Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > В Государственной Думе состоялось совещание "Страхование ответственности в системе технического регулирования"

В Государственной Думе состоялось совещание "Страхование ответственности в системе технического регулирования"

Пятница, 17 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

16 сентября 2004 г. по инициативе НП «Союз участников потребительского рынка» (НП «СУПР») в Государственной Думе состоялось методологическое совещание «Страхование ответственности в системе технического регулирования».

Данное совещание открыло серию тематических методологических совещаний, посвященных проблемам реформы технического регулирования. В заседании приняли участие заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и Председатель Совета директоров НП «СУПР» П.Б. Шелищ; председатель подкомитета по законодательству о страховании Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам А.П. Коваль; Руководитель Федеральной службы страхового надзора И.В. Ломакин-Румянцев; представители Минпромэнерго, Минэкономразвития, Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии, других федеральных министерств и ведомств.

Активное участие в совещании приняли представители страховых компаний, отраслевых ассоциаций, бизнеса, общественных и научных организаций, ранее принимавших участие в публичных обсуждениях проектов технических регламентов в Государственной Думе, проводившихся по инициативе НП «СУПР».Участники совещания обсудили место и роль механизма страхования ответственности производителя за безопасность и качество производимой им продукции (товаров, услуг) в системе технического регулирования.

Представители страховых компаний подчеркнули, что введение механизма страхования ответственности производителя предоставит дополнительные гарантии потребителям и позволит им получать возмещение за причиненный ущерб без судебных процедур, а также положительно повлияет на развитие экономики страны. Мнение страховых компаний поддержала Л.В. Бесфамильная, заведующая кафедрой «Управление страховым делом и социальным страхованием» Государственного Университета Управления.

Сторонники скорейшего внедрения механизма страхования подчеркнули, что страховые компании обычно проводят собственную предстраховую экспертизу и страхуют ответственность только тех производителей, деятельность которых полностью соответствует требованиям технических регламентов. Отсюда следует вывод, что страхование является одним из методов контроля общества за производителем. Было также отмечено, что механизм страхования ответственности может в будущем частично заменить государственный контроль, что позволит снизить расходы государства и ускорить процесс дерегулирования экономики. Присутствующие заметили, что в отличие от лицензирования и сертификации, страхование является гибким рыночным механизмом и особенно необходимо там, где разные сферы бизнеса соприкасаются друг с другом.

С другой стороны, все присутствующие согласились с тем, что страхование ответственности не может носить обязательный характер, а является лишь одним из инструментов для контроля и регулирования рынка и производители вправе осознанно выбрать этот инструмент.

На совещании были также затронуты и проблемы, стоящие на пути внедрения механизма страхования ответственности и включающие в себя отсутствие как законодательной базы, так и инфраструктуры данного вида страхования. Руководитель Федеральной службы страхового надзора И.В. Ломакин-Румянцев особенно отметил отсутствие базы данных о природе рисков, об ущербе, понесенном потребителями от этих рисков, а также достаточного количества альтернативных лабораторий и центров, производящих экспертизу риска причинения вреда.

Выступавшие на совещании эксперты проекта ТАСИС рассказали о международном опыте использования механизма страхования в системе контроля безопасности и качества продукции, товаров и услуг, а также высказали свои предложения по развитию российского законодательства в этой сфере.

В результате совещания было решено на базе Союза участников потребительского рынка сформировать рабочую группу, состоящую из членов НП «СУПР», представителей ключевых федеральных ведомств и других заинтересованных сторон, которой поручить подготовить предложения по созданию инфраструктуры для осуществления страхования ответственности, а также по классификации рисков и критериям их оценки.

Представителям страховых компаний было рекомендовано участвовать в процессе подготовки проектов технических регламентов.

По информации СУПР

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 654
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
Структуры «Открытия» подали в ФАС заявку на приобретение контроля в «Росгосстрахе» |
08: 20
«Росгосстрах» меняется ради «Открытия» |
08: 20
Кредитным страховкам спишут срок |
07: 00
«ОГК-2» наняла адвокатов из Vegas lex для защиты в споре со страховщиком |
07: 00
Россиянин обманом получил компенсации за травму сразу с шести страховщиков |
07: 00
Операторы переспорили ФАС |
07: 00
Система сельскохозяйственного страхования должна работать в интересах агропроизводителей |
07: 00
Российский союз автостраховщиков готовит предложения по изменению ОСАГО |
07: 00
ВСС к октябрю подготовит базовые стандарты работы страховщиков с клиентами |
07: 00
Региональный закон о господдержке обманутых дольщиков принят в первом чтении |
07: 00
Fosun Pharma намерена выкупить долю в американской Arbor Pharmaceuticals |
07: 00
Базовые стандарты страховой деятельности в РФ могут быть утверждены в октябре |
07: 00
АСЖ: Объем премий по страхованию жизни в январе-июне вырос почти на 60% - до 140,7 млрд руб. |
07: 00
Из состава РСА исключена СК «Регионгарант» |
07: 00
АСЖ: Премии по страхованию юрлиц от несчастных случаев, болезни и медстраховке в январе-июне упали на 22% |
07: 00
РОСНО-МС получила новое название - ВТБ Медицинское страхование. Чего ждать клиентам? |
07: 00
Нацкомфинуслуг проверяла сроки внесения страховщиками данных в ЦБД для изучения готовности рынка к внедрению электронного полиса |
18: 40
Орчанка отсудила миллион у страховой компании |
07: 00
«АльфаСтрахование» и сеть отелей AZIMUT разработали новый продукт |
07: 00
На Южном Урале вынесли приговор по делу о поддельных полисах ОСАГО |
07: 00
«Ингосстрах» приступил к разработке концепции защиты от киберрисков |
07: 00
ВСС считает избыточной норму по предоставлению отчетных данных страховщиками в ЦБ |
07: 00
Застраховано и похищено: ВС разберется с уголовными вопросами в арбитражном деле |
07: 00
Минфин видит ряд рисков и неопределенностей в идее включить такси в ОСГОП |
07: 00
Липчане ночуют в машинах из-за медлительных автоинспекторов |
07: 00
СИП по иску «Сбербанк страхование жизни» прекратил охрану бренда «Наследие» |
07: 00
Полугодовая прибыль Swiss Life увеличилась на 5% |
07: 00
В Ставрополе на помощника судьи завели пять дел о мошенничестве |
07: 00
Ишимцы получили страховые выплаты |
07: 00
Выбор между ОСАГО и КАСКО |
07: 00
ОСАГО может вернуться к дефициту |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003