"Деловая неделя": К разделу Каспия все готово?

Вторник, 19 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 С начала нынешнего года американская дипломатия проявляет беспрецедентную активность в районе Каспия и в деле налаживания более тесных и всесторонних отношений со странами Центральной Азии. При этом упор делается на ключевые страны региона, обладающие обширными запасами энергоресурсов (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан), а также Азербайджан с тем, чтобы к концу работы администрации Джорджа Буша "сдать" этот регион его "сменщику" (или "сменщице") максимально проамерикански сориентированным.

И хотя некоторые представители американского конгресса считают, что сейчас у Вашингтона должны быть несколько другие внешнеполитические приоритеты, нежели работа в Центральной Азии, госдепартамент США и Пентагон думают по-иному. Неудивительно поэтому, что американские высокопоставленные чиновники, посетившие регион Каспия и Центральной Азии, старались по максимуму заручиться поддержкой своей идеи прокладки трубопровода под Каспием на Азербайджан и далее - в направлении европейского рынка, а страны, выходящие на Каспий и до сих пор не урегулировавшие свои разногласия, убеждали сделать это как можно быстрее в их же собственных интересах.

Баку и Ашхабад, может быть, и договорятся. Но они Тегерану - не указ

Как известно, в Баку прошли двусторонние встречи между представителями делегаций Азербайджана и Туркменистана, на которых обсуждались вопросы, касающиеся определения статуса Каспийского моря. По существу, никаких прорывных договоренностей на этих встречах достигнуто не было, но стороны решили провести очередные переговоры по этому вопросу в Ашхабаде и там уже утрясти все остающиеся нестыковки.

На самих встречах, прошедших в Баку в МИД Азербайджана, туркменская делегация во главе с замминистра иностранных дел этой страны Бабаевым, пожалуй, впервые заявила о своем желании добиться прогресса в деле раздела акватории Каспия и вывести давно уже идущие между странами переговоры из тупика.

Одним из ключевых моментов этой встречи было обсуждение координат так называемой срединной линии дна Каспия, согласно которой это море-озеро будет разделено между всеми пятью прикаспийскими странами по национальному секторальному принципу.

На данном этапе основной причиной имеющихся разногласий между Туркменистаном и Азербайджаном является дальнейшее использование месторождения "Кяпаз", которое туркменская сторона считает своим и называет его "Сердар". Согласно данным геологов, предполагаемые запасы нефти и газового конденсата на этом перспективном месторождении составляют около 150 миллионов баррелей, и поэтому ни Баку, ни Ашхабад от такого богатства добровольно отказываться не намерены.
При этом следует заметить, что в вопросе разделения дна Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан не имеют никаких претензий друг к другу, поскольку между этими странами существуют как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по данному вопросу. В итоге вся загвоздка остается в том, чтобы найти какие-то компромиссные решения этой тройке в отношениях с Туркменистаном и Ираном.

С Туркменистаном взаимодействовать вроде бы проще, поскольку после прихода к власти президента Бердымухамедова позиция этой страны стала более прогнозируемой и по крайней мере с Ашхабадом теперь можно вести по всем имеющимся вопросам прямой диалог.

Куда сложнее работать с Ираном, который по-прежнему занимает по каспийскому вопросу непримиримую позицию и требует себе как минимум 20% Каспийской акватории, а соответственно - и всех тех природных богатств (прежде всего - нефть и газ), которые находятся под его дном.
В этом контексте американские посланники, которые посещали в этом году Туркменистан и Азербайджан, пытались убедить своих собеседников в том, что до тех пор, пока Каспий остается неразделенным, ни о каких крупных проектах в энергетической сфере и тем более многомиллиардных инвестициях речи идти не может. И чем дольше те же Азербайджан и Туркменистан будут выяснять между собой, кому из них принадлежит месторождение "Кяпаз", а кому - "Сердар", добычу нефти на нем вести будет невозможно.

Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь

Для того, чтобы активизировать процесс "сговорчивости" туркменского руководства, совсем недавно столицу Туркменистана посетил весьма влиятельный американский сенатор Дик Лугар, который передал личное послание от американского руководства туркменскому президенту Бердымухамедову.

Затем Ашхабад посетил глава центрального командования США, адмирал Фаллон, и наконец, в регионе побывал бывший посол США в Туркменистане Стивен Манн, который теперь занимается в госдепартаменте вопросами Каспийского региона и американской "трубопроводной дипломатией".
Еще в конце прошлого века г-н Манн работал послом в Ашхабаде, затем стал спецпредставителем президента Соединенных Штатов по Каспию и его энергопроектам, координировал энергетическую политику своей страны в регионе Центральной Азии и Закавказья, и даже одно время был американским сопредседателем в Минской группе ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Сейчас на Манна возложена вся координация американской энергетической дипломатии в районе Каспия, и поэтому неудивительно, что его в Ашхабаде принимал лично президент Туркменистана Бердымухамедов. Американец дипломатично похвалил туркменского лидера за проведение политики "большей открытости", а также намекнул, что эти его шаги по достоинству оцениваются в Вашингтоне и ведущих европейских столицах.
Если учесть, что примерно те же слова говорили в адрес туркменского руководителя адмирал Фаллон и сенатор Лугар, то можно с уверенностью говорить об определенном взаимодействии, которое сейчас наблюдается в отношениях между Вашингтоном и Ашхабадом.

Замечу, что американские гости постоянно убеждают туркменского президента в том, что нормальные отношения с Соединенными Штатами для Туркменистана крайне необходимы. Если при президенте Ниязове они практически находились на нулевой отметке, то сейчас США делают все возможное, чтобы сделать Туркменистан своим партнером, а в перспективе - надежным союзником в регионе.

В этой связи Туркменистан от такого партнерства с Соединенными Штатами гарантированно может получить и солидные инвестиции от ведущих американских энергетических компаний, и политическую поддержку (Америка вообще умеет мастерски закрывать "вдруг" глаза на то, что еще вчера в Вашингтоне вызывало раздражение и критику, если страна ведет себя по отношению к США "правильно" и "предсказуемо").
К тому же в направленном в администрацию президента Туркменистана письме, которое подписал сенатор Лугар, говорится о том, что "уже в самое ближайшее время туркменского президента вполне могут принять с визитом в Вашингтоне". При этом речь идет о приличном уровне - короткой встрече с президентом Бушем, выступлении в конгрессе и сенате, а также встречах с ведущими представителями деловых кругов Соединенных Штатов.

Визит в обмен на Транскаспий?

По мнению американских дипломатов, президент Туркменистана уже "созрел" для того, чтобы более детально наводить мосты с Соединенными Штатами и расширять сотрудничество не только на уровне визитов в регион американских спецпосланников, но и устанавливая собственные личностные контакты с первыми лицами в администрации США.

К тому же в Вашингтоне явно надеются на "понимание" самого факта повышенного внимания к Туркменистану со стороны госдепартамента Соединенных Штатов. Ведь просто так, да еще с письмами и предложениями, из американской столицы за тридевять земель от нее никто не ездит. Раз такие поездки стали в последнее время регулярными, значит, дело действительно "выгорает" серьезное, и теперь многое будет зависеть от того, как и что будет делать в ответ на предложения американцев сам туркменский руководитель.

А хотят Соединенные Штаты от него не так уж и многого: прежде всего - согласия на присоединение к проекту Транскаспийского газопровода, который выгоден США и Евросоюзу (прежде всего - по геостратегическим соображениям), но против которого выступает Россия.
При этом американцы знают о том, что существует еще проект между Россией, Туркменистаном и Казахстаном, согласно которому центральноазиатский газ пойдет вдоль берега Каспия через российскую территорию. Но одно другому мешать не должно, и, как считают в Вашингтоне, чем скорее Бердымухамедов определится с Транскаспием, тем быстрее все будет организовано для его посещения на высшем уровне Соединенных Штатов.

Пока Ашхабад в чисто восточном стиле, который успешно проповедует нынешний президент Туркменистана, "тщательно изучает предложения и со стороны Евросоюза, и со стороны Соединенных Штатов". При этом США торопят и Туркменистан, и Азербайджан с тем, чтобы как можно быстрее был дан старт самому факту строительства Транскаспийского газопровода, а там уже дело пойдет само собой.

Поэтому на данный момент главный вопрос - это когда все-таки будет объявлено о начале официальных переговоров по строительству Транскаспия. А для этого туркменской стороне, чтобы не отпугнуть от других проектов потенциальных партнеров, нужно как можно скорее провести на своей территории международный аудит всех основных газовых месторождений.
По идее это может окончательно убедить всех газовых партнеров Туркменистана в том, что газовых запасов в республике хватит на все потенциальные направления газового экспорта, включая Россию, страны Восточной Европы и СНГ (Украина, Молдова), в направлении Китая (с участием Казахстана), а также для поставок в северные районы Ирана.
Одно время появилась даже информация, что несмотря на столь частые визиты американцев в регион, руководство Туркменистана тянет с конкретным ответом на предложения Вашингтона в ожидании... результатов президентских выборов в России. При этом речь идет чуть ли не о каких-то личных договоренностях между Гурбангулы Бердымухамедовым и Владимиром Путиным, которые нигде не были "бумажно" закреплены, а обсуждались только приватно.

Если же в России будет новый президент, то предыдущие устные договоренности автоматически якобы теряют свой вес, и от в них в случае чего можно быстро отказаться. Но дело в том, что Путин никуда на самом деле не уходит, а Дмитрий Медведев в случае избрания президентом может поговорить "по душам" с туркменским президентом не менее конкретно, чем его предшественник.

Но все это будет осуществлено только в том случае, если такая "американская морковка", как визит в Вашингтон, действительно окажет влияние на планы Бердымухамедова и дальше поднимать свой международный престиж. Не стоит, думаю, при этом преувеличивать такие уж невероятные желания любого центральноазиатского лидера быть обязательно при жизни принятым в Белом доме и посидеть десяток-другой минут в кресле напротив президента Соединенных Штатов.

Однако в данной ситуации ставки для Ашхабада действительно повышены, и если Бердымухамедов с присущей ему тонкой восточной коварностью и умелым расчетом сможет что-то существенное пообещать (но не обязательно выполнять) американцам, то его визит в Вашингтон на самом деле может состояться уже в ближайшие месяцы.

Об этом пишет "Деловая неделя".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 602
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003