Иран намерен активно бороться за прохождение своей кандидатуры на высший пост в ОПЕК

Четверг, 4 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Иран намерен активно бороться за прохождение своей кандидатуры на высший пост в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - генерального секретаря мирового нефтяного картеля. Об этом в беседе с журналистами в Вене сообщил представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили.

"Предлагаемая Ираном кандидатура заместителя министра нефти Нади Неджада Хуссейниана является наиболее квалифицированной и оправданной с учетом того большого вклада, который Тегеран вносит в дело консолидации стран в рамках ОПЕК, а также сбалансированность мировых энергетических рынков".

Наряду с этим, отметил Ардебили, "необходимо также иметь в виду и тот факт, что иранский представитель уже давно не занимал пост главы ОПЕК, а между тем, мы в рамках картеля занимаем по значению второе место". Он назвал "оппозицию, которая существует у некоторых стран-членов картеля по отношению к Ирану, недружественной и тенденциозной".

Как стало известно РИА "Новости", в генеральный секретариат ОПЕК уже поступили предложения по трем кандидатурам на этот высший опековский пост. Кроме иранского замминистра нефти, на эту должность претендует представитель Кувейта - Аднана Шихаб-Эльдина, занимающий сейчас должность директора департамента ОПЕК по маркетингу и исследованиям.

Нынешний генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон, полномочия которого истекают 31 декабря, при поддержке президента Венесуэлы Уго Чавеса также вновь выдвинул свою кандидатуру.

Избрание нового руководителя ОПЕК состоится во второй половине дня в четверг в рамках внеочередной 128-й венской конференции ОПЕК. Это избрание, как и все другие принципиальные решения картеля, должно произойти только на единодушной основе.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 667
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru