"Компания": База для наступления "Газпрома" на венгерский рынок, а затем и на рынки Австрии, Словакии, Румынии, Сербии, Хорватии и Словении подготовлена

Понедельник, 11 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Менеджеры "Газпрома" давно симпатизируют Венгрии. Здесь была зарегистрирована скандально известная фирма Eural Trans Gas, несколько лет поставлявшая туркменский газ украинским потребителям. Именно венгерские энергетические активы стали разменной монетой, которая позволила немецкой E.ON присоединиться к освоению Южно-Русского месторождения. Столь пристальный интерес к небольшому государству не случаен. В ближайшее время Венгрия может стать новым плацдармом "Газпрома" для поставок топлива в Евросоюз, - пишет "Компания" в статье "Голубой Дунай".

В очередной раз заговорить о Венгрии как о преемнице Украины в качестве основного транзитного государства, через которое российский газ может поставляться в страны дальнего зарубежья, заставила покупка бывшим руководителем венгерского представительства "Газпрома" Михаилом (Мегдетом) Рахимкуловым акций ОТР Bank. В начале января он консолидировал более 10% крупнейшего финансового института страны. Эта доля, исходя из капитализации банка на Будапештской фондовой бирже, оценивается почти в $1,5 млрд. Хотя эксперты не усматривают тесной связи сделки с интересами газовой монополии, по территории Венгрии должен пройти маршрут трубопровода Nabucco, за счет которого Евросоюз рассчитывает потеснить "Газпром" на своем рынке "голубого топлива". Не исключено, что Рахимкулов призван оказать посильную помощь своей бывшей компании. Например, при строительстве в Венгрии крупных газохранилищ, за счет которых потери от работы альтернативного газопровода будут нивелированы.

Появление Венгрии в цепочке экспортных операций по поставкам газа на Украину было обусловлено налоговыми льготами, которые Будапешт пообещал всем зарубежным инвесторам, вложившим средства в экономику государства. Осенью 2002 года местное правительство предложило иностранцам, до 1 января 2003 года зарегистрировавшим в Венгрии свои фирмы, выплачивать налог на прибыль по рекордно низкой для Европы ставке - 3%. Для сравнения: в России налог на прибыль тогда составлял 24%, а на Украине -30%. Времени оставалось немного, но тем не менее многие воспользовались столь щедрым посулом. В частности, 5 декабря 2002 года в небольшом поселке Чабды была зарегистрирована фирма Eural TG, уставный капитал которой равнялся всего 2 млн форинтов (тогда сумма была эквивалентна $13 300). Ее учредителями выступили трое румын - Луиза Лукач, Михай Саву, Анка Негреану - и израильтянин Зеев Авербух-Гордон. Гендиректором трейдера стал бывший министр образования Венгрии Андраш Кнопп. Будущее ETG было определено за сутки до создания фирмы. По словам представителя одной российской компании, также пытавшейся занять тогда свою нишу на газовом рынке Украины, накануне создания венгерской фирмы глава госкомпании "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко приехал в Москву, чтобы подписать контракт с Андрашем Кноппом о поставках. Спустя месяц ETG вступила в права оператора и начала поставки азиатского топлива украинским распределительным компаниям. "Знание тонкостей венгерского законодательства наводило на мысль о причастности к созданию ETG менеджеров самого "Газпрома", - вспоминает бывший высокопоставленный сотрудник монополии. -Венгрия была хорошо знакома старому руководству "Газпрома". С этой европейской страной был связан бизнес компаний "Интергазкомплект" и "Интерпроком" - крупных поставщиков импортного оборудования для "Газпрома", акционерами которых на протяжении нескольких лет являлись родственники Рема Вяхирева, Виктора Черномырдина и других бывших топ-менеджеров "Газпрома". По оценке директора по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадима Клейнера, упущенная выгода "Газпрома" от бизнеса ETG в 2003 году превысила $760 млн, а российский бюджет недополучил более $180 млн налогов. Тем не менее бизнес ETG процветал вплоть до 2005 года, когда истекал срок действия налоговых каникул в Венгрии. После отмены преференций в отношении иностранцев функции венгерской фирмы получила швейцарская RosUkrEnergo.

К этому времени ряд бывших менеджеров "Газпрома" плотно обосновались в Будапеште. Особенно отличился бывший руководитель венгерского представительства монополии Мегдет Рахимкулов. Он считается самым богатым человеком в этой стране. Даже после увольнения продолжил тесно сотрудничать с газовым концерном. Как вспоминает чиновник регулятора финансовых рынков Венгрии PSZAF Лайош Богнар, для начала Рахимкулов через собственную компанию Kafijat Kft выкупил у Газпромбанка 100% венгерского АЕВ Bank. Эта покупка позволила ему окончательно закрепиться в стране и продолжить экспансию, по большей части заключавшуюся в перепродаже различных активов. Позднее бизнесмен стал владельцем крупных пакетов акций производителя керамической плитки Zalakeramia, химического комбината BorsodChem, а также телекоммуникационной компании Antenna Hungaria. Химическое производство также перешло к нему в наследство от "Газпрома" - еще в начале 2000-х годов он лично принимал участие в приобретении этого предприятия для "дочки" монополии - СИБУРа, а затем выкупил компанию на себя. Инвестиции были с лихвой окуплены. Если BorsodChem обошелся "Газпрому" в $50 млн (по неофициальной информации, у СИБУРа Рахимкулов выкупил комбинат примерно за ту же сумму), то в 2006 году за контрольный пакет компании британский фонд прямых инвестиций Permira заплатил бывшему менеджеру газового концерна уже 230 млн евро. Впрочем, венгерские регуляторы посчитали, что бизнесмен в этой сделке использовал инсайдерскую информацию, за что и наложили на Рахимкулова штраф в размере $1,4 млн. Стоит отметить, что сумма штрафа могла быть и больше - около $6 млн. Однако чиновники PSZAF приняли во внимание тот факт, что при проведении расследования россиянин тесно сотрудничал с властями, и не стали настаивать на увеличении санкций. Нередко Рахимкулов действовал напрямую в интересах "Газпрома". В 2007 году он заплатил $400 млн за 3,3% акций венгерской нефтяной компании MOL. Местные представители добывающей отрасли были уверены, что предприятие попросил купить бывший работодатель Рахимкулова. Эмиссары Евросоюза любыми способами ограничивают приход "Газпрома" на свои рынки. "Европейская газовая директива, с одной стороны, не запрещает владение газораспределительными и газотранспортными активами, но запрещает управление ими, - рассказывает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - То есть управлять такой компанией людям, косвенно или напрямую связанным с вертикально интегрированными корпорациями, нельзя. Это накладывает ограничения на долю, скажем, "Газпрома". Он может купить блокпакет MOL, но не сможет влиять на работу газотранспортных предприятий".

Вместе с тем управление газораспределительными сетями - выгодный бизнес. Он позволяет продавать "голубое топливо" непосредственно промышленным потребителям. Маржа в этом случае повышается в 2 - 2,5 раза, принося поставщику более чем существенную прибыль практически на пустом месте. Как рассказал представитель одного из венгерских перерабатывающих предприятий, за счет доли в MOL, купленной Рахимкуловым, "Газпром" мог бы, не нарушая ограничения Евросоюза, получить под контроль ряд газопроводных магистралей и начать поставки по ним своего сырья.

Судя по всему, база для стремительного наступления "Газпрома" на венгерский рынок, а затем и на рынки государств, граничащих с этой страной (Австрия, Словакия, Румыния, Сербия, Хорватия и Словения), фактически подготовлена. Более того, монополия и сама обзавелась промышленными конгломератами в Венгрии. Газовый концерн заключил соглашение с E.ON по обмену 25% долей участия в Южно-Русском месторождении на венгерские энергетические активы германского концерна. "Газпром" получил по 50% в газовых предприятиях E.ON Foldgaz Trade (оптовая торговля, маркетинг и трейдинг) и E.ON Foldgaz Storage (подземное хранение газа), а также 25% в региональной электроэнергетической и газовой компании E.ON Hungaria. Южно-Русское месторождение должно стать сырьевым ресурсом проекта Nord Stream. Этот газопровод через акваторию Балтийского моря соединит Россию с европейскими покупателями.

Впрочем, плацдарм в Венгрии нужен "Газпрому" не для Nord Stream. Дело в том, что ряд европейских компаний - австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz - в настоящее время совместно реализуют проект Nabucco. Это также газопровод мощностью 31 млрд кубометров в год, который пройдет с каспийского шельфа в Европу через Турцию и Балканы. Он позволит несколько снизить зависимость Европы от российского газа. Совет министров ЕС уже одобрил план финансирования Nabucco, предположительная стоимость которого оценивается в $5,1 млрд. Планируется, что его строительство завершится к 2012 году. Nabucco является прямым конкурентом еще одного газопроводного маршрута, задуманного "Газпромом" и итальянской Eni. Южно-Европейский газопровод ("Южный поток") протяженностью 900 километров должен пройти через акваторию Черного моря в Болгарию, где разветвится на две трубы: одна пойдет в Австрию и Словению, другая обеспечит транспортировку газа на юг Италии. Планируется, что газопровод заработает через три года после того, как будут получены все разрешения. Расходы по строительству газопровода будут поделены поровну между двумя компаниями. По оценкам "Газпрома", мощность линии составит 30 млрд кубометров в год. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, "Южный поток" предусматривает участие российских и итальянских партнеров по схеме 50/50. Это говорит о том, что Eni будет активно лоббировать интересы российской компании в Европейском парламенте. Располагая, с одной стороны, таким мощным союзником, а с другой - активами на территории Венгрии (в первую очередь газовыми хранилищами и торговыми фирмами, уже имеющими собственную клиентуру), монополия может передислоцировать сюда большую часть транзитных маршрутов в Европу с Украины. Это позволит убить фазу двух зайцев. Избавиться от зависимости от Киева, который при каждой очередной смене власти пытается "выбить" себе как можно больше преференций. Кроме того, Венгрия, в отличие от Украины, является членом Евросоюза. Близость к рынкам еврозоны является дополнительным плюсом. Вместе с тем медлить "Газпрому" нельзя. В 2012 году первый каспийский газ будет доставлен по Nabucco в Европу. Доля российского газового концерна снизится. Наверстать упущенное можно будет лишь посредством оперативной реализации "Южного потока", управлять которым "Газпром", скорее всего, будет из Будапешта. Стоит учесть, что Евросоюз наверняка будет препятствовать созданию нового маршрута. Алексею Миллеру придется доказывать покупателям преимущества российского газа. В случае задержек со строительством "Южного потока" "Газпрому" останется уповать на рост потребления энергоресурсов в Европе, который обеспечит всех поставщиков собственным рынком сбыта.

Поставки российского газа в Венгрию начались в 1975 году. ЗА 30 ЛЕТ БЫЛО ПОСТАВЛЕНО БОЛЕЕ 180 МЛРД КУБОМЕТРОВ. Россия обеспечивает около 80% импорта газа Венгрии -9 МЛРД КУБОМЕТРОВ ЕЖЕГОДНО. Венгрия надеется стать крупным европейским энергетическим узлом. "Южный поток" способен претворить в жизнь эту идею. Особенно учитывая, что, по информации венгерской оппозиции, премьер-министр Ференц Дюрчань поддерживает прекрасные отношения с Владимиром Путиным и солидарен со стратегией "Газпрома" по расширению влияния России в Европе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1828
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003