"Эксперт": Ищи его в Сицилии

Понедельник, 7 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 В конце июня "ЛУКойл" и итальянская энергетическая компания ERG договорились о создании совместного предприятия на базе состоящего из двух НПЗ комплекса ISAB на Сицилии. За 49% акций в новом СП российская компания заплатит 1,35 млрд евро, пятилетний опцион предусматривает для "ЛУКойла" возможность выкупа и остальных акций предприятия, - пишет "Эксперт".

Для "ЛУКойла" это первое приобретение нефтеперерабатывающих активов за последние восемь лет, а для российского нефтяного бизнеса в целом - первая покупка НПЗ в Западной Европе. Странно, что эта сделка состоялась именно сейчас, когда мировые цены на нефть и нефтепродукты бьют рекорды и особых стимулов продавать перерабатывающие активы у их собственников быть вроде бы не должно. Более того, цена (36 долларов за баррель мощностей) оказалась, например, такой же, как при покупке Мажейкяйского НПЗ польским концерном PKN Orlen в 2006 году, хотя экономика европейской нефтепереработки с тех пор несколько улучшилась. С другой стороны, неясно, почему "ЛУКойл", который давно проявлял интерес к экспансии в Европу и выстраиванию там продолжения собственной вертикальной цепочки по производству и сбыту топлива, выжидал так долго. В 2000-х целый ряд европейских НПЗ выставлялся на продажу и в итоге поменял собственников, однако российские компании в число владельцев не вошли. В таком контексте нынешняя сделка выглядит как удачное для обеих сторон стечение обстоятельств, причем обстоятельств не только экономических. Актив с историей

Комплекс ISAB, половину которого купил "ЛУКойл", появился всего несколько лет назад. Однако его история уходит в 1950-е годы - во времена становления итальянской нефтепереработки и нефтехимии, когда в районе города Приоло-Гаргалло на побережье Сицилии неподалеку от Сиракуз стало создаваться то, что в российской экономгеографической традиции принято называть территориально-производственным комплексом. Одним из построенных в рамках этого комплекса заводов был НПЗ компании
Agip, предназначенный для переработки добываемой на шельфе высокосернистой нефти. Вскоре, однако, взоры итальянских нефтяников обратились в сторону Советского Союза, который предлагал для переработки нефть примерно такого же качества в несколько больших, чем могла обеспечить местная добыча, количествах. С тех пор НПЗ в Приоло "подсел" на поставки "черного золота" из России.

В 1975 году в Приоло появляется и один из главных фигурантов нынешней сделки, энергетическая компания ERG (названа по имени основателя Эдоардо Гарроне), которая построила там НПЗ, специализирующийся на глубокой переработке тяжелых нефтяных фракций (ISAB, то есть Industria Siciliana Asfalti e Bitumi). К своему соседу, заводу Agip, новое производство не имело никакого отношения.

В 1990-х НПЗ Agip в Приоло, а затем и вся компания перешли под контроль итальянского энергетического гиганта Eni. В это же время ERG начала искать партнера для создания на базе ISAB крупного нефтеперерабатывающего комплекса. В 1999 году Exxon предложил для этой цели свой сицилийский НПЗ в городе Аугуста, однако дальше переговоров дело так и не пошло. Договориться удалось с Eni. В 2002 году ERG и Eni создали СП Erg Raffinerie Mediterranee (ERGMed), в которое среди прочего оказались включены и два завода в Приоло. ERG получила 72% в новом предприятии, а в 2005 году выкупила и остальные акции ERGMed. Два НПЗ в Приоло, владельцем которых она стала, в это время проходили процесс интеграции и модернизации. Компания инвестировала в комплекс 300 млн долларов, благодаря чему довела выход светлых нефтепродуктов с тонны нефти до 70% (для сравнения: в России - 45%, в США - 85%), а долю топлива со сверхнизким содержанием серы - до 90% (в России такое топливо не производится).

Однако сразу после завершения инвестпрограммы ERG решила продать ISAB.

Решение о продаже было во многом вынужденным: компании ERG требовались деньги. Предприятие потомков Эдоардо Гарроне в последние годы заинтересовалось бизнесом, связанным с поставками природного газа потребителям, причем не только в Италии, а во всей Западной Европе. В Приоло компания начала на пару с Shell строить завод по регазификации сжиженного природного газа. Однако свободных средств на этот проект у ERG не нашлось. Удивительно, но маржа с барреля переработанной нефти у компании лишь четыре-восемь долларов, тогда как у американских и российских нефтепереработчиков - 10-15. Общая же чистая прибыль ERG, группы с оборотом более 10 млрд евро, составила в прошлом году всего 39 млн евро. О причинах плачевного финансового состояния компании (см. график 1) и столь низкой рентабельности нефтепереработки на Сицилии можно лишь строить предположения.

Первые слухи о возможной продаже ISAB "ЛУКойлу" появились еще в марте этого года. Тогда 49% комплекса аналитики оценивали не более чем в один миллиард евро, отталкиваясь, видимо, от его низкой рентабельности. Тем не менее цена продажи, к радости итальянцев, оказалась значительно выше. Глава ERG Алессандро Гарроне заявил, что "деньги, полученные от сделки, улучшат финансовые показатели группы и дадут компании возможность искать новые варианты развития".

Для "ЛУКойла" приобретение новых и модернизация имеющихся НПЗ давно является одной из главных стратегических задач - у компании не хватает мощностей для переработки всей добываемой нефти. Однако все попытки получить какие-то активы за рубежом до недавних пор не увенчивались успехом. Самой амбициозной была идея покупки НПЗ в Роттердаме в 2006 году, однако тогда "ЛУКойлу" не удалось договориться с владевшей заводом кувейтской компанией, в частности из-за вопроса о возмещении экологического ущерба от деятельности предприятия. Ранее российская компания пыталась купить НПЗ в Польше, Литве и Греции, однако также ничего не добилась. Американские активы вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун называет переоцененными, а справедливой базовой ценой европейского завода типа комплекса ISAB (16 млн тонн мощности, выход светлых нефтепродуктов - 70%) считает 1,5 млрд евро. Остальной прирост стоимости, по его словам, зависит от встроенности завода в рынок и его синергии с компанией-покупателем. Для ISAB, судя по всему, эта синергия очень высока, коль скоро "ЛУКойл" оценил весь актив в 2,7 млрд евро.

До сих пор "ЛУКойл" работал в основном на Украине и на Балканах, где у компании есть НПЗ в Одессе, Плоешти и Бургасе. Выходить на весьма привлекательный западноевропейский рынок, на котором "ЛУКойл" пока является только поставщиком нефти и оптовых партий нефтепродуктов, компании, видимо, действительно проще через Италию, условия ведения бизнеса в которой представляют собой нечто среднее между Западной Европой и Балканами. Покупка доли в ISAB позволит "ЛУКойлу" пристроить не менее 8 млн тонн собственной нефти и получить базу для расширения сетей АЗС на Балканах, а в перспективе, возможно, и в Италии. ERG, владеющая примерно двумя тысячами заправок, весьма вероятно, могла бы помочь российской компании и в этом.

Какими бы ни были бенефиции, полученные обоими контрагентами от сделки, соглашение между "ЛУКойлом" и ERG вряд ли было бы подписано без участия более крупных и влиятельных игроков рынка энергоносителей и без необходимой политической поддержки. В России, где состояние отечественной нефтепереработки давно не является предметом гордости, нефтяным компаниям "строго указано" заниматься модернизацией имеющихся НПЗ, а не скупать активы за границей. Отношение к иностранным компаниям в Италии тоже весьма настороженное. Когда "Северсталь" в 2006-м приобрела местного производителя Lucchini, ряд итальянских изданий усомнился в соответствии этой сделки национальным интересам. Однако сейчас подобной реакции не наблюдается. Дело тут, вероятно, не только в привлекательной для итальянской стороны сумме сделки. Само соглашение было подписано на фоне интенсивных контактов нынешних премьер-министров России и Италии и переговоров "Газпрома" и Eni о партнерстве и обмене активами. Скорее всего, сделка "ЛУКойла" и ERG также нуждалась в определенном политическом благословении, тем более что обе компании работают в тех же нишах, что и два газовых гиганта, и при желании могут рассматриваться как их прямые конкуренты.

Теперь "ЛУКойлу" в Италии придется частенько учитывать интересы Eni. Во-первых, Eni владеет тут шестью НПЗ и является крупнейшим игроком местного рынка нефтепродуктов. Во-вторых, принадлежащий ее дочерней структуре Polimeri Europa нефтехимический комбинат в Приоло значительную часть сырья получает от ISAB, и вряд ли "ЛУКойл" сможет ему отказать в продолжении поставок. В России же Eni, на пару с Enel владеющая 20% "Газпром нефти", вероятно, сможет оказать ответную услугу - посодействовать "ЛУКойлу" в его отношениях с газовой монополией.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003