Виктор Христенко: Присоединение России к нефтепроводу Казахстан - Китай в значительной степени будет зависеть от условий, которые будут связаны с эксплуатацией

Понедельник, 27 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Присоединение России к нефтепроводу Казахстан - Китай в значительной степени будет зависеть от условий, которые будут связаны с эксплуатацией. Об этом заявил на брифинге после официального открытия Национальной выставки России в Казахстане министр энергетики и промышленности России Виктор Христенко, передает РИА "Новости". Российский министр считает, что Казахстан действует "абсолютно правильно, открывая новые направления, в том числе и поставки нефти в Китай". "Это абсолютно адекватная, нормальная работа", подчеркнул глава Минпромэнерго России. "Такой гигантский и крайне перспективный рынок, как Китай, безусловно, привлекает внимание", - подчеркнул он.

В то же время глава Минпромэнерго России высказался за то, чтобы "наши перспективы по добыче объема (нефти и газа) и направлениям (транспортировки) как можно более на ранней стадии были известны друг другу и согласованы". "Тогда мы будем, с одной стороны, лишены сюрпризов, с другой стороны, - готовы к любым вариантам развития событий", - сказал Христенко.

"Мы сегодня ведем с Казахстаном перспективную работу по нефтяному и газовому балансу, в том числе, и для того, чтобы обеспечить совершенно четкие приоритеты под перспективные проекты развития трубопроводного транспорта", - отметил российский министр.

В Казахстане 28 сентября 2004 года состоится церемония официального открытия строительства нефтепровода Атасу (Казахстан) - Алашанькоу (Китай). Для строительства нефтепровода создана совместная проектная компания ТОО "Казахстанско-Китайский Трубопровод", учредителями которой на паритетных началах стали казахстанская нефтетранспортная компания "КазТрансОйл" и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа.

По проекту, нефтепровод Атасу - Алашанькоу будет построен от нефтеперекачивающей станции Атасу в Карагандинской области до железнодорожной станции Алашанькоу на территории Китая. Протяженность нефтепровода, по предварительным расчетам, составит 988 км, диаметр трубы - 813 мм, пропускная способность - 10 млн. тонн в год на первом этапе, с увеличением до 20 млн. тонн на втором этапе реализации проекта.

Завершение строительства нефтепровода планируется к концу 2005 года, ввод в эксплуатацию с 2006 года. По расчетам казахстанских специалистов, спрос на нефть у потребителей в западных районах Китая в ближайшие годы превысит предложение, и эта тенденция будет расти. В результате строительства новой магистрали Атасу-Алашанькоу китайская сторона будет получать нефть каспийского региона Казахстана.

"Атасу-Алашанькоу" станет первым экспортным нефтепроводом Казахстана, который позволит республике самостоятельно поставлять углеводороды на мировые рынки. Железнодорожный узел Алашанкоу уже сейчас стал крупнейшим нефтяным перевалочным пунктом - в августе 2004 года через него прошло 150 тыс. тонн нефти, что на 35% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 443
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru