Алексей Старченко (ЗАО "КапиталЪ Медицинское страхование") комментирует законодательную инициативу по освобождению врачей от уголовной ответственности за причинение вреда средней тяжести

Четверг, 10 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты Госдумы предлагают освободить врачей от уголовной ответственности за причинение вреда средней тяжести здоровью пациентов вследствие неоказания медицинской помощи. Соответствующие поправки внесли на рассмотрение членов палаты представители фракций КПРФ и "Единая Россия" Виктор Илюхин и Алексей Волков. Первая часть статьи 124 действующего УК РФ, которую предлагают отменить депутаты, предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, исправительных работ сроком до одного года либо ареста на срок от двух до четырех месяцев в том случае, если неоказание помощи врачом привело к причинению вреда средней тяжести здоровью больного. Как пояснили авторы поправки, их инициатива направлена в первую очередь на устранение существующих противоречий в Уголовном кодексе. Уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью пациентов депутаты отменять не собираются. По мнению большинства экспертов, статья, которую намерены отменить В. Илюхин и А. Волков, на деле не работает: дела о причинении пациентам вреда средней тяжести крайне редко доходят до суда.
Заместитель исполнительного директора ЗАО "КапиталЪ Медицинское страхование" доктор мед. наук профессор Алексей Старченко выступил в эфире выпуска новостей Рен ТВ с комментариями данной законодательной инициативы. По его словам, это недостаточно продумано. "Действительно, – говорит А. Старченко, – в 2003 г. Государственная дума изменила Уголовный кодекс РФ, изъяв из него состав преступления, предусмотренный статьей 118 УК РФ, в виде причинения средней тяжести вреда здоровью, по неосторожности совершенного вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Таким образом, из-под наказания были выведены случаи ненадлежащего оказания медицинской помощи с исходом в виде причинения вреда здоровью средней тяжести. Новая законодательная инициатива, по словам авторов законопроекта, является продолжением изменений 2003 г. Это глубокое заблуждение. По сути, состав преступления в виде причинения вреда средней тяжести здоровью пациентов вследствие неоказания медицинской помощи совсем другой. В прежнем составе имеется в виду тот факт, что помощь пациенту начали оказывать, но в ее процессе причинили вред средней тяжести. Например, больному с болями в животе установили диагноз острого флегмонозного аппендицита и во время операции повредили червеобразный отросток, гнойное кишечное содержимое попало в брюшную полость, возникло осложнение в виде перитонита, затем спаечной болезни, спаечная непроходимость, и срок госпитализации и нетрудоспособности был увеличен на 4–5 недель. Налицо – причинение вреда средней тяжести здоровью пациентов вследствие неоказания медицинской помощи. В данном случае врачи предотвратили больший вред – смерть пациента, но причинили вред средней тяжести. Поэтому вроде бы уголовное преследование не оправдано. А в случае с неоказанием медицинской помощи картина существенно иная – пациенту с болями в животе отказали в медицинской помощи, посчитали его симулянтом. Он вернулся домой, промучился с болью ночь, затем состояние резко ухудшилось, развилась перфорация или гангрена аппендикса, на следующий день в тяжелом состоянии больной поступил в клинику, где ликвидировали развившийся перитонит, спаечную болезнь и непроходимость в течение тех же 4–5 недель. Это со
всем другой состав преступления. В данном случае врачи цинично отказали человеку в помощи, он страдал, мучился до операции, затем страдал от перитонита, которого могло бы и не быть при своевременно выполненной операции, мог и умереть, но остался жив, т.е. вред здоровью ограничился только средней тяжестью. Разве врачи, отказавшие пациенту в своевременной операции и обрекшие его на страдания достойны безответственности? Отмена этой первой части 124 статьи УК РФ будет способствовать массовым отказам в медицинской помощи вследствие безнаказанности. Впоследствии такая безнаказанность причинения вреда средней тяжести перерастет в увеличение случаев смерти. Так обычно бывает на практике.
Ссылка авторов законопроекта на то обстоятельство, что неоказание медицинской помощи с исходом в виде причинения вреда здоровью средней тяжести не доходит до суда и не расследуется, связана с халатностью самих правоохранительных органов, не придающих значения такой ерунде, как расстройство здоровья гражданина. Подумаешь – провалялся на койке свыше 21 дня, не умер же в результате неоказания медицинской помощи. С другой стороны, судебно-медицинские эксперты подчиняются Управлению здравоохранением субъекта РФ, т.е. являются подчиненными начальников причинителей вреда. Они все постараются скрыть. Решение этого вопроса – в другой законодательной инициативе – передаче судебно-медицинской службы в ведение Министерства юстиции, а патологоанатомической службы – в вертикаль Росздравнадзора.
Единственным же независимым экспертом является эксперт качества медицинской помощи страховой компании. В страховую компанию прокуратура и должна обращаться за получением объективного заключения о наличии дефектов в оказании медицинской помощи и вреда здоровью пациента".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2676
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003