Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Мечел атакует и...

Мечел атакует и...

Пятница, 24 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госпакет акций ММК, который государство грозится продать вот уже на протяжении нескольких лет, по-прежнему не дает спокойно спать российским металлургам. И чем ближе заветный аукцион, тем тревожнее их сон. Потенциальными покупателями 17,8% пакета акций Магнитки назывались уже едва ли не все крупнейшие игроки металлургического рынка страны – Евразхолдинг, НЛМК, УГМК, Северсталь и другие. Однако чем дальше, тем все более очевидным становится факт, что главными участниками схватки за госпакет станут два предприятия, у которых в исходе аукциона есть кровная заинтересованность – это сам ММК, руководство которого контролирует порядка 60% акций комбината, и "Стальная группа "Мечел", владеющая 15,38% пакетом. И, хотя дата проведения приватизационного аукциона до сих пор не объявлена, Мечел первым перешел от слов к делу. На днях он обратился в Федеральную антимонопольную службу /ФАС/ с просьбой разрешить ему приобретение более 20% акций ММК. По сути, это сигнальная ракета, обозначающая старт финального этапа соперничества Мечела и ММК. В этой схватке будет только один победитель.

Отношения двух крупных металлургических компаний простыми не назовешь. Они смахивают на поведение двух соседей, проживающих в одной коммуналке. То они готовы слиться в общей песне за бутылкой горячительного напитка, то неделями не здороваются друг с другом и бурчат под нос обвинения, что сосед опять не вымыл пол в прихожей и не выключил свет в туалете. Такими "соседями по коммуналке" Мечел и ММК являются уже почти 10 лет. В середине 90-х нынешние акционеры Мечела стали владельцем небольшого, но и не маленького /более 15%/ пакета акций крупнейшего металлургического комбината страны. Довольно длительное время взаимодействие двух компаний было деловым и плодотворным – Группа "Мечел" поставляла Магнитке коксующиеся угли и железную руду с месторождений, входящих в Стальную группу, а взамен получал сталь. Портиться отношения стали в 2003, когда на носу оказался аукцион по приватизации госпакета акций ММК. В тот период то делались заявления о совместном участи в аукционе, то просачивалась информация о том, что металлурги схватятся в неравной битве за пакет.

В итоге аукцион перенесли на 2004 год, но зародившаяся вражда от этого не только не улеглась, но даже наоборот усилилась. В начале года два предприятия вначале резко ухудшили, а затем и вовсе разорвали экономические отношения. ММК при разрыве испытал короткий, но ощутимый дефицит сырья и топлива, однако довольно быстро восстановил его за счет новых поставщиков.

В тот период времени у ряда аналитиков заронились сомнения, что ММК и Мечел ведут чистую игру. Появились мнения, что это совместный спектакль, направленный на то, чтобы аккумулировать побольше средств для гарантированной победы в аукционе. Схема вырисовывалась такая: Мечел "задирает" цены на уголь и сырье, ММК громко жалуется на произвол, но продолжает платить. При этом уменьшается его прибыль, а значит и налоговые отчисления. Основная часть прибыли оседает в кармане Мечела, потом тратится на аукционе, а там не за горами и создание совместной сталелитейной компании. Генеральный директор ММК Виктор Рашников в 2002 и 2003 годах не раз на публике заявлял о возможности объединения с Мечелом. Однако сначала оно не состоялось из-за "не совсем корректных планов Мечела по объединению", а потом выяснилось, что никто Мечелу никаких официальных предложений и не делал.

Разговоры о возможном слиянии в результате только запутали рынок. Именно поэтому аналитики сегодня расходятся в оценке происходящего, высказывается мнение, что и обращение Мечела в ФАС является продолжением совместного спектакля. Пресс-службы обоих предприятий наотрез отказываются комментировать последние события. Между тем источник, изнутри знакомый с ситуацией, пожелавший остаться неназванным, сообщил Накануне.RU, что разрыв отношений между двумя предприятиями, произошедший в начале года, не постановочный, а совершенно реальный. Таким образом, действия Мечела можно расценить как заявление об однозначном участии в аукционе по приобретению госпакета акций Магнитки и о большом желании победить в нем.

Добиться своей цели Мечел может единственным способом – если будет проводиться не открытый, а специальный аукцион. Разница существенная: открытый аукцион – это стандартная широко известная процедура когда участники принародно называют цену за лот, постепенно повышая ее на определенный шаг, победителем становится тот, кто назовет наибольшую цену. Здесь у Мечела шансов нет. Руководство ММК, как известно, на протяжении нескольких последних лет копит средства на единственную цель – госпакет. Учитывая, что масштабы двух компаний неравны /и сравнение это не в пользу Мечела/, к тому же Мечел регулярно тратит средства на приобретение новых активов /в 2004 году компания купила контрольный пакет "Ижстали" и торговый порт Посьет на Дальнем Востоке/, рассчитывать Мечелу особо не на что. Для менеджмента ММК выкуп госпакета, тем более, если он будет продаваться целиком, является вопросом жизни и смерти, комбинат будет биться на аукционе до последней копейки, а копеек этих у ММК больше.

