Леонид Федун: Менеджеры "ЛУКОЙЛа" не собираются продавать свои акции

Понедельник, 30 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как уже сообщалось, американская нефтяная компания ConocoPhillips, считающаяся фаворитом на сентябрьском аукционе по продаже госпакета "ЛУКОЙЛа" в размере 7,6%, хочет консолидировать до 25% акций российской нефтяной компании и будет докупать акции на открытом рынке. Это приобретение может обойтись американцам более чем в 10 млрд долларов. Таким образом, ConocoPhillips сможет не только усилить свое влияние на крупнейшую российскую компанию, но и получить доступ к ее иракским активам. Эксперты считают, что американцы уже заручились поддержкой Кремля.

Как отмечает аналитик NetTrader.ru Вадим Котиков, "в принципе рынок с самого начала предполагал, что Conoco имеет смысл аккумулировать не менее блокирующего пакета. С учетом того, что в свободном обращении находятся порядка 60% акций "ЛУКОЙЛа", наиболее логичным представляется покупка акций на рынке, тем более что менеджмент, официально контролирующий около 20%, неоднократно заявлял о том, что не собирается продавать акции".

По мнению аналитиков Атона, сделка может быть весьма выгодна Conoco - при нынешней капитализации баррель резервов "ЛУКОЙЛа" обойдется ей в 1,7 доллара при том, что BP была вынуждена заплатить 1,9 доллара за баррель резервов ТНК.

Планы ConocoPhillips относительно "ЛУКОЙЛа" говорят о том, что крупных инвесторов "дело "ЮКОСа" не пугает, а иностранные компании, приобретающие активы в России, готовы играть по правилам власти. Участие Conoco в аукционе по продаже госпакета акций "ЛУКОЙЛа" было согласовано непосредственно с президентом России Владимиром Путиным. Эксперты полагают, что тогда же глава американской компании Джеймс Малва обсудил с главой российского государства дальнейшие планы сотрудничества с "ЛУКОЙЛом". На подключение своих менеджеров к управлению российской компанией американцы не претендуют - речь идет лишь о представительстве в совете директоров. При этом Conoco совместно с "ЛУКОЙЛом" намерена участвовать в разработке недр, включенных в проект "Северные территории" в Ненецком АО. Инвестиции в проект оцениваются в 2 млрд долларов.

В то же время поддержка Conoco может пригодиться "ЛУКОЙЛу" в его международных проектах. По информации Reuters, компании намерены создать совместное предприятие в Ираке. Напомним, что "ЛУКОЙЛ" входит в проект по разработке крупнейшего иракского месторождения Западная Курна 2. Однако новые власти Ирака заявили о планах пересмотра условий контрактов, заключенных бывшим лидером государства Саддамом Хусейном с иностранными компаниями. В этой ситуации партнерство с американской компанией может гарантировать "ЛУКОЙЛу" сохранение его иракского актива.

По оценке отдела по связям с инвесторами "ЛУКОЙЛа", в свободном обращении находятся порядка 60% акций. Однако аналитики считают, что до 40% акций "ЛУКОЙЛа" могут находится под контролем менеджмента компании. Официально руководство компании признает контроль за примерно 20% акций "ЛУКОЙЛа".

Вице-президент компании Леонид Федун заявил, что менеджеры "ЛУКОЙЛа" не собираются продавать свои акции. "Я могу только повторить, что менеджеры "ЛУКОЙЛа" не собираются продавать свои акции, компания не планирует допэмиссии в пользу какого бы то ни было покупателя государственных акций", - сказал он. Об этом сообщает интернет-газета "Вслух.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 639
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru