Украина будет добывать нефть в Калмыкии

Понедельник, 6 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Впервые за историю российско-украинских взаимоотношений украинская компания планирует потратить около 120 млн долларов на добычу и разведку нефти в Калмыкии. НАК "Нафтогаз Украины" в течение двух месяцев планирует завершить сделку по приобретению 50% калмыцкой компании "Калмойл". Об этом сообщил председатель правления компании Юрий Бойко в Киеве.

О вхождении украинского "Нафтогаза" в нефтяную отрасль Калмыкии еще в августе договорились в ходе переговоров президенты Украины и Калмыкии Леонид Кучма и Кирсан Илюмжинов. Калмыцкие власти пообещали "Нафтогазу" всяческое содействие в освоении нефтяных месторождений и отсутствие конкуренции.

"Финансовые Известия" отмечают, что это уже не первый "подарок" Украине со стороны России. В августе президент РФ Владимир Путин подписал указ об отмене НДС при экспорте нефти и газа в СНГ. Одной Украине это будет приносить не менее миллиарда долларов ежегодно.

"Нафтогаз" интересуют пять нефтяных участков в Калмыкии, в том числе Черноземельский, Яшкульский, Юстинский и Лаганский. Стоит отметить, что последний участок выходит на Каспий, и, таким образом, у украинского "Нафтогаза" появляется возможность участвовать в освоении богатейшего нефтяного шельфа моря.

По данным украинской компании, запасы месторождений, лицензиями на разработку которых владеет "Калмойл", составляют около 25 млн тонн нефти. Стоимость сделки по покупке пакета акций "Калмойл", по информации "Известий", составляет около 20 млн долларов.

Украина заинтересована в освоении зарубежных месторождений углеводородов, так как в настоящее время в значительной степени зависит от российского и туркменского импорта. Ежегодная потребность этой страны в газе составляет около 70 млрд кубометров, в нефти - 9,5 млн тонн. Собственная обеспеченность Украины запасами нефти составляет не более 37%, а газом - не более 20%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 457
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru