Аналитики: В 2005 году темпы роста добычи нефти в РФ упадут

Понедельник, 6 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщили газете "Финансовые известия" аналитики компании Lambert Energy Advisory, в 2005 году темы роста добычи нефти в России упадут. Существует, отмечают эксперты, несколько ключевых проблем, ограничивающих рост российской нефтяной отрасли. Первая из них - проблемы с ее транспортировкой и экспортом. Государство, опасаясь потерять контроль над нефтяниками, не разрешило им строить новые трубопроводы.

"Проблемы в российской нефтянке начнутся именно из-за транспортировки", - сказал "Известиям" аналитик из ИК "Файненшл Бридж" Тимур Хайруллин. По его словам, транспортные мощности государственной "Транснефти" жестко лимитируют возможные объемы экспорта нефти, а поставки нефти на внутренний рынок менее целесообразны. С ним соглашается аналитик из CSFB Вадим Митрошин, который считает, что если в этом году рост добычи нефти составит около 9,5%, то в следующем году из-за транспортных проблем темпы снизятся до 3-4%.

"Внутреннее потребление нефти в России фактически стагнирует, - говорит Константин Коваленко, аналитик московского офиса консалтинговой компании Cambridge Energy Research (CERA), - и нет никаких оснований ожидать ускорения темпов этого роста". А значит, все надежды российской "нефтянки" были и будут устремлены за границу, где спрос на нефть растет все более быстрыми темпами. На пути этих устремлений лежат нефтетрубы - основной канал экспорта "черного золота".

"Возможности дальнейшего расширения Балтийской трубопроводной системы ограниченны, а по строительству трубы в Мурманск или на Тихий океан даже не принято решение о начале проведения ТЭО", - говорит аналитик Иван Мазалов из "Просперити Кэпитал". По его словам, компании по этой причине будут вынуждены сокращать темпы добычи как минимум в ближайшие три года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 757
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru