Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > В копилке отечественного металлургического производства новых технологий и изобретений предостаточно – О.Хан

В копилке отечественного металлургического производства новых технологий и изобретений предостаточно – О.Хан

Понедельник, 30 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Усть-Каменогорск. 30 августа. КАЗИНФОРМ — "Современное состояние и тенденции развития металлургии цветных и иных металлов", — так называется доклад, который выдающийся казахстанский ученый-металлург Октябрь Хан в эти дни готовит для очередной международной конференции. В то, что ученому исполнилось 80 лет, верится с большим трудом. Неиссякаемая энергия, огромное чувство юмора, активная жизненная позиция и фанатическая преданность своему делу снискали ему истинное уважение и любовь многих поколений представителей инженерной отрасли.

Октябрь Александрович Хан — академик Академии естественных наук РК, заслуженный деятель науки республики, доктор технических наук, профессор кафедры "Химия, цветная и порошковая металлургия" Восточно-Казахстанского государственного технического университета. Корреспондент Казинформа попросил его ответить на ряд вопросов

- Октябрь Александрович, как случилось, что Вы оказались в Усть-Каменогорске, поменяв Алматы на небольшой провинциальный город?

- Я работал в системе Академии наук Казахстана. В 60-ые годы прошлого столетия Никита Хрущев "отправил науку на периферию". Правда, меня из Академии не отпускали. Но буквально в те дни президентом Академии наук республики был назначен Динмухамед Ахмедович Кунаев. Я записался к нему на прием и попросил его перевести меня в Усть-Каменогорск. Меня назначили заместителем директора по науке Алтайского горно-металлургического научно-исследовательского института АН Казахской ССР. Все, что касалось цветной металлургии, не проходило мимо меня. И очень скоро я занялся серьезными технологиями. Со своим аспирантом внедрил новую технологию получения ниобий-танталовой экстракции на Первомайском заводе.

В те годы не принято было поощрять академические работы. Однако нас приказом председателя Совнаркома премировали двухмесячным окладом за новую технологию и ее удачное внедрение.

- На протяжении Вашей большой жизни было множество авторских изобретений и разработок новых технологий в металлургии. Все ли они внедрены в производство?

- В тот период я уже перешел работать во Всесоюзный научно-исследовательский институт цветных металлов (с 1962 по 1979 годы) и руководил там лабораторией гидрометаллургии и металлургии цинка. Наша лаборатория и весь институт были отраслевыми. И хотя мы одновременно занимались и производством, и высокой наукой, но основной работой была реализация идей на производстве. Вот тогда я познакомился с Куленовым, Вартаняном и Ворониным. Это были директора крупных промышленных предприятий Усть-Каменогорска, но с нами они считались. Ведь от нашего заключения зависело все. Министерство цветной металлургии СССР обязывало нас отвечать полностью за технологию действующих предприятий всего Советского Союза.

За свою жизнь я получил более 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Значительная их часть была реализована на практике.
К примеру, Ульбинский металлургический завод (УМЗ) испытывал нехватку медного порошка. Он был остро необходим. Я придумал элементарную технологию получения медного порошка из растворов цинкового производства, и мы снабжали свинцово-цинковый комбинат, который, в свою очередь, обеспечивал этой продукцией УМЗ. Или другой пример. В кадмиевом цехе Лениногорского цинкового завода был налажен процесс производства металлического кадмия при высоких токах с получением некомпактного осадка (единственный в мире). Обычно электролизом получают плотные осадки. Я предложил получать порошкообразный осадок.

- Вы сказали, что не все Ваши идеи были внедрены в производство. Почему? Как я понимаю, технологии создавались в силу их востребованности усовершенствовать тот или иной процесс.

- По многим причинам. До сих пор есть множество технологий, не нашедших своего воплощения, хотя и очень востребованные.

- Сейчас на многие казахстанские заводы пришел иностранный инвестор. Но производственные циклы большинства заводов не претерпели существенных изменений. Насколько востребованы отечественные идеи, в частности, в цветной металлургии, и насколько серьезно мы можем конкурировать на рынке идей?

- Хочу заметить, что до сих пор, как и в советское время, отношение к нашим идеям весьма прохладное. Сегодня — рынок, конкуренция технологий очень высока. А мы сами еще себя публично посыпаем пеплом. У нас достаточно собственных технологий в цветной металлургии. Просто никто нас не спрашивает. Это, во-первых. А во-вторых, хочу привести один пример. Помню, в 1972 году я принимал участие в очень солидном международном симпозиуме, который проходил в Канаде. Тема моего научного доклада была "Состояние и перспективы совершенствования производства свинца и цинка" на примере наших работ на производстве. А в то время у нас уже была создана технология КИВЦЕТ и мы ее начали внедрять. Так вот, и американцы, и канадцы, слушавшие мой доклад, отнеслись тогда к нашей технологии весьма скептически. Каково же было мое удивление, когда спустя 7 лет я узнал, что канадцы внедрили эту технологию КИВЦЕТ с помощью автора проекта — ВНИИцветмета.

Буквально на днях я предложил один инвестиционный проект комбинату — "О выводе балласта примеси". Как к нему отнесутся, пока не знаю. Сейчас вот готовлю доклад на международную конференцию на тему "Современное состояние и тенденция развития металлургии свинца, цинка и других цветных и иных металлов". Многим хочется поделиться.

- Говорят, что сегодня наблюдается "вакуум идей". И не только в Казахстане, но и в других странах СНГ?

- Кто-то бросил это красивое словосочетание на ходу, а дилетанты подхватили и "раструбили". Такой проблемы нет, по крайней мере, сегодня. Уверен, что в копилке отечественного металлургического производства новых технологий и изобретений предостаточно. Другое дело, что мало кто этим интересуется. Но это уже другая тема.

http://www.inform.kz

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 750
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 20
Горно-металлургические предприятия Приморского края могут получить субсидии |
10: 20
Донецкий металлургический завод остановил производство |
10: 00
Металлурги из ОАЭ требуют новых защитных мер |
09: 40
Норникель сократит вредные выбросы, но полностью не "позеленеет"? |
09: 40
На Эльге заработала новая техника |
09: 40
Более 90 % работников ВИЗ-Стали приняли участие в образовательных проектах |
08: 40
"Уральская кузница" работает неполный рабочий день |
08: 20
Тайвань ввел пошлины на импорт г/к листа из 6 стран |
07: 00
Сильные ливни осложнили горнодобывающую деятельность на севере Чили |
07: 00
Zijin Mining поставит до 21 тысяч тонн медного концентрата Xinjiang Non-ferrous Materials |
07: 00
Yusco повысила экспортные цены на нержавейку для марта |
07: 00
Posco о восстановлении корейского стального сектора |
07: 00
Vale начала поиски нового генерального директора |
07: 00
JSW Steel подтвердила свое предложение по покупке Ilva |
07: 00
WSA: мировое производство DRI в январе выросло на 10% к прошлому году |
07: 00
Власти ДНР могут перевести металлургические предприятия под свою юрисдикцию |
07: 00
В Японии поднимаются премии на алюминий |
07: 00
МРСК Сибири реализует крупный проект |
07: 00
Гидрометаллург выходит на новый уровень развития |
07: 00
Новый бразильский альянс ArcelorMittal |
18: 40
Китайский импорт медного концентрата из Перу вырос в январе на 27% |
17: 40
Триатлон — это не только плавание, велосипед и марафон... |
15: 40
Инвестиционный лифт успешно поработал в 2016 г. |
15: 00
Как прогнозировать предстоящие изменения на рынке металлов? |
14: 40
В Новой Москве запланировали 72 км метро стоимостью до 700 млрд руб. |
14: 40
ЕВРАЗ НТМК модернизирует оборудование фасонно-литейного цеха |
14: 00
ФРТП подводит итоги работы российской трубной промышленности в 2016 г. |
13: 40
Ruukki Construction завершила поставку для реконструкции Малого театра |
13: 40
Переясловский разрез добыл юбилейную тонну угля |
13: 20
SSAB продвигается в Казахстан |
13: 20
Ruukki Construction завершила поставку на реконструкцию Малого театра |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003