Госдеп США: Азербайджанского газа будет более чем достаточно для реализации проекта "Набукко" без какой-либо необходимости в использовании иранского газа

Пятница, 1 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Энергетическая политика США на Евразийском пространстве остается в сфере внимания дипломатов, сенаторов и аналитиков. Сенатор Ричард Лугар, сопредседатель сенатского комитета по внешним отношениям, посетил Туркменистан, Казахстан, Азербайджан и Украину. Сенатор сделал заявление, что цель его визита — способствовать укреплению сотрудничества в области энергетики между этими странами.

В октябре председатель сенатского комитета по внешним отношениям Джозеф Байден направил государственному секретарю США Кондолизе Райс послание, в котором выражалось пожелание, чтобы президент назначил специального представителя по вопросам энергетики Каспийского региона, учитывая долгосрочные интересы США, которые требуют не допустить доминирования России на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Координатором евразийской энергетической дипломатии США в государственном департаменте был назначен Стивен Манн.

Стивен Манн дал эксклюзивное интервью для Русской Службы "Голоса Америки".

Наджия Бадыкова: Г-н Манн, вы назначены координатором евразийской энергетической дипломатии. Почему администрация решила открыть эту позицию сейчас, и чем она отличается от старой — "специальный посланник по энергетике Каспия"?

Стивен Манн: Энергетика Каспия вступила в новую фазу развития. Появились новые возможности для инвестирования в сферу добычи и строительство новых энергетических транспортных коридоров. Соединенные Штаты считают, что нужна более высокая активность, настало время наращивать успех, который сопутствовал первой фазе нашей энергетической дипломатии. США гордятся тем, что были партнерами по проекту Баку — Тбилиси — Джейхан, трубопроводу Шах — Дениз и другим проектам. Мы бы хотели продолжать сотрудничество и посмотреть, каких результатов мы сможем добиться на этот раз.

Н.Б.: Россия усиливает контроль на европейском энергетическом рынке. Так, президент Путин получил поддержку со стороны Болгарии на строительство газопровода. Это дает основание полагать, что проект "Южный поток" будет осуществлен. В мае прошлого года Россия подписала контракт с Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном по строительству прикаспийского газопровода и расширению старых трубопроводных систем. В связи с этим многие аналитики полагают, что проект "Набукко", поддерживаемый Соединенными Штатами и нацеленный на поставку каспийского газа, минуя Россию, обречен на провал.

СМ.: Мне кажется, очень важно объяснить, к чему стремятся Соединенные Штаты в области евразийской энергетики. США не проводят антироссийскую политику. Мы проводим антимонопольную политику и считаем, что страны региона и мировые энергетические рынки выигрывают от конкуренции и прозрачности, ориентированности на рынок. Этого мы добиваемся в части развития новых месторождений и строительства новых трубопроводов в евразийском регионе. Транспортная энергосистема должна быть ориентирована на рынок и конкуренцию и основываться на лучших технологиях. В этом состоит американская политика.

Н.Б.: И, тем не менее, что вы можете сказать о проекте "Набукко"?

СМ.: Мы считаем проект "Набукко" лучшим, наиболее прозрачным, прогрессивным и самым конкурентоспособным вариантом поставки газа в Европу из Каспийского региона. Мы считаем, что этот проект достоин серьезного рассмотрения. У нас есть основание считать, что он соответствует самым современным технико-экономическим требованиям.

Н.Б.: Может ли Иран принять участие в проекте "Набукко"?

СМ.: В соответствии с законом и нашей политикой мы решительно против этого. Считаем ошибочным такое участие по многим причинам. Мы уверены, что азербайджанского газа будет более чем достаточно для реализации проекта "Набукко" без какой-либо необходимости в использовании иранского газа.

Н.Б.: Недавно Казахстан договорился с иностранными инвесторами о новых условиях разработки крупнейшего нефтяного месторождения Кашаган. Стороны подписали меморандум, который предусматривает увеличение доли казахстанской национальной компании "КазМунайГаз" в консорциуме Agip до уровня крупнейшего партнера. Это поставило точку в споре участников консорциума, который длился полгода. Президент Назарбаев видит в новом меморандуме торжество справедливости. Некоторые наблюдатели считают, что Казахстан берет пример с России, которая примерно год тому назад отобрала контрольный пакет над проектом "Сахалин-2", возглавляемый компанией Royal Dutch Shell Plcs.

СМ.: Нет, я не согласен с этим. Ситуация с Кашаганом абсолютно другая. Кашаган — это очень сложный проект. Да, его осуществление запаздывало на несколько лет. Естественно, все это вызвало озабоченность как со стороны компаний-участников, так и правительства Казахстана. Я высоко ценю профессионализм, с которым "КазМунайГаз" провел переговоры с участниками консорциума. Они пришли к взаимовыгодному решению во всех отношениях. И мы рады, что соглашение достигнуто, и что разработка месторождения Кашаган будет продолжена.

Н.Б.: Какие перспективы по строительству новых газопроводов есть у Туркменистана? На сегодняшний день иностранные компании, проявляющие интерес к Туркменистану, не имеют достоверных данных о газовых запасах страны…

СМ.: Я полагаю, что сегодня мы в состоянии вести продуктивные переговоры с правительством Туркменистана. Эта страна имеет огромные возможности, но последние 15 лет не было возможностей для их реализации. В Туркменистане не было благоприятной бизнес-среды, поэтому западные, в том числе американские, компании просто покинули страну. Теперь, при новом президенте Бердымухаммедове я верю, что есть новые возможности для инвестиций и внедрения технологий, отвечающих мировым стандартам. И я надеюсь, что туркменское правительство воспользуется этой возможностью.

Н.Б.: И все-таки, что вы можете сказать относительно резервов в Туркменистане?

СМ.: Я думаю, что ни у кого нет четкой картины относительно размеров резервов. Я видел различные оценки запасов газа в Туркменистане. Но на данный момент самым важным является привлечение прогрессивных иностранных инвестиций и технологий в Туркменистан.

Об этом пишет "Позиция. kz" со ссылкой на CA-NEWS.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 533
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003