После решения о реверсе нефтепровода Одесса - Броды поляки активизировались

Четверг, 9 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Диалог с польскими партнерами относительно достройки нефтепровода Одесса - Броды существенно активизировался после того, как украинская сторона приняла решение о его временном реверсном использовании. Об этом заявил первый заместитель министра топлива и энергетики Украины, председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко на пресс-конференции в ходе Международного форума "Топливно-энергетический комплекс Украины: сегодняшний день и будущее".

По его словам, "польская сторона начала проявлять большую заинтересованность в достройке Одесса - Броды до Плоцка после того, как мы продемонстрировали, что вполне можем использовать наши мощности в реверсном режиме".

Как уже сообщалось, для реализации проекта достройки нефтепровода в июле 2004 г. украинским ОАО "Укртранснефть" и польской нефтетранспортной компанией Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych "Przyjazn" S.A. (PERN) создано ООО "Международное трубопроводное предприятие "Сарматия".

Как заявил в конце августа начальник Управления международного сотрудничества ОАО "Укртранснефть" Леонид Нестер, ныне изучается не только ТЭО достройки украинского нефтепровода до польского Плоцка, но и ТЭО достройки нефтепровода Одесса - Броды до Адамовой Заставы (Польша).

По его словам, нефтепровод до Адамовой Заставы короче на 250 км, соответственно, проект - дешевле. Кроме того, сейчас Польша активно достраивает третью нитку диаметром 700 мм от Адамовой Заставы до Плоцка (в дополнение к двум действующим - диаметром 700 и 500 мм), которую можно использовать для дальнейшей транспортировки нефти, поступившей из Одессы в Адамову Заставу. Когда будет принято окончательное решение относительно направления достройки нефтепровода - пока неизвестно.

Пока же Украина проводит работу по заполнению нефтепровода Одесса - Броды технологической нефтью с тем, чтобы уже к концу сентября приступить к его коммерческой эксплуатации в реверсном режиме (Броды - Одесса) - до 20 сентября планируется полностью заполнить нефтепровод и в текущем месяце отгрузить первую нефть на танкер.

Заполнение технологической нефтью началось 1 августа 2004 года с 52 км нефтепровода. В декабре 2002 года нефтепровод был заполнен нефтью сорта "Юралс" на участке от 0 до 52 км. Это позволило заработать Морскому нефтяному терминалу (МНТ) "Южный".

ОАО "Укртранснефть" (100% пакета акций - в собственности НАК "Нефтегаз Украины") и компания ТНК-ВР подписали контракт на транспортировку по нефтепроводу Одесса - Броды в течение трех лет 9 млн тонн нефти в направлении морского нефтетерминала "Южный". Подписаны также четыре сопровождающих соглашения, позволяющие "Укртранснефти" привлечь кредит в размере до 108 млн долларов на закупку 425 тыс. тонн технологической нефти и обеспечить гарантии финансовых рисков. В соответствии с подписанными документами, "Укртранснефть" имеет возможность изменить направление транспортировки нефти по нефтепроводу через три месяца после соответствующего уведомления другой стороны. Об этом сообщает "Укринформ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 597
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru