Цена нефти на NYMEX превысили отметку $50 за баррель

Вторник, 28 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Утром 28 сентября нефтяные фьючерсы Light Sweet на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи превысили отметку $50 за баррель, тогда как официальные цены на нефть по итогам торгов на биржах 27 сентября установились несколько ниже этой отметки.

На сегодня нефтяные фьючерсы растут уже девятый торговый день подряд. Это обусловлено сохраняющимися опасениями недостаточных и одновременно нестабильных поставок нефти из производящих регионов, в первую очередь из Ирака, Венесуэлы, Нигерии и России. Одновременно укреплению тенденции способствовало сокращение добычи нефти в США на шельфе Мексиканского залива в связи с ураганом "Иван", а с началом новой торговой недели новым стимулом для продолжения рекордного роста цен на нефть стало обострение ситуации в Нигерии. Так, иностранные нефтяные компании, работающие на юге страны, начали сворачивать добычу нефти в связи с этническими волнениями в дельте реки Нигер, в главном нефтедобывающем регионе Нигерии. Повстанцы потребовали полностью прекратить добычу нефти к 1 октября.

С начала недели продолжению роста нефтяных фьючерсов также способствуют ожидания публикации 29 сентября доклада Минэнергетики США о состоянии коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в стране. Напомним, что запасы нефти в США снижаются уже девять недель подряд. Вследствие ущерба, причиненного нефтяной отрасли США последним ураганом, запасы нефти в стране на сегодня составляют 269,5 млн. барр., что соответствует их самому низкому значению с февраля 2004 г. и одновременно почти на 5% ниже прошлогоднего показателя. При этом трейдеры убеждены, что сокращение запасов нефти в США продолжится.

Приближение зимы в северном полушарии также толкает нефтяные фьючерсы вверх. Этому способствуют опасения дефицита котельного топлива в США. Отопительный сезон в стране еще не начался, однако запасы топочного мазута уже ниже прошлогодних. При этом фьючерсы на топочный мазут с середины прошедшей недели устанавливают каждый день новые абсолютные рекорды. Сегодня утором на электронной сессии котировки также достигли новой абсолютной рекордной отметки - $1,38 за галлон.

Поставки нефти из стран ОПЕК сейчас соответствуют рекордному уровню почти за 30 лет, а добывающие мощности картеля работают на пределе. Тем не менее аналитики прогнозируют, что если к началу зимы ситуация с поставками нефти не улучшится, то опасения дефицита нефти и высокие цены на котельное топливо обеспечат рост нефтяных фьючерсов до отметки $60 за баррель.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 367
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru