также можно сравнить отношения США и России к туркменскому президенту. Если Москва играет в последнее время на личностных контактах на уровне первых лиц государства (новая встреча Медведева и Бердымухаммедова произойдет, скорее всего, на саммите Шанхайской организации по содружеству в Душанбе в августе), то американцы особо себя связями на высоком уровне с туркменской стороной не перегружают.
Но у Соединенных Штатов для поддержания диалога с Бердымухаммедовым и нет необходимости задействовать своего президента или вице-президента страны - с туркменскими лидерами напрямую работают лица второго эшелона из госдепартамента, Пентагона, Белого дома - но действуют они очень активно и настойчиво, что уже приносит свои плоды в развитие американо-туркменских связей.

Напомню, что американцы «раскрутили» Бердымухаммедова на приезд в Бухарест на саммит глав государств - членов НАТО (что не понравилось России), а тот факт, что в Ашхабад после Казахстана и Азербайджана приезжал российский президент Медведев, уже откровенно раздражало американцев). Зато туркменский президент чувствовал себя в этих политических комбинациях как рыба в воде - его многовекторные переговоры и обещания уважать все взятые ранее газовые договоренности вызывают повышенную нервозность и настоящую ревность и в Москве, и в руководстве Евросоюза, и в Вашингтоне.

Ашхабад может договориться с Баку быстрее, чем с Москвой

Многое в этой ситуации будет зависеть также от того, насколько внешняя политика Туркменистана станет стыковаться с интересами ближайших географических партнеров этой страны - прежде всего Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. Особенно успешно эти контакты могут пойти по оси Баку - Ашхабад после того, как с приходом к власти Бердымухаммедова отношения между двумя республиками стали достаточно доверительными и бесконфликтными (чего не было при предыдущем президенте Туркменистана).
Сходятся позиции Туркменистана и Азербайджана и в том, что клиентов с выгодными предложениями по поводу поставок природного газа у них сейчас хоть отбавляй. А это дает и Ашхабаду, и Баку возможность раздумывать, выбирать наиболее приемлемый для себя вариант, и просчитывать не только меркантильные долларовые доходы, но и политические риски.

К примеру, тот же Азербайджан явно не хочет продавать весь свой газ России, даже если Москва ему будет платить за него по самым выгодным европейским расценкам. Все-таки та же Турция, которая сегодня закупает газ у Баку по цене, вдвое меньшей, чем Россия, готовая платить Азербайджану за продажу его газа в Европу, для президента Ильхама Алиева и его администрации - далеко не посторонняя «газопросящая» соседка.

Да и Соединенные Штаты укрепляют свои связи с Баку, и любые пророссийские ходы азербайджанской администрации будут встречены американцами с явным неудовольствием. А если учесть, что Азербайджан стремится всеми средствами присоединиться к «цивилизованной Европе» и тем самым с помощью международного сообщества как можно скорее решить карабахский вопрос, то совершенно очевидно, что Баку будет все равно (что бы ни предлагала ему «по газу» Москва) поддерживать европейский проект Nabucco и склонять в его пользу своих коллег-союзников из Туркменистана и Казахстана.

По примеру Бердымухаммедова президент Азербайджана Алиев стремится не делать в газовых переговорах резких движений, а подавать сигналы заинтересованности и готовности к сотрудничеству всем - и единой Европе, и США, и соседям по Каспию. Россию вроде бы в Баку тоже не отвергают, но при этом, даже несмотря на недавний визит российского президента в Азербайджан, никаких гарантированных обещаний Москве по поводу газовых поставок не дали.

Разумеется, при этом звучат дежурные ссылки на «чисто коммерческие интересы» подобного сотрудничества, но все прекрасно понимают, что нынче природный газ и другие энергоносители никакой коммерцией не пахнут: все это чистой воды политика, причем почти везде многовекторная, многоходовая и зачастую весьма циничная по своей сути.

Не исключено поэтому, что еще до саммита ШОС в Душанбе российские переговорщики, в том числе и руководство компании «Газпром», посетят с разъяснительными миссиями и Баку, и Ашхабад с тем, чтобы все-таки попытаться добиться какой-то элементарной конкретики и определенности и от туркменской, и от азербайджанской стороны.

Пока что и та и другая стороны ведут тонкую дипломатическую игру и ни да ни нет России не говорят - да и до конца нынешнего года, скорее всего, и не скажут. При этом реальные расклады в зоне Каспия в газовом направлении могут существенно измениться в зависимости от того, насколько активно в этом направлении будут действовать и Соединенные Штаты, и Евросоюз.
Европейцы почти гарантированно будут продолжать носиться вдоль берегов Каспия со своим проектом Nabucco и призывать центральноазиатские страны и Азербайджан его поддержать. США, со своей стороны, подобные усилия будут всячески поддерживать и по возможности «присоединять» к этому проекту свои энергетические компании и поставки оборудования. А Россия через механизмы СНГ и личные встречи с лидерами прикаспийских государств продолжит добиваться как можно более решительного прорыва в строительстве Прикаспийского трубопровода.

А раз так, то по осени в Ашхабад вновь зачастят заморские политики и дипломаты на всех мыслимых уровнях (для справки - только с начала нынешнего года в Ашхабаде приняли более 600 зарубежных делегаций - от президентов стран до министров энергетики и иностранных дел) для того, чтобы попытаться каждый в свою сторону «развернуть» Туркменистан в нужном им «газовом направлении».

Вот только туркменское руководство подобного внимания очень даже ждет, поскольку при его наличии можно и дальше будет со всеми вести бесконечные переговоры, каждому обещать выгоды и привилегии и при этом, выступая сразу на нескольких «газовых досках» в этом своеобразном сеансе одновременной игры продолжать проводить тонкую многовекторную политику, конечной цели которой, судя по всему, не знают пока не только в заграничных столицах, но и в самом Ашхабаде.

Об этом пишет "Деловая неделя".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003