Счетная палата выявила новую схему минимизации налогообложения

Вторник, 7 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера аудитор СП РФ Владимир Пансков в интервью агентству "Интерфакс" заявил, что в ходе проверок ряда крупных нефтяных компаний, проводившихся в 2004 году, выявлена новая "налоговая лазейка", связанная с использованием субвенционных схем. "Поскольку итоги проверки еще не утверждены, компанию и регион я пока не называю", - сказал В. Пансков. По его словам, нефтяная компания с помощью механизма трансфертных цен создала в регионе компанию-центр прибыли, которая уплачивала весь ННП в бюджет региона. Однако затем 80% этой суммы перечислялись обратно компании в виде субвенции. Дополнительный доход региона составил, по словам аудитора, "несколько сот миллионов рублей". Аудитор подчеркнул, что эта схема совершенно легальна, однако от нее страдают бюджеты других регионов, где работает компания-налогоплательщик. Владимир Пансков заявил, что СП намерена инициировать внесение корректив в Бюджетный кодекс.

Аудитор, пишет "Коммерсант", выступил с этим заявлением через несколько дней после того, как президент ТНК-ВР Роберт Дадли объявил о предстоящей регистрации в Тюменской области холдинговой компании, которая станет центром прибыли для всех подразделений ТНК-ВР. Он также официально объявил о том, что холдинг будет пользоваться четырехпроцентной региональной льготой по ННП, а также получит областные субвенции в размере 10% от стоимости разработки Уватской группы месторождений. В пресс-службе ТНК-ВР "Коммерсанту" вчера заявили, что "описанной аудитором Пансковым схемой оптимизации налогообложения мы не пользовались и пользоваться не намерены".

По данным источников в нефтяных компаниях, В. Пансков, описывая схему, имел в виду также ряд операций по сокращению налогообложения, использовавшихся "ЛУКОЙЛом" в 2002-2003 годах в Пермской области и на Байконуре. Пресс-секретарь "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов, впрочем, вчера заявил: "Мы уже несколько лет назад объявили о полном отказе от минимизации налогообложения в России".

По словам Владимира Панскова, детали описанной им ситуации могут быть раскрыты только после утверждения отчета проверки коллегией Счетной палаты. А в пресс-службе СП вчера заявили "Коммерсанту", что не комментируют выступления отдельных аудиторов, поскольку речь не идет о позиции СП, утверждаемой на коллегии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru