Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "Сахалин Энерджи" добивается независимой оценки эффективности мер по снижению воздействия на серых китов

"Сахалин Энерджи" добивается независимой оценки эффективности мер по снижению воздействия на серых китов

Четверг, 26 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." объявила сегодня о том, что она поручила международной организации МСОП - Международному Союзу охраны природы - сформировать независимую группу экспертов с целью проанализировать эффективность мер по снижению негативного воздействия работ по реализации второго этапа освоения по проекту "Сахалин II" на охотско-корейскую (западную) популяцию серых китов.

Независимая экспертная группа должна изучить основные вопросы, имеющие отношение к защите западной популяции серых китов в связи с производственной деятельностью компании. "Сахалин Энерджи" стремится к тому, чтобы обеспечить осуществление второго этапа проекта "Сахалин II" без причинения вреда серым китам, которые находятся под угрозой исчезновения.

"Сахалин Энерджи" ведет работы на континентальном шельфе о. Сахалин с 1999 года. Компания реализует комплексную программу мер по защите китов, предусматривающую, в том числе, установление запретных зон для судоходства и введение ограничений по шумам и скорости перемещения судов. Каких-либо явных изменений в поведении китов или ощутимых воздействий на этих животных в связи с производственной деятельности "Сахалин Энерджи" отмечено не было.

МСОП - уникальное партнерство, объединяющее 78 государств, 114 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций, ученых и экспертов из 181 страны мира. История деятельности МСОП насчитывает более 50 лет. Основные направления его работы - рациональное природопользование, международные стандарты в области охраны окружающей среды, научные исследования.

Иэн Крейг, главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи", заявил:

"Решимость компании обеспечить реализацию Второго этапа проекта "Сахалин II" в соответствии с принципами устойчивого развития была четко продемонстрирована нашим решением пересмотреть график морских работ, которые намечалось провести на Пильтунском участке летом этого года, для того, чтобы выполнить дополнительные исследования западной популяции серых китов. Создание независимой экспертной группы - это следующий шаг в этом направлении, который подчеркивает стремление "Сахалин Энерджи" не только использовать рекомендации лучших специалистов, но и открыто и честно учитывать вопросы, беспокоящие людей.

"Сахалин Энерджи" твердо намерена осуществить Второй этап проекта "Сахалин II" в соответствии с нашими экологическими стандартами и обязательствами по снижению, насколько это практически осуществимо, потенциальных воздействий не только на популяцию серых китов, но и на природу острова в целом.

Охрана окружающей среды, животного мира, в том числе китов, составляет важный элемент нашей программы по воплощению в жизнь принципов устойчивого развития. Реализация нашего проекта принесет региону ряд существенных долгосрочных выгод, и мы считаем своей задачей обеспечить, чтобы эти выгоды были максимальными. Ожидается, что к моменту завершения строительных работ в рамках проекта будет создано около 2400 постоянных и долгосрочных рабочих мест. Доля поступлений Российской Федерации за весь жизненный цикл проекта составит до 45 млрд долл. США. Реализация проекта откроет перед сахалинскими предприятиями новые возможности и будет способствовать ускоренному развитию экономики острова. Немаловажно и то, что проект создаст новый источник поставок экологически чистого топлива как для Сахалина, так и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона".

Д-р Рэндалл Ривз, который возглавит группу независимых экспертов, заявил:

"Ученые и экологи давно признали, что состояние этой популяции китов вызывает обеспокоенность. Мы не предполагали, однако, что места их основного нагула окажутся в столь близком соседстве с объектами крупного нефтегазового комплекса. Ни у кого нет готового рецепта защиты китов от техногенных воздействий, в частности, от воздействий производственной деятельности, ведущейся на Сахалине. Поэтому перед сторонниками проекта и научным сообществом стоит сложнейшая задача - определить характер экологических последствий промышленных разработок на Сахалине, дать прогноз их развития и обеспечить контроль над ними. Цель нашей работы - независимое изучение результатов исследований, научная оценка потенциальных воздействий, а также определение эффективности предлагаемых мер по снижению этих воздействий".

Серые киты охотско-корейской популяции, находящейся под угрозой исчезновения, мигрируют в морские акватории Сахалинской области и в течение летних месяцев кормятся в районе залива Пильтун на севере Сахалина. Кормовая площадка у берегов острова, а также недавно обнаруженный в открытом море второй кормовой район - единственные достоверно известные в настоящее время места нагула китов этой популяции.

"Сахалин Энерджи" и другие энергетические компании проводят работы по изучению серых китов охотско-корейской популяции с 1997 года, опираясь на передовой опыт и результаты российских и международных научных исследований в этой сфере. В 1997-2003 годах на эти цели было уже потрачено около 6 млн долларов; в текущем году на дальнейшие исследования выделено еще 3 млн долларов. Выполненные на сегодняшний день программы исследований и мониторинга показывают, что в процессе реализации Первого этапа проекта "Сахалин II", в рамках которого с июля 1999 г. осуществляется добыча нефти с морской платформы "Моликпак", никакого ощутимого воздействия на китов не оказывается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 426
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003