Россель на встрече с Фрадковым намерен поднять вопрос о заключении договора между "Газпромом" и ЗТБД

Пятница, 27 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Екатеринбург. 27 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Губернатор Свердловской области Эдуард Россель на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым в Москве 30 августа намерен поднять вопрос о заключении между ОАО "Газпром" и ОАО "Завод по производству труб большого диаметра" (ЗТБД, Свердловская область) договора на поставку продукции предприятия.

"Завод уже выполнил большой объем работ и практически готов приступить к строительству "стана 5000", а "Газпром" — единственный потенциальный потребитель продукции ЗТБД", — заявил Э.Россель на пресс- конференции в Екатеринбурге в пятницу.

При этом он выразил уверенность в том, что "Газпром" подпишет договор на поставку продукции предприятия на несколько лет вперед.

"На завод приезжал представитель "Газпрома", смотрел, как идет реализация проекта. "Газпром" постепенно начинает менять свою точку зрения и, скорее всего, подпишет договор с ЗТБД", — сказал губернатор.

Как сообщалось ранее, проект строительства завода по производству толстолистового проката и труб большого диаметра (до 1420 мм) включает в себя строительство "стана 5000" и трубосварочного производства. Строительство завода осуществляется на промплощадке Нижнетагильского меткомбината. На заводе предполагается выпускать 1 млн. тонн труб большого диаметра и 500 тыс. тонн толстолистового проката (для машиностроения) в год. Стоимость проекта оценивается в $921 млн., проект рассчитан на 3 года (начало — 2001 год), срок его окупаемости составит 7 лет с начала реализации.

Одним из главных условий реализации проекта строительства ЗТБД является наличие гарантий ОАО "Газпром" на приобретение продукции завода на несколько лет вперед. До настоящего времени ЗТБД не удалось получить таких гарантий от "Газпрома" в тех объемах, на которые рассчитывает предприятие.

Основными акционерами ЗТБД являются РФФИ — 25% плюс одна акция, ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" (находится под управлением компании "ЕвразХодинг") — 25% плюс одна акция, ОАО "Газпром" — 19,9% акций, "ЕвразХолдинг" — 30,1% минус две акции (выкуплены у швейцарской Duferco).

В июне 2003 года АО "Северсталь" и АО "ЕвразХолдинг" объявили об объединении проектов строительства заводов по производству труб большого диаметра.

Предполагалось, что "ЕвразХолдинг" выкупит 50% акций в проекте завода ТБД, строящегося на базе Ижорского трубного завода (Колпино, Ленинградская область), который принадлежит "Северстали". В свою очередь, "Северсталь" выкупит половину принадлежащей "ЕвразХолдингу" доли в АО "Завод ТБД".

Соглашение предусматривает, что в первую очередь будет реализован проект завода ТБД на Ижорском трубном заводе, поскольку он менее затратный. После его ввода в эксплуатацию в 2005 году стороны займутся проектом ЗТБД на базе НТМК. Тм кк аа

http://www.interfax.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 657
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru