Наиболее вероятный покупатель "ЛУКОЙЛ-Бурения" - Eurasia Drilling Company

Пятница, 3 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа "ЛУКОЙЛ-Бурение" создана в 1995 г. на базе производственных подразделений нефтедобывающих предприятий "ЛУКОЙЛа" и является его 100-процентной "дочкой". По оценке KPMG, компания стоит 284 млн долл.

В апреле 2002 г. "ЛУКОЙЛ" объявил программу реструктуризации, одним из ключевых пунктов которой значилась продажа непрофильных активов, в том числе и холдинга "ЛУКОЙЛ-Бурение". Интерес к "дочке" "ЛУКОЙЛа" проявили несколько компаний из Канады и США, но в итоге осталось два претендента: Shlumberger и Nabors Industries Inc. Однако этой весной стало известно, что с обоими "ЛУКОЙЛ" не сошелся в цене. Как заявлял вице-президент компании Леонид Федун, одно из предложений составило всего 19 млн долл.

После этого продажа компании была отложена на неопределенный срок. Однако в июне появилась информация о том, что близки к завершению переговоры с новым претендентом на буровые активы "ЛУКОЙЛа" - зарегистрированной на Каймановых островах компанией Eurasia Drilling Company. Сумма сделки называлась в пределах 70-100 млн долл.

В июле "ЛУКОЙЛ" выставил свою "дочку" на открытый конкурс. Минимальная цена 100% акций была установлена на уровне 68,5 млн долл., и еще более 60 млн долл. покупатель должен выплатить по кредитам, взятым у "ЛУКОЙЛа", а также инвестировать за пять лет в развитие компании 75 млн долл. Кроме того, покупатель должен передать 10% акций "ЛУКОЙЛ-Бурения" менеджерам компании, а также подписать пятилетний контракт на бурение скважин для "ЛУКОЙЛа" "по ценам, сложившимся на настоящий момент".

Срок подачи заявок истек 1 сентября. Как сообщил "Ведомостям" источник в компании, уже сегодня конкурсная комиссия определит победителя. Он не сказал, сколько заявок и от кого подано на конкурс, но заметил, что, если заявка будет только одна, тендер будет признан несостоявшимся. Но другой источник в "ЛУКОЙЛе" сказал "Ведомостям", что заявки на участие поступили. Он не стал называть их количество, сказав лишь, что заявок получено больше одной.

Наиболее вероятным покупателем является Eurasia Drilling Company, одним из акционеров которой является президент "Петроальянса" Александр Джапаридзе, который сообщил вчера, что Eurasia Drilling Company подала заявку на конкурс. Есть ли у нее конкуренты, он не знает. А. Джапаридзе также не стал распространяться о структуре акционерного капитала этой компании и лишь признался, что ему принадлежит пакет, "близкий к блокирующему". Из числа других акционеров он назвал бывших менеджеров американской Halliburton, одного из "китов" мирового рынка нефтесервиса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1230
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru