Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > СТРАХОВЩИКИ ШАНТАЖИРОВАЛИ ХОЗЯЕВ УГНАННЫХ ИНОМАРОК

СТРАХОВЩИКИ ШАНТАЖИРОВАЛИ ХОЗЯЕВ УГНАННЫХ ИНОМАРОК

Понедельник, 27 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В четверг вечером оперативники Главного управления собственной безопасности МВД задержали гендиректора фирмы "Виа-Авто" Резо Беридзе и его заместителя, бывшего оперативника Центрального РУБОПа Александра Бережного. Будучи представителями крупного немецкого пула страховых компаний "Еврокар", Беридзе и Бережной находили угнанные в Европе иномарки, однако вместо того, чтобы возвратить их в Германию, либо шантажировали российских хозяев, либо продавали, оставляя большую часть выручки себе.

Как рассказали "Известиям" в ГУСБ МВД России, на руководителей фирмы "Виа-Авто" оперативники вышли в ходе разработки других дел, связанных с оборотом угнанных иномарок в России. Это дело сотрудников 6-го МРЭО Москвы, которые регистрировали угнанные в Европе иномарки, дело эксперта МВД Александра Ногайцева, который фальсифицировал экспертизы по импортным автомобилям, а также дело следователя прокуратуры Юго-Западного округа Москвы Салмана Рзаева, который вымогал у владельцев иномарок деньги за снятие автомобилей с розыска. Во всех этих делах информация об угнанных автомобилях проходила через "Виа-Авто", которая представляла в России интересы крупных немецких страховщиков. Александр Бережной даже выступал свидетелем на процессе по делу Ногайцева. Однако в июне против самих руководителей "Виа-Авто" было возбуждено уголовное дело.

Гендиректор "Виа-Авто" Резо Беридзе и его заместитель Александр Бережной сотрудничали с немецкими страховщиками уже более пяти лет. Согласно доверенности "Еврокар" "Виа-Авто" должна была находить в России машины, которые были угнаны в Германии и за которые их владельцам уже была выплачена страховая премия. Найденные автомобили они должны были через суд возвращать в Германию - после выплаты страховой премии машины становились собственностью страховых компаний. И поначалу они действительно это делали.

В одном из интервью Резо Беридзе признался, что за несколько лет ему и подчиненным удалось обнаружить более 1,5 тыс. машин. Но практически сразу выяснилось, что перегонять автомобили в Германию невыгодно - проще реализовать их на месте, благо после суда машины становились абсолютно легальными, на них выписывались новые документы. Этим-то и воспользовались Беридзе и Бережной. Обнаружив автомобиль, они отсуживали его, но в Германию сообщали, что он в ужасном состоянии и продать его за хорошую цену не удалось. В итоге в Германию уходила только небольшая часть вырученной суммы, остальное руководители "Виа-Авто" оставляли себе. Машина, рыночная цена которой могла составлять 80-100 тыс. долларов, приносила немцам только 10 тыс.

Автомобили Беридзе и Бережной находили по-разному. В ход шли базы данных ГИБДД, по которым отслеживались подозрительные сделки купли-продажи машин. Но иногда информация сама шла в руки. В 2001 году в Сочи на встрече глав государств СНГ президентов возил автобус "Мерседес-Бенц", который, как выяснилось, был угнан в Белоруссии. Бережной и Беридзе вычислили это по номеру автобуса, который увидели по телевизору. А солистка группы "Блестящие" Ольга Орлова сделала большую ошибку, позируя для одного из журналов на фоне своей "Ауди". В "Виа-Авто" номер быстро "пробили", и автомобиль был отобран по суду.

Иногда Бережной и Беридзе просто подъезжали к какому-нибудь государственному или коммерческому учреждению и переписывали номера всех дорогих иномарок, стоящих на парковке. По номеру определялся VIN машины и выяснялось, числится ли автомобиль среди разыскиваемых страховщиками. Если выяснялось, что да, на встречу с хозяином машины выезжал один из двоих, объявлял, что автомобиль может быть отобран и требовал отступных.

Довольно часто владельцами таких иномарок оказывались высокопоставленные чиновники или сотрудники правоохранительных органов. Они в грубой форме отказывались сотрудничать с "Виа-Авто", намекая на свои связи. Однако они не знали, что вся беседа записывается скрытой камерой. Позже им все же приходилось раскошелиться, а информация о строптивых быстро становилась достоянием общественности. Так было, например, с начальником управления Мосгорпрокуратуры Рауфом Гасановым, который ездил в прокуратуру на краденой, как выяснилось, "Ауди А-8". Когда скандал разгорелся, из прокуратуры ему пришлось уйти.

Тем не менее в глазах немецких страховщиков Бережной и Беридзе оставались весьма успешными партнерами. Около двух лет назад в Россию приезжали их куратор Вальтер Шмельцинг и большая группа тележурналистов. К их визиту "Виа-Авто" приготовила несколько отсуженных иномарок - немцы сняли целый документальный фильм о возвращении краденых машин в Германию. Теледокументалисты проводили Шмельцинга с возвращенными автомобилями до самой польской границы. Однако, по некоторым сведениям, в Германию иномарки так и не попали.

Заподозрив Беридзе и Бережного в махинациях, оперативники ГУСБ связались с немецкими коллегами и выяснили, что до Германии доходили далеко не все машины и деньги. Уголовное дело по фактам мошенничества в крупном размере (статья 159, часть 3) было возбуждено в июне, а в четверг, 23 сентября, обоих руководителей "Виа-Авто" задержали. Одновременно прошли обыски в квартире Бережного на Владимирской улице и на даче Беридзе в Раменках. У Бережного оперативники нашли пистолет "ТТ" и очень много видеокассет с записью компромата. А у Беридзе в гараже оказался "Мерседес Гелендваген", на котором еще были номера одной из европейских стран.

Александр Бережной оказался весьма любопытной фигурой. Он родился в 1968 году в Грозном и, по словам оперативников, учился в одном классе с Салманом Радуевым. До того как заняться розыском иномарок, он работал оперативником "этнического" отдела Центрального РУБОПа. Имеет обширные связи в чеченской диаспоре. По некоторым сведениям, в его квартире проживали две чеченки - Зухра Баготаева 47 лет и Белиса Джамураева (21 год). Однако буквально накануне обысков они улетели в Назрань.

По словам сотрудников ГУСБ, на сегодняшний день Беридзе и Бережному инкриминируется 22 эпизода мошенничества с автомобилями. Среди них - 14 "Мерседесов" и 8 "Ауди". Однако задержанные своей вины не признают - Александр Бережной на допросе заявил, что во всем виноват его начальник Резо Беридзе, а последний утверждает, что схему разработал упомянутый немец Вальтер Шмельцинг.

ИЗВЕСТИЯ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

15: 00
Барнаульцы осуждены за инсценировку ДТП |
15: 00
Страховщики не скрывают — цены на обязательное страхование будут расти |
15: 00
Российские ИТ-технологии «вытаскивают» КАСКО |
15: 00
В Бурятии страховые компании вместе с ОСАГО продолжают навязывать дополнительные услуги |
08: 20
Полисы любят погорячее |
08: 20
Что ждет страховой рынок в 2017 году? |
08: 20
Почем нынче бампер |
07: 00
Двух челябинцев будут судить за продажу поддельных полисов ОСАГО |
07: 00
Челябинцам светит 5 лет в колонии за продажу поддельного ОСАГО |
07: 00
Родственники погибших и пострадавшие при взрыве на Киришском НПЗ могут получить страховые выплаты от СК «Сургутнефтегаз» |
07: 00
Шишханов покидает Бинбанк, сосредоточится на стратегически важных сферах «Сафмара» |
07: 00
МСК «УралСиб» предупреждает о распространении в Подмосковье ложных данных о замене полисов ОМС |
07: 00
Страховщики жизни утроят объем инвестирования «длинных денег» в экономику |
07: 00
РСА обсуждает возможность актуализировать ценовые справочники по ремонту в ОСАГО чаще двух раз в год |
07: 00
«Больше всего страховых случаев в странах массового выезда туристов» |
07: 00
Криминальные автоюристы пошли ва-банк |
07: 00
Экономику краевого Минздрава доверили страховщику |
07: 00
Беда в кармане |
07: 00
Каждую пятую машинув столице «угоняют» ее же владельцы |
07: 00
Запуск III энергоблока Березовской ГРЭС могут перенести на II-III кварталы 2019 г |
08: 20
ВСС выступает за включение платы за страховку в счет по оплате жилья |
08: 20
Четверть регионов ухудшили позиции в рейтинге «токсичности» ОСАГО |
08: 20
ОСАГО только для своих |
07: 40
Санкционное послевкусие |
07: 00
Рейтинг «токсичности» ОСАГО: на рынке по-прежнему много мошенников |
07: 00
НСА: Необходимо оперативное утверждение нормативной базы по агрострахованию |
07: 00
Как новые технологии меняют страховой рынок |
07: 00
ВСК предотвратила убытки от страхового мошенничества почти на 2 млрд рублей в 2016 году |
07: 00
Петрозаводчанина, обманувшего автостраховщиков на 300 тысяч, отправили под суд |
07: 00
Застраховавшие жилье россияне получат преимущества в случае ЧС |
07: 00
Страховщики представили Минфину и ЦБ замечания по законопроекту о страховании жилья от ЧС |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31