Евросоюз настаивает на проверке соответствия проекта газопровода Nord Stream требованиям экологии

Вторник, 29 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Европейский союз (ЕС) настаивает на тщательной проверке соответствия проекта по строительству газопровода Nord Stream требованиям экологии, заявил комиссар ЕС по защите окружающей среды Ставрос Димас. На организованных Еврокомиссией публичных слушаниях, посвященных вопросу строительства газопровода, он сказал, что если строительство газопровода нарушит законы ЕС, в том числе и законы о защите дикой природы, Евросоюз "без колебаний" начнет судебное разбирательство в отношении тех стран, в водах которых произошло нарушение. В крайнем случае Еврокомиссия может потребовать от Европейского суда введения запрета на реализацию проекта. "Мы должны полностью уважать все соответствующие законы ЕС, касающиеся этого крайне важного и сложного проекта", - заявил С.Димас.

Присутствовавший на слушаниях глава компании Nord Stream, занимающейся строительством газопровода, Дирк вон Амелн обязался соблюдать все соответствующие законы ЕС и заявил, что для проверки соответствия проекта газопровода законодательству компания наняла независимых консультантов.

Nord Stream AG является совместным предприятием ОАО "Газпром" и немецких концернов BASF и E.On. 6 ноября 2007г. было подписано соглашение о вхождении в проект нидерландской компании Gasunie. В результате доли в Nord Stream AG распределятся следующим образом: Газпром - 51%, германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas - по 20%, N.V.Nederlandse Gasunie - 9%.

Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет дочерняя компания Газпрома - ЗАО "Севморнефтегаз". Строительство сухопутного участка газопровода (917 км) началось в декабре 2005г., к строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планируется приступить в июле 2009г. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию, как намечается, в 2010г. Поставки газа планируется начать в 2011г. Объем инвестиций в морскую часть газопровода оценивается, по последним данным Газпрома, в 6 млрд евро, а по данным Nord Stream AG, - в 5 млрд евро, - сообщает РБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 785
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru