Минпромэнерго озаботилось нестабильностью рынка нефтепродуктов

Среда, 25 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минпромэнерго предложило правительству РФ отказаться от привязки ставок НДПИ к мировым ценам на нефть.

Как сообщил РИА "Новости" источник, близкий к Минпромэнерго, письмо с предложениями министерства для совершенствования госрегулирования внутреннего рынка нефтепродуктов и его стабилизации направлено на имя председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. Также одной из мер, направленных на совершенствование госрегулирования внутреннего рынка, может стать, по мнению министерства, снижение акцизов на нефтепродукты и дифференциация экспортных пошлин на нефтепродукты с одновременным увеличением экспортных пошлин на нефть.

В документе указывается, что в 2004 году НДПИ в себестоимости добычи нефти составляет порядка 50%, а акцизы на нефтепродукты с 2002 года по 2004 год выросли на 62% и составляют порядка 25% в цене.

Минпромэнерго также предлагает правительству рассмотреть возможность использования ресурсов, находящихся в ведении Федерального агентства по госрезервам, для осуществления товарных интервенций на внутренний рынок в периоды повышенного спроса в объемах до 5% годового потребления в России.

Кроме того, министерство считает целесообразным внести изменения в статью 13 ФЗ "О мерах по защите экономических интересов РФ при осуществлении внешней торговли товарами", установив, что под возникновением угрозы экономической безопасности России понимается рост цен на нефтепродукты на 5% сверх официального уровня инфляции в течение одного месяца.

Как указывается в письме М. Фрадкову, "применение оперативных мер тарифного регулирования по увеличению таможенной пошлины на нефтепродукты не привело к оттоку энергоресурсов с экспортных направлений на российский рынок". Внутренний рынок на сложившуюся ситуацию отреагировал значительным ростом отпускных цен НПЗ на нефтепродукты. "Рынок нефтепродуктов в России достаточно прозрачен и объективно реагирует на сложившиеся условия функционирования", - говорится в письме Минпромэнерго.

Возможными методами его стабилизации, по мнению министерства, могут стать введение дифференцированных таможенных пошлин на нефтепродукты, ограничение экспортных направлений путем установления пунктов таможенного оформления нефтепродуктов только в местах их производства (на НПЗ). В числе этих методов Минпромэнерго видит также привлечение территориальных подразделений ФАС России к контролю за наличием соглашений органов исполнительной власти субъектов РФ с хозяйствующими субъектами, осуществляющими поставку топлива, а также проведением конкурсов на закупку топливно-энергетических ресурсов, и создание в системе ОАО "АК "Транснефтепродукт" стабилизационного запаса автобензина и дизтоплива.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 544
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru