Владимир Путин: Я не хочу делать "ЮКОС" банкротом

Четверг, 9 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Владимир Путин вновь повторил, что он против банкротства "ЮКОСа", однако допустил, что государство может заполучить акции нефтяного гиганта в качестве оплаты все возрастающих налоговых претензий к нему. Как оказалось, на встрече с зарубежными журналистами в Ново-Огарево обсуждался не только терроризм.

Профессор Гарвардского университета Маршалл Голдман передал The Moscow Times слова президента: "Я не хочу делать "ЮКОС" банкротом. Люди в самом "ЮКОСе" поднимают эту тему". (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

Кроме того, В. Путин ответил на вопрос М. Голдмана о том, не могут ли какие-либо чиновники добиваться банкротства "ЮКОСа". "Назовите имена правительственных чиновников, которые хотят довести "ЮКОС" до банкротства, и я уволю их", - так, по словам профессора, ответил президент.

В. Путин заявил, что государство может принять акции компании в погашение невыплаченных налогов, однако не пойдет на ренационализацию компании, отметили М. Голдман и другая участница встречи, Фиона Хилл из Института Брукингса.

"ЮКОС" должен выплатить 7,5 млрд долларов за 2000 и 2001 годы, и в будущем ему могут грозить новые претензии, которые доведут общую сумму до 10 млрд долларов.

Представители Министерства юстиции заявили, что они планируют продать главное производственное подразделение компании "Юганскнефтегаз", чтобы погасить счета к "ЮКОСу". Многие наблюдатели отмечали, что кремлевские чиновники могут попытаться добиться перехода основного имущества гиганта к государственной нефтяной компании "Роснефть", председателем которой недавно был назначен помощник В. Путина Игорь Сечин.

На встрече В. Путин не исключил, что "Роснефть" может купить имущество "ЮКОСа", однако оговорился: не уверен, что у "Роснефти" есть достаточно средств для такой покупки. "Объем активов "ЮКОСа" огромен. Он может платить налоги деньгами или акциями. Правительство поддержит приемлемое решение и окажет им содействие в будущей деятельности", - передала Ф. Хилл слова В. Путина.

Как доказательство того, что администрация не добивается ренационализации нефтяного сектора, В. Путин заявил, что его администрация полностью поддержит американскую нефтяную компанию, заинтересованную в покупке принадлежащих государству 7,6% акций в "ЛУКОЙле", на приближающемся приватизационном аукционе. "У них не будет причин сомневаться в своем решении", - пообещал глава государства. Хотя В. Путин не указал названия компании, было ясно, что он говорит о ConocoPhilips, которая уже давно присматривается к доле в "ЛУКОЙЛе".

По словам М. Голдмана, на протяжении всей встречи лишь на один вопрос - о "ЮКОСе" - Путин отвечал неохотно, даже вздохнул, прежде чем начать говорить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 590
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru