Банки и страховщики для корпоративных клиентов: рейтинг самых популярных продуктов для юрлиц

Вторник, 19 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Любой нормальный "среднестатистический" россиянин "среднего класса", гордо именуемый в финансовых структурах (и не только) "физическим лицом" или попросту "физиком", в силу определенных обстоятельств связан с банками. Он оплачивает там счета, хранит накопления, кредитуется и т.п. То есть этот самый "физик" является более или менее активным потребителем банковских услуг. То же самое можно сказать и о сфере страхования, с которой любое частное лицо связано узами ОМС или крепкими "объятиями" ОСАГО.
Но это все лирика о "физиках", с которыми более или менее понятно. А вот какими банковскими и страховыми услугами пользуются лица "серьезные", юридические, попыталось выяснить Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), которое провело на эту тему опрос.
В опросе приняли участие 2200 ведущих российских предприятий, работающих в различных регионах РФ. В выборку вошли преимущественно компании с численностью сотрудников более 500 человек. Сфера деятельности компаний распространяется на все основные сегменты российской экономики от сельского хозяйства до авиастроения. В ходе исследования опрашивали топ-менеджмент компаний, т.е. людей компетентных и знающих ситуацию на рынке.
Итак, что же получилось у специалистов НАФИ в отношении банковского сектора? Картинка вырисовалась такая: кроме расчетно-кассового обслуживания, которым пользуются все предприятия, наиболее востребованными банковскими услугами являются кредитование (45,8%) и "зарплатные" проекты (42,9%). За ними с приличным отрывом следуют международные расчеты (21,2%), депозиты (19,5%), операции на рынке ценных бумаг (18%). Интересно, что 3,1% опрошенных отметили, что умудряются обходиться без банковского обслуживания и не пользуются никакими корпоративными услугами кредитных организаций вообще.
Директор департамента кредитных операций Росбанка Александр Загренчук согласен с представленным "рейтингом". "Кредитование стоит на первом месте, потому что практически у всех предприятий растут обороты, а значит, нужно больше оборотного капитала, который приходится занимать", – отметил он. По его мнению, "это нормальный экономический процесс, и кредитные учреждения для того и существуют, их основная задача – кредитовать".
В то же время старший вице-президент Бинбанка Александр Лукин "не совсем согласен с такой расстановкой приоритетов". "Если следовать простой логике, то любая компания, начинающая бизнес в любой сфере деятельности, должна после регистрации заключить договор о расчетно-кассовом обслуживании с тем или иным банком и начать пользоваться его услугами. Компания начинает деятельность – появляется потребность в выплате заработной платы, снятии наличных, безналичных переводах, конвертациях и т.д. Т. е. банк первоначально сразу начинает продажи комиссионных продуктов своим клиентам", – считает А. Лукин.
По его словам, в Бинбанке можно выделить три основных направления работы с корпоративными клиентами. Первое – это комиссионный бизнес, включающий в себя расчетно-кассовое обслуживание, переводы и платежи, конверсии, работу с наличностью и т.д. Второе – это кредитование и третье – привлечение пассивов в банк.
В отношении зарплатных проектов по корпоративным клиентам он отметил, что этот продукт является своеобразным перекрестным продуктом между корпоративным и розничным бизнесом. "Продажа продукта идет корпоративному клиенту, но заработок не в комиссии", – полагает А. Лукин. По его мнению, банки в рамках зарплатных проектов получают первоклассную клиентскую базу для последующих продаж розничных продуктов – автокредитов, "потребов", ипотеки и т.д.
"Для банков зарплатные проекты означают расширение розничной клиентуры, создают возможность перекрестных продаж, поэтому банки активно продвигают этот продукт", – вторит коллеге А. Загренчук. "Зарплатные проекты и платежные карты объективно удобны и для предприятий, и для их работников, поэтому услуга пользуется популярностью", – отмечает он, полагая, что "остальные услуги достаточно стандартны, и ими пользуются по необходимости".
Что же касается корпоративных услуг в сфере страхования, то самыми популярными здесь стали услуги добровольного медицинского страхования (48,6%) и страхования автотранспорта (48,2%). За ними следуют страхование оборудования (29,3%), страхование грузов и грузоперевозок (27,8%) и страхование от несчастного случая (27,1%). Наименьшим спросом пользуются услуги страхования от перерывов в производстве (3,3%). Чуть более 6 проц (6,4) респондентов ответили, что предпочитают обходиться без каких-либо услуг страховщиков.
В то же время некоторые страховщики вырисовывают несколько другую картину происходящего. Так, заместитель директора департамента развития бизнеса страховой компании РОСНО Инна Герасимова отметила, что самым значительным по сборам видом страхования юридических лиц традиционно считается страхование имущества предприятий и организаций (сюда же входит страхование оборудования и машин, страхование грузов и грузоперевозок). Второе место по объемам, по мнению И. Герасимовой, приходится на ДМС. Автострахование же (как каско, так и ОСАГО) является видом, используемым в большей мере физическими лицами. "Доля корпоративного страхования в этом виде невелика. Нет сомнения, что предприятия страхуют имеющийся у них автотранспорт, но доля страхования автостранспорта юрлиц в общем объеме рынка автострахования незначительна", – отмечает она.
"Страхование от несчастного случая, действительно, также довольно часто используется юридическими лицами (особенно в тех отраслях, где работа сотрудников потенциально связана с опасностью для жизни)", – подчеркивает И. Герасимова.
Примечательно, что основная масса участников опроса (42,3%) оказалась довольна качеством используемых корпоративных услуг, поставив им оценку "выше среднего". Но следует отметить, что и недовольных не так уж мало: 15,7 процента сказали, что качество корпоративных услуг банков и страховых компаний "ниже среднего".
Коснулось исследование НАФИ и географии "проникновения" корпоративных услуг. Так, более половины активных пользователей банковских услуг сосредоточены в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. За ними следуют Приволжский и Сибирский регионы. В Дальневосточном федеральном округе используется минимальный набор банковских услуг. Примерно такая же ситуация и со сферой страхования. Здесь наиболее активные предприятия-пользователи находятся в Северо-Западном федеральном округе, а наименьшим спросом они пользуются в Дальневосточном.
Наиболее активными клиентами банков являются предприятия, работающие в сфере торговли, строительства, электроники, металлургии, машино- и авиастроения. Среди наиболее активных пользователей страховых услуг – предприятия ТЭК, металлургии, машино- и авиастроения.
Таким образом, можно смело констатировать, что банки и страховые компании глубоко и надежно "вклинились" в жизнь не только "физиков", но и юрлиц, причем в гораздо более крупных масштабах. В силу своих объемов главное в этой ситуации, чтобы в "лирике", посвященной корпоративным клиентам, не зазвучали в ближайшем будущем на фоне общих волнений на финансовых рынках тревожные нотки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 771
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003