Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > ТМК идет неверной дорогой УГМК, – мнение экспертов

ТМК идет неверной дорогой УГМК, – мнение экспертов

Вторник, 7 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Екатеринбург, Сентябрь 06 (Новый Регион, Ирина Виноградова) – Новый передел собственности на Златоустовском металлургическом заводе с участием ТМК весьма вероятен. К такому мнению склоняется ряд экспертов, опрошенных корреспондентом "Нового Региона". Без своего дешевого производства трубной заготовки ТМК не выйти из того кризиса, в котором оказались сегодня многие российские трубники.

Как уже сообщал "Новый Регион", в понедельник появилась информация о новом возможном витке передела собственности на градообразующем предприятии Златоуста. Некоторые СМИ уже сообщили, что в схватке за металлургические активы в Златоусте должен появится новый игрок, который будет действовать в интересах небезызвестного Леонида Заманского. Последний известен как основатель многопрофильной группы компаний "Геолинк" – той самой, которой в свое время удалось выдавить со Златоустовского меткомбината "Синару".

Однако, как стало известно "Новому Региону", за разговорами о новом игроке стоит никто иной, как Дмитрий Пумпянский – владелец Трубной металлургической компании, в которую входит и СинТЗ. Фигура Заманского для этих слухов выбрана не случайно – эмигрировавший предприниматель, находящийся в аналогичной ситуации, что и господин Березовский, ни под каким предлогом не может въехать в Россию, а потому идеально подходит на должность зиц-председателя.

История взаимоотношений ТМК и ЗМЗ сложна и запутанна. Когда-то Синарский трубный завод, который сейчас входит в ТМК, владел 50% акций ЗМЗ, другую половину контролировало ЗАО "Геолинк – Новые Технологии". В связи с тем, что у владельцев были диаметрально противоположные взгляды на развитие предприятия (Синара настаивала на производстве трубной заготовки, а "Геолинк" предлагал наладить производство качественных никельсодержащих марок стали), между собственниками произошел конфликт, и Синара перестала размещать свои заказы на предприятии. Сегодня трубный холдинг г-на Пумпянского вновь пытается заполучить контроль над златоустовским предприятием. ТМК необходимо собственное производство трубной заготовки, а приобрести какой-либо другой метзавод компания за эти годы так и не смогла. Южноуральское предприятие по своему месторасположению и потенциалу идеально отвечает запросам ТМК.

Как передает корреспондент "Нового Региона", к концу текущего года многие трубные предприятия России начали искать выход из сложившегося кризисного положения, которое стало следствием стремительно увеличивающихся цен на металл. Несколько недель назад стало известно о сделке, в результате которой Челябинский трубопрокатный завод приобрел контрольный пакет акций Первоуральского новотрубного завода. По словам аналитика "Объединенной финансовой группы" Александра Пухаева, причиной, побудившей владельцев ПНТЗ принять решение о продаже предприятия, возможно, стали запредельные цены на металлопрокат.

"Таких мировых цен на металл никто никогда еще не видел, – говорит Александр Пухаев. – Очевидно, что цены будут корректироваться в сторону понижения, хотя серьезного обвала мы не прогнозируем и не ожидаем",.
Аналитик из "Объединенной финансовой группы" также отмечает, что во всем мире трубные и сталелитейные активы консолидированы и только в России металлургические и трубные заводы разделены.

"И хотя и российские трубники, и металлурги неоднократно заявляли, что объединение невозможно, и они будут развиваться отдельно, совершенно очевидно, что процесс слияния этих отраслей неизбежен", – говорит Александр Пухаев. "Взвинченные цены на металл существенно снижают прибыли трубников, поэтому не было бы ничего удивительного, если бы владельцы ПНТЗ и ЧТПЗ приняли решение о продаже своих производств металлургам", – сказал аналитик.

По словам эксперта, не исключено, что причины, приведшие к слиянию ПНТЗ и ЧТПЗ, подвигли других трубников – в частности, ТМК – к решительным действиям по минимизации своих трат на приобретение трубной заготовки. По словам Александра Пухаева, "в этом случае им просто не могло не попасться на глаза такое привлекательное предприятие как ЗМЗ".

Как передает корреспондент "Нового Региона", о том, сбудутся ли прогнозы экспертов, станет известно в самое ближайшее время. По информации агентства, уже на этой неделе в СМИ УрФО начнется серьезная информационная кампания по "очернению" руководства Златоустовского меткомбината. По информации источника на ТМК, Дмитрий Пумпянский выделил на эти цели 150 тысяч долларов.
Между тем, по мнению челябинских экспертов, у свердловских промышленников уже был повод убедиться на практике, как относится руководство соседней Челябинской области к непрошеным интервентам со Среднего Урала. Многим памятен скандал двухлетней давности, связанный с намерением Уральской горно-металлургической компании установить свой контроль на Карабашском медеплавильном заводе. Огромные средства, вложенные в информационную войну и "правильные" судебные решения, в итоге не принесли УГМК никаких позитивных результатов. Губернатор Челябинской области Петр Сумин сформулировал свою позицию однозначно: "свердловские ФПГ – это не инвесторы, а мародеры, а значит им нечего делать на Южном Урале".

http://region.urfo.org

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
Алнас подтвердил соответствие международному стандарту |
14: 40
Газпром заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с предприятиями Якутии |
14: 40
Алнас подтвердил соответствие международному стандарту автомобильной промышленности |
14: 40
Северсталь вошла в десятку лучших горнодобывающих компаний России по влиянию на экологию |
13: 40
Вьетнам ввел временные пошлины на китайскую балку |
13: 20
ПЛМЗ возобновил производство |
13: 20
Мечел-Cервис поставил прокат на строительство двух тоннелей в Самаре |
13: 00
На Верхневолжском СМЦ запущено новое оборудование |
13: 00
Осторожно, возможно мошенничество! |
12: 40
Рынок почувствовал слабину. Мировой рынок металлургического сырья: 16-23 марта |
12: 20
Новатэк заинтересован в металлоконструкциях Тюменской области |
12: 00
Рельсы Евраза успешно проходят испытания |
11: 40
Норникель меняет способ избавления от цинка |
11: 20
Монтаж металлоконструкций на стадионе в Нижнем Новгороде почти завершен |
11: 20
ЯМЗ начал выпуск новых двигателей |
11: 00
Изоляционный трубный завод рассчитывает на урегулирование дела о банкротстве предприятия в досудебном порядке |
10: 20
Nord Gold взял кредит на $325 млн |
10: 00
Британская Liberty House может стать совладельцем метзавода в Италии |
10: 00
ОСК и ZPMC подписали соглашение о сотрудничестве |
09: 20
Индекс цен в металлоторговле снизился на 0,45 пункта, до отметки 537,7 |
09: 20
Течи Рус расширяет производственные площади в Череповце |
08: 40
Забастовке работников квебекского предприятия CEZinc не видно конца? |
08: 20
Вьетнам обложит пошлиной импорт китайского двутавра |
08: 20
Тайваньская E-United Group хочет построить завод в США |
08: 20
Группа "ЧТПЗ" привлекла 5 млрд рублей под 9,7% годовых |
07: 00
В Кулебаках запушена вторая печь электрошлакового переплава |
07: 00
ЧТПЗ предоставил "дочке" заем в 3,4 млрд рублей |
07: 00
"Северсталь" отчиталась по РСБУ за 2016 год |
07: 00
В Юннани и Гуйчжоу открыты новые месторождения РЗМ |
07: 00
Shanta Gold пересмотрела производственный план |
07: 00
Работники Escondida прекращают забастовку |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003