Другое дело спецаукцион, на котором вероятность сюрпризов значительно возрастает. Участники подают заявки с суммами, которые они готовы заплатить за лот, в запечатанных конвертах. Информации о том, сколько предложил конкурент не имеется /если, конечно, аукцион проводить по-честному/. Победителем аукциона становится не тот, кто предложил больше, а все участники, предложившие больше стартовой суммы. Госпакет акций в этом случае делится пропорционально предложенным суммам. И здесь могут произойти любопытные вещи. Например, ММК понадеявшись, что другие участники не предложат слишком много, заявит средненькую сумму. Или Мечел, договорившись с другими заинтересованными промышленными структурами, сделает неожиданно большое предложение.

Заинтересованность такую найти можно. Как известно, один из основных владельцев УГМК Искандер Махмудов на протяжении нескольких лет оспаривал 30% пакет акций. Судебные решения были вынесены не в его пользу, однако он заявлял о намерении опротестовать их. Наверняка этому придет время, если солидная доля госпакета окажется в руках Махмудова.

Чтобы окончательно понять, почему продажа госпакета акций Магнитки вызывает такое волнение металлургов, следует внимательно взглянуть на возможный расклад сил после аукциона. Мечелу не хватает менее 10% акций для концентрации в своих руках полноценного блокирующего пакета в 25%, позволяющего препятствовать принятию стратегических решений на ММК. Учитывая, что эти решения измеряются сотнями миллионов и миллиардами долларов, Мечел получает либо идеальный ресурс для шантажа руководителей Магнитки, не позволяя им принять ни одного серьезного решения до тех пор, пока не будут выполнены какие-нибудь особые условия Стальной группы. Либо становится крупным акционером высокоприбыльного технически развитого предприятия. Поэтому Мечелу все 17,8% госпакета по большому счету и не нужны, а вот за свою долю на спецаукционе он готов побороться.

ММК напротив нужен весь пакет, ведь полное спокойствие в душах нынешних менеджеров-хозяев Магнитки наступит только тогда, когда у них в карманах будет лежать 75% плюс одна акция. При нынешних 60% их может устроить только открытый аукцион. Он, скорее всего, и будет проводиться. Во-первых, об этом с большой долей уверенности уже заявил ряд чиновников, причастных к процессу. А во-вторых, /вернее, это как раз и есть во-первых/ не куда-нибудь, а именно в Абзаково в гости к Виктору Рашникову гарант Конституции ездит кататься на лыжах и присутствовать на соревнованиях юных дзюдоистов.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 352
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
ФРП профинансировал проект Байкал Электроникс |
17: 20
РМ Рейл сертифицирировала новые платформы |
17: 00
«Урал» переходит на сокращенную рабочую неделю |
17: 00
Роснефть и Lamor запустят совместное производство оборудования |
16: 20
Завод «Трубодеталь» успешно прошел аудит «Газпрома» |
15: 02
РЖД и Газпром хотят построить Северный широтный ход |
15: 02
ЧМК улучшил финансовые показатели в 2016 г. |
13: 20
Курорты Черноморья и Северного Кавказа могут стать ближе |
13: 20
Аэродинамический комплекс на Сахалине готов на 70% |
13: 00
Дальневосточные золото-медные месторождения включат в китайский "шелковый путь" |
12: 40
Дешевле — не значит меньше. Российский и мировой рынок листового проката: 22-29 марта |
12: 20
АЗ Урал переходит на сокращенную рабочую неделю |
12: 20
Метровагонмаш дополнительно построит для московского метро 144 вагона серии "Москва" |
12: 20
РЭП Холдинг приступил к работам по шефмонтажу паровой турбины на НЛМК |
12: 00
Сотрудники "ЭТЕРНО" успешно прошли обучение нанотехнологическим методам в производстве труб |
11: 40
На ЧТПЗ состоялось собрание Совета директоров |
11: 40
За заводе двигателей КамАЗ монтируют сборочный конвейер |
11: 20
На юго-западе Москвы почти достроена транспортная развязка с МКАД |
11: 20
Железнодорожные перевозки угля будут расти |
11: 20
Иранский проект затормозился из-за американских санкций |
11: 00
Китайский рынок горячекатаной ленты спокоен |
11: 00
ОВК приобрела долю в «Первой Тяжеловесной Компании» |
11: 00
ПАО «Запорожсталь» в 2016 г. инвестировал в модернизацию 1,8 млрд гривен |
10: 40
В ТОР "Свободный" планируют построить завод металлоконструкций |
10: 40
На НЛМК свое мастерство показывали специалисты прокатных цехов |
10: 20
АРМЗ построит ГОК на Новой Земле |
10: 20
АвтоВАЗ хочет довести локализацию производства до 80% |
09: 40
ЕС может не ввести предварительные пошлины на горячекатаные рулоны |
09: 20
Производство в СПК-Киров набирает обороты |
09: 00
На греческом проекте Olympias вводится в эксплуатацию вторая очередь |
08: 40
Дело основателя "Макси-Групп" вновь направлено в суд |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003