Россия имеет шанс продолжить строительство в Китае новых атомных блоков

Пятница, 5 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия имеет шанс продолжить строительство в Китае новых атомных блоков, заявил в пятницу журналистам министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев. "У нас есть шанс продолжить строительство в Китае новых атомных блоков", - сказал он, комментируя заявление Китая о намеренности открыть тендер на строительство новых АЭС. "Мы надеемся, что успешно и в срок пустим первый и второй блок Тяньваньской АЭС, после чего можем продолжить свою работу", - пояснил Румянцев.
По его словам, Россия недавно сделала презентацию своих реакторов в Китае. Как отметил министр, были представлены различные реакторы ВВЭР (водо-водородный тип реакторов) мощностью от 640 до 1500 мегаватт. "Нашей презентацией мы засветили свою новую разработку, которая еще не закончена, новый реактор ВВЭР мощностью полторы тысячи мегаватт", - сказал он.
Министр сообщил, что у этого реактора большие возможности, однако, когда можно будет реально приступить к строительству пока еще сказать трудно. "Может быть, через 2-3 года - это примерный срок. Что касается стоимости, то плюс к тем суммам, которые уже вложили, потребуется еще примерно 2 млрд. руб", - сказал Румянцев.
В Китае скоро будет объявлен тендер на строительство самой крупной в стране АЭС в провинции Гуандун. Кроме того, планируется расширение сооружения второй очереди действующей Линьяоской АЭС, передает РИА "Новости". Новую атомную станцию общей установленной мощностью 6 тыс. мегаватт планируется построить на площадке в Янцзане. Ожидается, что строительство начнется в 2006 году и продлится, как минимум, 6 лет. Сметная стоимость проекта - $8 млрд. Ранее китайская сторона заявляла, что приглашения на тендер по строительству новой станции будут направлены до конца декабря компаниям США, Франции и России.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 713
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru